В своей статье об Антарктиде я пришел к выводу, что время полезных ископаемых шестого континента еще не пришло. Как минимум до 2048 года этой планетарной кладовой ничего не угрожает, поскольку будет действовать Мадридский протокол. Да и после истечения этого срока суровый полярный климат будет тормозить добычу нефти и газа в Антарктиде.
А уж о разработке угольных или рудных месторождений пока говорить точно не приходится. В качестве примера можно взять Шпицберген, тоже находящийся в полярных широтах, правда, с другой стороны земного шара. Там действует угольная шахта, но весь добытый уголь уходит на обогрев шахтерского поселка.
Естественно, когда начнут иссякать залежи полезных ископаемых на обжитых континентах, морозы в -60 °С, удаленность от промышленных центров и сопутствующая этому высокая себестоимость конечного продукта перестанут играть решающую роль. Но до тех пор ввязываться в разработку хотят немногие.
Другое дело — пресная вода. Этот важнейший природный ресурс уже сейчас в дефиците. А ледяной панцирь Антарктиды содержит 80% всей пресной воды на Земле. Вероятно, именно вода станет тем ресурсом, с которого человечество начнет разработку природных богатств Антарктики.
Вода в цифрах
Воды на нашей планете много. Нефть, газ, руды и рядом не стояли – 1,4 миллиарда кубических километров. Километров! Если представить этот объем в виде шара, то получится что-то схожее по размерам с Япетом — одним из крупнейших спутников Сатурна.
Но почти весь этот громадный объем приходится на соленую воду. Пресной всего 2,5%. Это получается приблизительно 35 миллионов кубических километров. Тоже много, но космических аналогий лучше не искать, в галактике засмеют.
А теперь представьте, что 80% этого объема сосредоточено в Антарктиде. А еще есть ледники Гренландии, северная полярная шапка, водоносные горизонты глубокого залегания. Непосредственно для хозяйственной деятельности человечеству доступно всего около 200 тысяч кубических километров воды. Жалкие 0,014% всей имеющейся на планете воды.
Но и это еще не все. Мы расселились по планете неравномерно, и большая часть людей проживает вдали от источников пресной воды. Таким образом, проблема обеспечения людей пресной водой уже стоит достаточно остро. И с каждым годом ситуация все хуже и хуже.
Нужно больше воды
У воды, в отличие от углеводородов, есть большой плюс – это возобновляемый природный ресурс с очень высокой скоростью возобновления. Все ведь слышали о круговороте воды в природе? Но почти треть земли находится в засушливых районах и в этом круговороте почти не участвует.
Также свой вклад вносит рост населения и его растущие потребности. Не будем забывать и об экологии. Одна только сланцевая отрасль в США чего стоит. Ведь для добычи нефти методом гидроразрыва в скважину закачивается уйма воды, причем вместе с химикатами, которые делают воду непригодной для дальнейшего использования.
Да и меняющийся климат нельзя сбрасывать со счетов. В тех же Соединенных Штатах весной и летом этого года была жуткая засуха, причем не в первый раз за последние годы. Калифорния, Колорадо и Нью-Мексико вынуждены были предпринимать чрезвычайные меры по ограничению использования воды.
Но не будем забывать, что если в Соединенных Штатах жителям пришлось реже поливать лужайки перед домами, то в Чад или Нигер людям банально нечем утолить жажду.
В марте этого года вышел очередной доклад ООН о состоянии водных ресурсов. Согласно этому документу, уже сегодня 40% населения Земли в той или иной мере испытывает нехватку пресной воды. Это вполне может вызвать интенсивную миграцию из засушливых районов. Проблема из экологической превращается в политическую.
Ловцы айсбергов
В северной Африке и на Ближнем Востоке потребление уже превышает имеющиеся возможности. Воду приходится завозить из-за границы или добывать альтернативными способами. Принц Мохаммед Аль-Файсала из Саудовской Аравии стал одним из инициаторов амбициозного проекта по доставке айсбергов из полярных регионов к берегам бедных водными ресурсами стран.
В 1975 году Жорж Мужен на деньги Мохаммеда Аль-Файсала основал компанию «Iceberg Transport International». Тогда ничего не вышло, но в 2009 году компания провела компьютерное моделирование буксировки айсберга в 7 миллионов тонн от побережья Ньюфаундленда до Канарских островов.
Результаты моделирования показали, что подобный айсберг на заданное расстояние можно протащить силами одного мощного буксира за 141 день. При этом айсберг растает на 38%. Довольно неплохой результат.
Той же проблемой задался и российский изобретатель. В сентябре 2004 года была зарегистрирована заявка с регистрационным номером 2004128741/11 от Меликова Эдуарда Николаевича, который разработал способ транспортировки айсбергов с помощью хитроумной парусной системы, устанавливаемой непосредственно на самом айсберге.
Система Меликова хороша тем, что может легко подстраиваться под размеры выбранного айсберга. Причем автор рекомендует выбирать экземпляры покрупней. А вот система Мужена ограничена размерами специальной юбки, которой предполагается оборачивать ледяную гору для закрепления буксирного каната. Правда, юбка еще и защищает айсберг от загрязнения при транспортировке.
Ситуация на сегодня
Но на сегодня с транспортировкой айсбергов для обеспечения населения пресной водой дела обстоят неважно. По большому счету только одна канадская компания занимается добычей воды таким способом, да и то не совсем. Канадцы не тащат айсберг к берегу, а загружают судно для перевозки льда прямо в море. Полученная вода идет на производство водки под соответствующим брендом, так что айсберги здесь используются исключительно для маркетинговых целей.
Ну, и некоторый опыт есть у нефтяников. Нефтедобыча на шельфе в районах дрейфа айсбергов чревата столкновениями, возможными разливами нефти и последующими экологическими ужасами. Нефтедобывающие платформы в районе Ньюфаундленда защищаются специальными судами, которые оттаскивают представляющие угрозу айсберги в сторону.
Здесь сразу приходит на ум наша платформа «Приразломная». Действительно, Россия сегодня – единственная страна, осуществляющая добычу нефти на арктическом шельфе. Но «Приразломная» — стационарная платформа, которая стоит непосредственно на дне. Глубина там всего 20 метров, а толщина бетонного основания платформы три метра. Так что столкновений с айсбергами, которые могли бы повредить платформу и вызвать разлив нефти не ожидается. Крупным попросту не подойти, а мелкие не страшны.
Опреснение
Однако вернемся к пресной воде. Айсберги могут стать источником живительной влаги, но когда-нибудь в будущем. Зато уже сейчас в качестве источника пресной воды используется вода соленая. Вот чего у человечества действительно много, так это морской воды. Логично же попытаться ее опреснить.
Технологий опреснения морской воды много. Самые простые, пожалуй, это выпаривание и вымораживание. Но есть и более высокотехнологичные способы. Такие, как прямой и обратный осмос, электродиализ и т. д.
Но строительство промышленных опреснителей — дело хоть и потенциально выгодное, однако требующее значительных первоначальных вложений. На сегодня дальше всех в этом деле продвинулись богатые страны Ближнего Востока. Маленький Катар за один только 2005 год произвел 180 млн. кубометров опресненной воды. ОАЭ — 950 миллионов кубов. А Саудовская Аравия 1033 миллиона. И с каждым годом эти показатели растут.
Достаточно взглянуть на карту Аравийского полуострова, чтобы понять: в Саудовской Аравии опреснение воды — это очень выгодный бизнес. А доходы от продажи нефти позволяют вложиться в строительство мощных заводов для этих целей.
А что в России?
Успехи арабов и жажда африканцев — это все очень интересно, но что же происходит с пресной водой у нас в стране?
В целом ситуация более, чем благоприятная. В России множество мощных рек, есть самое глубокое в мире озеро Байкал и множество более мелких. Россия потребляет всего полтора процента от возобновляемого запаса пресной воды. На Украине, для сравнения, этот показатель достигает 27%, в Египте более 90%, а в Кувейте аж 2075% (две тысячи семьдесят пять).
Но это средняя температура по стране. А на деле подавляющее большинство населения проживает вдалеке от полноводных сибирских рек. Для обеспечения водой крупных городов вроде Москвы или Казани приходится строить специальные сооружения.
Ставропольский край, оренбургские степи, прикаспийский регион — это зоны с проблемами в обеспечении населения пресной водой. Ну, и не будем забывать про Крым. Полуостров зависим от внешних источников водоснабжения.
В ситуации с Крымом могут себя показать опреснительные технологии. Тем более, что на Урале уже производятся дистилляционные установки, которые с удовольствием закупает и с успехом эксплуатирует Казахстан. А вот в удаленных от морей районах приходится внедрять разнообразные водосберегающие технологии вроде капельного полива, а то и по старинке – рыть каналы.
Кроме засушливых регионов есть у нас населенные пункты, которые лишились достаточного водоснабжения по сугубо хозяйственным причинам. Но это тема для отдельного разговора и вотчина местных властей.
Подытожим
Нашей стране повезло не только с полезными ископаемыми, но и с таким важным природным ресурсом, как вода. Однако это совсем не значит, что мы можем себе позволить небрежно относиться к богатствам нашей Родины.
Внутренняя политика России, направленная на рациональное водопользование и охрану водных ресурсов, безусловно, необходима. Кампания по массовой установке счетчиков воды, природоохранные законы, высокие требования к очистным сооружениям на крупных предприятиях, — все это позволит иметь резерв пресной воды тогда, когда другим ее уже не хватит. А судя по данным ООН, такой момент может наступить в ближайшие десятилетия. Таким образом, чистая питьевая вода — это один из важнейших ресурсов России.
Сергей Черкасов
Источник: cont.ws