Грибаускайте теряет популярность среди населения

Грибаускайте теряет популярность среди населения

Даля Грибаускайте больше не самый популярный политик Литвы — в персональном рейтинге presidente уступила первенство премьер-министру Альгирдасу Буткявичюсу. По другому опросу Грибаускайте остается самым популярным политиком Литвы, однако её рейтинг падает и сейчас действующего президента поддерживает меньшинство населения. Падение популярности Дали Грибаускайте связано с отсутствием позитивных результатов от радикального внешнеполитического курса Литвы, а также с тем, что г-жа президент «сдала» литовцев Еврокомиссии, согласившись разместить в стране больше тысячи беженцев из стран Азии и Африки.

Согласно августовскому опросу, проведенному агентством по изучению общественного мнения Vilmorus, президент Литвы больше не является самым популярным политиком в стране. Далю Грибаускайте обошел премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, которого поддержали 62,1% респондентов, тогда как Грибаускайте — 57,8%. На третьем месте по популярности у литовцев — министр внутренних дел Литвы Саулюс Сквернялис: его деятельность поддержали 54,8% опрошенных.

Согласно другому исследованию, опубликованному месяц назад компанией Spinter Tyrimai, Даля Грибаускайте все же остается самым популярным политиком Литвы. Однако её персональный рейтинг поддержки опустился ниже 50%, то есть деятельность г-жи президента теперь поддерживает меньшинство населения.

При этом все социологические фирмы, несмотря на отличия в цифрах, признают падение популярности президента Грибаускайте.

Причины этого падения литовские эксперты объясняют по-разному. Политический обозреватель Римвидас Валатка считает падение рейтинга президента временным явлением и связывает его, как и рост популярности главы МВД Сквернялиса, с конкретной ситуацией месячной давности. «Давайте вспомним, что месяц назад г-жа президент отругала пограничника, пустившего в автомобиль контрабандистов смертельные выстрелы, и объяснила, как пограничники, преследуя контрабандистов, должны были стрелять. Министр Сквернялис тогда защитил выполнившего свой долг пограничника. Результат в опросе более, чем вероятен. Рейтинг министра внутренних дел поднялся на 10%, рейтинг президента упал на 5%», — считает Валатка.

Куда более глубокие причины для изменения отношения к Грибаускайте видит советник премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса, профессор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Раймундас Лопата, недавно подвергший публичной критике внешнюю политику президента Литвы. «Во внешней политике Республики не видно реальных действий, не создаются партнерские коалиции для осуществления национальных интересов», — заявил Р. Лопата в интервью Lietuvos rytas.

По мнению профессора Вильнюсского университета, «Литва в международной политике не является субъектом». Речь Дали Грибаускайте на юбилейном заседании Генеральной Ассамблеи ООН Раймундас Лопата назвал «пустой». 

В более широком смысле пустой и бесплодной является вся внешняя политика Литвы в последние годы — речь Грибаускайте на последней Генассамблее ООН и последующая военная операция в Сирии с участием России ясно обозначили кризис внешнеполитического курса Литвы.

Со времен председательства Литвы в Евросоюзе во второй половине 2013 года этот курс сводился к тому, чтобы быть во главе антироссийского Альянса и подавать союзникам пример, «как нужно» без церемоний обходиться с Россией и рвать с ней все отношения. Москва в устах президента Грибаускайте и аффилированного с ней главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса становилась абсолютным злом, которое нужно сдерживать, изолировать, противостоять всеми возможными средствами, ни в коем случае не идя на контакт.

На фоне конфликта России и Запада из-за Украины такая литовская позиция казалась исключительно выигрышной. Однако продолжалась такая ситуация не дольше 2014 года. Уже в начале 2015-го по внешнеполитическому курсу Вильнюса был нанесен чувствительный удар, когда главы Германии и Франции предпочли полететь к президентам России и Украины и сесть с ними за стол переговоров в Минске, вместо того, чтобы последовать литовскому примеру и поставлять украинской армии оружие НАТО для войны на Донбассе.

Второй чувствительный удар Грибаускайте и Линкявичюс пережили в мае, когда в Сочи прилетел госсекретарь США Джон Керри, призвавший к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины и заявивший, что после реализации всех пунктов Минских договоренностей санкции против России будут отменены. Прозвучавший как раз накануне литовский призыв полностью изолировать Россию от «цивилизованного мира» в результате оказался гласом вопиющего в пустыне.

Наконец, третий, самый болезненный удар, литовская внешняя политика получила по завершении Генеральной Ассамблеи ООН, когда по договоренности президента США Барака Обамы с российским президентом Владимиром Путиным Россию взяли в западную антитеррористическую коалицию против «Исламского государства».

Теперь ни о какой международной изоляции России и превращении её в страну-изгоя и речи нет: наоборот, именно Россия теперь играет ключевую роль в деле уничтожения террористического образования на территориях Сирии и Ирака и воссоздании там государственности и управляемости как единственно возможного способа остановить поток беженцев в Европу.

Литва же и её presidente со своими поставками оружия Киеву, инициативами применить против России 5 статью Устава НАТО о коллективном отражении агрессора, «террористическим государством» и прочим оказались в конечном счете старухой, оставшейся у разбитого корыта.

Никаких серьезных дивидендов ни для Литвы, ни для себя лично Даля Грибаускайте своей запредельно жесткой и радикально антироссийской внешней политикой не добилась. Председателем Еврокомиссии Грибаускайте не стала, генсеком ООН она теперь не станет тем более. Для литовцев практически ощутимый результат её внешней политики — почти полностью загнувшаяся от контрсанкций мясомолочная промышленность и десятки тысяч разорившихся и оставшихся без работы людей, вынужденных эмигрировать в Ирландию. Обещанных компенсаций из Брюсселя эти люди не получили, денежные дожди над Литвой за её радикальную и бескомпромиссную позицию в конфликте с Россией из структурных фондов ЕС не пролились.

Вместо финансового и какого-либо иного поощрения Еврокомиссия заставляет Литву принять на своей территории 1105 беженцев из Сирии, Ирака и Эритреи. Если поначалу Грибаускайте пыталась возражать против принятия в Литве 710 беженцев, то сейчас с легкостью согласилась на 1105, не упустив случая восхититься миграционной политикой Еврокомиссии.

При этом антироссийская внешнеполитическая линия президента Литвы теперь становится абсурдной окончательно: если западные лидеры вдруг услышат призывы Грибаускайте и её «пажа» Линкявичюса о международной изоляции России и пойдут на разрыв с ней всех отношений, включая совместные действия по урегулированию кризиса в Сирии, то Литве в итоге придется принимать в десятки раз больше беженцев, чем нынешняя тысяча с лишним человек.

От этого нарастающего в литовском обществе понимания интеллектуальной бессмысленности и фактической безрезультатности внешней политики Дали Грибаускайте — и фиксируемое всеми социологическими службами падение популярности г-жи президента. 

Александр Носович

Источник: rubaltic.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий