В сентябре этого года в Минске на площадке медиа-клуба «Формат-А3» состоялась публичная встреча с известным российским журналистом, телеведущим и политическим обозревателем телеканала «Россия» Константином Сёминым на тему «Блеск и нищета глобализации». Ранее журналист уже беседовал на ту же тему с жителями Риги и Вильнюса. Портал RuBaltic.Ru узнал у Константина СЁМИНА о том, чем, по его мнению, отличается Республика Беларусь от Прибалтики и какое будущее ждет российско-белорусские отношения:
– Г-н Сёмин, после 1991 г. молодые республики, ещё недавно входившие в СССР, выбрали разные модели развития. В чем вы видите основные отличительные черты белорусской модели? В чём её сила или слабость?
– Главное достоинство белорусской модели — сохранение государственного контроля над производством и социальной сферой. Именно это позволило Беларуси спасти себя от деградации, симптомы которой заметны сегодня в других бывших советских республиках. Да, иногда это означает общий для всех граждан скромный уровень доходов, отсутствие бросающейся в глаза роскоши и возможности такой роскошью наслаждаться. Но всё это вторично по сравнению с тем, что работают МАЗ и БелАЗ, завод холодильников «Атлант» и завод «Полимер», с тем, что по-прежнему высокий конкурс на технические специальности в минских университетах.
Всё это белорусская элита могла бы спокойно разменять на жирную европейскую похлебку, но не стала.
Такой выбор нельзя не уважать. Ведь нам прекрасно известно на собственном опыте, что, однажды избавившись от советского промышленного наследия, восстановить научный и производственный потенциал уже практически невозможно.
– По приглашению Клуба Формат А-3 Вы не так давно были в Вильнюсе, а на прошлой неделе посетили Минск, можно ли провести какие-то параллели между тем, что вы увидели и услышали в Литве и в Белоруссии?
– Параллелей я увидел не очень много, если честно. Да и вообще на постсоветском пространстве трудно найти государство, которое легко было бы сравнивать с Беларусью. Несмотря на все трудности и весь негативный шлейф в западных СМИ, Беларусь сегодня — единственная бывшая советская республика, которой удалось избежать массированной деиндустриализации. Если в Литве приватизированные в начале 1990-х заводы давным-давно превратились в руины, то в Беларуси они продолжают работать. Если в Литве практически полностью уничтожено любое высокотехнологичное производство, то в Беларуси оно все еще живо.
То же самое касается сельского хозяйства. Достаточно зайти на любой белорусский рынок. Не случайно жители «просвещенного» Евросоюза ездят в Беларусь за продуктами, чему я был лично свидетелем, когда пересекал на автомобиле границу с Латвией под Даугавпилсом.
– После распада СССР страны Балтии выбрали стратегию отмежевания от России и устремились в ЕС. Белоруссия выбрала совсем другой путь. Кто, по вашему мнению, выиграл, а кто проиграл?
– Не хочу никого обижать, но жители балтийских государств понимают это и сами. Их страны не добились подлинного равенства в ЕС, превратившись в его периферию. Нельзя сказать, что Беларусь, избравшая другой путь, озолотилась на этом. В отношениях Минска и Москвы по-прежнему хватает проблем. К сожалению, у двух наших государств слишком разные экономические уклады, что здорово осложняет сотрудничество.
Тем не менее бесспорно, что в лице России Беларусь имеет надежного поставщика недорогих энергоресурсов и большой рынок сбыта для своей машинно-технической и сельскохозяйственной продукции. Для России Беларусь — это по-прежнему и сборочный цех, и съемочная площадка, и надежный транспортный коридор. Так что сотрудничество, конечно, выгодно обеим сторонам. Но это в первую очередь обусловлено тем, что продолжают работать старые хозяйственные связи, которые никто не стал приносить в жертву краткосрочным политическим интересам.
– Белоруссию сегодня многие называют «советским зданием со свежим евроремонтом», подразумевая, что государству удалось сохранить не только советскую основу общественного устройства, производство, науку, образование, но и привнести в неё те черты, которые принято называть «европейскими» — достаточно развитую сферу услуг, частную собственность и т.д. Как бы вы описали увиденное в Минске?
– Я бы сказал, что Беларусь гораздо больше походит на Европу, чем многие европейские страны, включая некоторые балтийские страны. Опять же, никого не хочу оскорбить таким сравнением. Но чтобы согласиться или не согласиться со мной, вы должны сами приехать в Минск. Экономика Беларуси многоукладна, какой она, в принципе, и должна быть. Говорят, есть там и олигархи, но в сравнении с российскими олигархами они смотрятся очень блекло.
Вы правы, главную нагрузку в управлении экономикой несет на себе государство. Но это совершенно не означает, что Беларусь становится какой-то барачной территорией. Наоборот. Ровно наоборот.
В Минске работают крупные компании с Ближнего и Дальнего Востока. Параллельно с этим развивается мелкий и средний бизнес. Но в Беларуси, как мне показалось, никакой бизнес не может вести себя безответственно. К примеру, нет буйства рекламных баннеров и вывесок. Нет засилья чуждой для Беларуси морфологии в названиях магазинов и ресторанов — «Сделай Сам», «Мебель», «Драники» — простые и понятные слова над заведениями, где работают простые и открытые люди.
– Сегодня в некоторых белорусских СМИ и особенно в интернете нередко можно встретить если не антироссийскую, то весьма критическую по отношению к России риторику, призывы к «развороту» в сторону ЕС и т.д. По вашему мнению, стоит ли к этому серьёзно относиться? И что при таком сценарии ждёт Белоруссию и российско-белорусские отношения?
– Я искал следы такого возможного разворота, но они не бросились мне в глаза за те два дня, что я пробыл в Минске. Как мне показалось, даже самая непримиримая белорусская оппозиция не строит свою повестку на антироссийских слоганах, уж слишком они непопулярны у населения. Однако это совершенно не означает, что овечья шкура в какой-то момент не будет сброшена. Рассорить народы ведь очень просто. Выковырять из прошлого какую-нибудь гадость, вскрыть старую рану… Инструментарий известен. В некоторых странах Балтии, к сожалению, он был с успехом применен.
Владимир Балобаев
Источник: rubaltic.ru