Членство в Организации Договора о коллективности безопасности поможет арабскому государству в перспективе избежать новых угроз.
Депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР) направил обращение на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова, в котором попросил рассмотреть возможность принятия в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Сирийской Арабской Республики после завершения военных действий в стране и восстановления на всей ее территории конституционного строя и власти Башара Асада. Подобный шаг, считает законодатель, поможет в будущем сирийскому государству сохранить целостность и избежать нового кровавого конфликта, в состоянии которого страна находится последние несколько лет.
Вооруженный конфликт между правительственными войсками Башара Асада и формированиями повстанцев начался в середине марта 2011 года, в череде революций, прокатившихся по арабским странам, жертвой одной из которых стал, казалось бы, вечный лидер Ливии Муаммар Каддафи. Таким образом, Сирия находится в состоянии войны уже дольше, чем Советский Союз во время противостояния гитлеровской Германии.
С течением времени в войну, в которой первоначально имелись две основные стороны в образе войск Асада и противоборствующей им умеренной оппозиции, включились новые участники. Свои претензии на территории арабской республики обозначили «Фронт ан-Нусра» (фактически представительство «Аль-Каиды» в Сирии) и, как ни удивительно, более радикальная группировка, продемонстрировавшая невиданную в XXI веке жестокость и занявшая значительную часть страны — «Исламское государство» (организация запрещена в РФ).
Бескомпромиссно критикуемый на Западе Асад в итоге вынужден был прибегнуть к зарубежной помощи в виде «Хезболлы» и иранского Корпуса стражей исламской революции. Несмотря на это, правительству не удалось переломить ситуацию, которая усугубилась из-за американской военной поддержки части повстанцев.
В итоге Асад обратился за военной помощью к Москве, которая традиционно расценивает Сирию как долголетнего союзника и гаранта поддержки РФ на Ближнем Востоке. 30 сентября Совет Федерации разрешил президенту Владимиру Путину использовать Вооруженные силы РФ за рубежом. В этот же день началось активное участие Воздушно-космических войск в сирийском конфликте.
«Тяжелая ситуация в Сирии длилась несколько лет, и есть надежда, что с российской помощью война закончится в ближайшее время. Однако никто не гарантирует, что ситуация не повторится вновь через год или два. Сирия традиционно была союзником России, и мы не можем допустить, чтобы эта арабская страна после сегодняшнего кризиса снова погрузилась в войну, — поясняет депутат. — Существует несколько идей, как предотвратить эту ситуацию и гарантировать мирное развитие Сирии. Одна из них — рассмотрение возможности включения Сирии в Организацию Договора о коллективной безопасности. Когда террористы и другие противники в следующий раз захотят организовать военные действия в этой стране, им придется понимать, что это уже не одинокая Сирия и за ней стоит целый ряд государств, готовых оперативно оказать помощь».
Начало самой ОДКБ было положено в 1992 году, когда несколько стран — бывших республик Советского Союза подписали Договор о коллективной безопасности. 7 октября 2002 года был подписан договор о создании самой Организации ДКБ. На сегодняшний день в военно-оборонительный союз входят шесть стран: РФ, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Объединенный штаб расположен в Москве.
«Если бы, конечно, Сирия уже была членом ОДКБ, то США и другие противники с гораздо большей осторожностью относились бы к нападкам на эту страну. Скорее всего, они ограничились бы вариантом “оранжевого” сценария — НКО, майданы и другие попытки дестабилизации ситуации. Но так, чтобы оказывать прямую помощь моджахедам и оппозиции в виде военных инструкторов и других открытых инструментов для ведения борьбы, этого бы, конечно, уже не было», — считает профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.
При этом он отметил, что нынешнее руководство Сирии во главе с Асадом обладает большей решимостью и повторение украинского сценария Сирии бы не грозило.
«Сирийское правительство, которое с самого начала этих кризисов проявляло решимость в “наказании” митингов (в частности, оно военными силами подавляло выступления, было введено военное положение, за что, собственно, сейчас и критикуют Асада, обвиняя его в тоталитаризме), конечно, повело бы себя не так, как украинское. В отличие от Януковича он бы просто резко разогнал Майдан. Конечно, для Сирии такая поддержка была бы выгодна», — резюмировал эксперт.
Председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник, в свою очередь, считает, что предложение парламентария о включении Сирии в ОДКБ похоже на идею присоединения Югославии к Союзному государству.
«Еще в 1998 году, накануне военного конфликта НАТО и Югославии, вице-премьер Сербии Воислав Шешель выступил с инициативой о присоединении Югославии к Союзу России и Белоруссии. Впоследствии идею активно лоббировал Владимир Жириновский, правда безрезультатно, — отметил Туник. — Тогда данный союз выглядел крайне маловероятным, хотя и имел гораздо больше оснований для образования, чем сейчас»
Сам Башар Асад несколько дней назад заметил, что приветствует расширение российского военного присутствия в стране (с 1971 года в сирийском городе Тартус находится 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ России), которое, по его мнению, принесет долгожданную стабильность в регион.
«Чем более укрепляется присутствие России в нашем регионе, тем более стабильным он становится, поскольку Россия играет очень большую роль в укреплении стабильности во всем мире. В этой связи я могу сказать, что мы приветствуем расширение российского присутствия в Восточном Средиземноморье, особенно у наших берегов и в наших портах», — сказал Асад.
После принятия решения о военной помощи Сирии на аэродроме Хмеймим около Латакии появилась группировка примерно из 50 самолетов и вертолетов Воздушно-космических сил РФ, в том числе многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34, ударные вертолеты Ми-24, штурмовики Су-25СМ и другая техника.
За первый же день нашей авиации удалось уничтожить 12 объектов ИГИЛ. 2 октября ВКС уничтожили командный пункт и узел связи террористов в районе Дар-Тааза (провинция Алеппо) и главную транспортную артерию боевиков «Исламского государства» — скоростное шоссе Эль-Хасака — Эль-Шадади.
Предварительно командование Вооруженных сил РФ отмечало, что намерено принимать участие в сирийском конфликте, только применяя Воздушно-космические войска, и что никакого наземного военного присутствия российских солдат не планируется. Но, например, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заметил, что готов направить в Сирию чеченскую пехоту и ожидает решения по этому вопросу со стороны Верховного главнокомандующего Владимира Путина. Также он выразил уверенность, что при появлении солдат из Чечни в Сирии террористы «быстро уберутся оттуда».
Источник: warfiles.ru