С 1 октября заработал закон, по которому банк может считать заемщика несостоятельным по части выплаты долгов
Владелец самого дорого отеля в Турции Мардан-Паласа Тельман Исмаилов, банановый король Владимир Кехман и один из оснавателей «Лукойла», экс-сенатор Ралиф Сафин – банкроты. Так, по крайней мере считают банки, которым эти известные предприниматели задолжали не мало денег.
Дело в том, что новый закон позволяет не только банкротиться сами россиянам, но и развязывает руки финансовым учреждениям по отношению к своим должникам. До того, как был введен закон о банкротстве, процедура возвращения долгов представляла из себя долгий юридический процесс. А если клиент-должник крупный бизнсемен, то все еще более усложнялось – у предпринимателя находились средства на хорошего юриста.
КАК ДОШЛИ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ?
Подробностей с банкротсовм наших богаяей пока не очень много. Известно, что некогда крупнейший поставщик бананов в Россию Кехман погорел из-за нестабильности в арабских странах, где несколько лет назад пронеслась волна революций. Эти государствоа были одними из главных поставщиков фруктов в бизнесе Кехмана. Долг бизнесмена оценивается в 18 млрд. руб. Большую часть денег он должен Сбербанку. Сейчас Кехман живет в Англии.
Сколько задолжал банку «Зенит» отец певицы Алсу Ралиф Сафин – не называется. Бизнесмен дважды входил в список богатейших людей России (последний раз в 2011 году с сотоянием в $500 млн.). В последнее время его бизнес-группа занималась торговлей нефтепродуктами, недвижимостью.
Еще более темная история с бышим владельцем Черкизовского рынка Тельманом Исмаиловым. По некоторым данным бизнесмен проживает в Турции. А долги у него скопились из-за того, что он выступал поручителем, когда его бизнес-структуры оформляли займы в различных российских банках. Так, например, одному Банку Москвы Исмаилов должен 280 млн. долларов.
КОМУ ЕЩЕ ПОМОЖЕТ ЗАКОН?
Но у закона есть и другая сторона. Помимо самих банков, он нужен и простым россиянам, которые не могутя тянуть долговое бремя.
Так, например, 1 октября в арбитражные суды Башкирии пришло 10 человек. В Томске объявилось сразу три претендента на банкротство. Это бизнесмены, которые в долгах как в шелках. Один должен 18 млн рублей, двое других – по 35 млн.
В Волгограде – сразу 7 «банкротных пионеров». Судьи уже волнуются. Справятся ли? Ведь это – только начало.
– С января этого года к нам обратилось около 500 волгоградцев. Это предприниматели, люди, которые потеряли работу, жертвы финансовых пирамид. Все они имеют огромные долги перед банками. Примерно 100 человек из них скоро понесут заявления о банкротстве в арбитражный суд, – сообщает руководитель межрегиональной общественной организации «Кредитный правозащитник» Михаил Алексеев.
Семь раз отмерь
Если платить по кредитам стало сложно – не бегите сразу в суд. Сначала взвесьте все за и против банкротства.
Ответьте на главный вопрос. Как долго вы сможете возвращать долг в нормальном режиме? Последнее очень важно. Отдавать кредит надо вовремя и в полном объеме. Иначе начислят пени и штрафы.
Все проанализировали и поняли, что кредит не вернуть? Тогда есть один шанс разорвать кредитную кабалу. Это банкротство.
Но помните, что признание банкротом имеет последствия. На ближайшие пять лет у вас будет заперт на банковские кредиты. Плюс к этому вам три года будет запрещено руководить компаниями.
И это – еще «цветочки». «Ягодки» – то, что какую-то часть имущества в ходе банкротства все равно придется продать. Об этом – ниже.
СПРАВКА «КП»
Что делать, если нет возможности платить
Если вы решили стать банкротом, запаситесь терпением и 16 тыс. рублей (деньги нужны на оплату госпошлины и финансового управляющего).
О порядке действий заемщика рассказал партнер компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов.
1) Выберите саморегулируемую организацию арбитражных управляющих. Потом СРО назначит вам финансового управляющего. Этот человек – ваш спутник на протяжении всей истории банкротства. Он будет оценивать ваше материальное положение, составлять план реструктуризации долгов или выставлять на продажу имущество.
2) Параллельно собирайте документы. Их много. Вот самые важные:
– справки о наличии долгов;
– документы о неспособности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме (это могут быть справки с биржи труда, справки о зарплате, о болезни, инвалидности и т.д.);
– выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей о наличии или отсутствии статуса ИП;
– списки кредиторов и должников;
– опись имущества;
– сведения о полученных доходах и удержанных налогах за последние три года;
– справка о вкладах (при наличии);
– копия свидетельства о заключении брака и рождении детей (если это есть).
3) Заплатите госпошлину за подачу иска.
4) Берем документы, которые собрали, справку об уплате госпошлины, паспорт и отправляемся в арбитражный суд. Там надо написать заявление о банкротстве.
5) Суд начинает процедуру банкротства или отказывает должнику в его просьбе. Последнее возможно, например, если доходы заемщика позволяют возвращать долги.
6) Если заявление принято, назначается финансовый управляющий.
7) Дальше есть два пути. Если должник хоть как-то платежеспособен, составляется план реструктуризация. Тогда в течение нескольких лет придется платить кредитору, но в щадящем режиме. Когда план выполнен, человек ничего не должен кредиторам.
8) Если никакие платежи невозможны, начинается банкротство заемщика. Это означает продажу его имущества. За счет вырученных денег погашаются долги. Нельзя продать единственное жилье (кроме ипотечной квартиры), транспортные средства для инвалидов, награды, одежду, обувь.
9) После продажи имущества на общую стоимость не больше 600 тыс. рублей (100 МРОТ) заемщик объявляется банкротом. Ему и его кредиторам выдают решение суда об этом. С этого момента человек больше никому ничего не должен. Даже если денег от продажи не хватило для полного расчета с кредиторами.
Софья Ручко, Василий Верстов
Источник: msk.kp.ru