Медальная дипломатия

Медальная дипломатия

Как визит британских ветеранов в Крым может способствовать признанию полуострова.

Британские ветераны Второй мировой войны приедут в Крым, несмотря на рекомендации МИД Великобритании, который не рекомендовал своим гражданам посещать полуостров. «Лента.ру» поговорила с организатором визита Евгением Касевиным и выяснила, как мероприятия исторической тематики могут помочь мировому сообществу признать Крым российской территорией. 

Группа британских моряков — участников арктических конвоев времен Второй мировой войны впервые посетит Крым. В программе мероприятий, продолжающих юбилейные торжества в честь 70-летия победы, — встречи с российскими ветеранами, посещение военных мемориалов и исторических памятников полуострова. Визит посвящен содружеству моряков Королевского флота Великобритании и ВМФ России.

Недавно британские ветераны были награждены высшей военно-морской наградой РФ за храбрость — медалью Адмирала Ушакова. 3 октября делегация прибыла в Москву, а с 5 до 12 октября гости посетят Симферополь, Севастополь и Ялту.

Арктические (полярные) конвои в годы Второй мировой войны проходили из Великобритании в северные порты СССР — Архангельск и Мурманск. С августа 1941 года по май 1945-го было проведено 78 конвоев; около 1400 торговых судов доставили по программе ленд-лиза важные военные материалы в СССР; потери ВМФ Великобритании в ходе этих операций составили 85 торговых судов и 16 боевых кораблей.

При чем тут Крым?

Как связаны Крым и полярные конвои? Об этом «Ленте.ру» рассказал Евгений Касевин, инициатор акции, руководитель и основатель проекта «День Победы — Лондон»: «Крым — в частности, Севастополь — «южная гавань», колыбель российского флота. Флотская тематика в Великобритании очень сильна, так как эта страна стала мировой империей именно благодаря военным и торговым морским силам. Если сравнить разные виды войск — сухопутные, авиацию и флот — в последнем есть особые отношения. На судне моряки становятся братьями. И бьются они не с людьми, а с машинами. Даже во время войны корабль, потопивший судно противника, обязан спасти команду — это вопрос чести».

С Севастополем британцев связывает и медаль, носящая имя одного из отцов города-крепости — адмирала Федора Ушакова. Значительнее этой награды в российском флоте — лишь Звезда Ушакова, которой удостаивались только адмиралы. Несмотря на сопротивление британского МИД, который долгое время запрещал своим гражданам получение иностранных наград, Россия все же смогла произвести вручение. Первые 19 моряков получили их в июне 2013 года из рук президента России Владимира Путина и британского премьера Дэвида Кэмерона.


 Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ» Депутат Национального Собрания Французской Республики, сопредседатель Ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани во время церемонии возложения венка на военном кладбище под Севастополем

«Внимание, привлеченное медалями, помогло ветеранам полярных конвоев добиться введения британским правительством в 2014-м году отдельной награды — «Арктической звезды». За это они боролись 17 лет. Хотя награжденные медалью Ушакова ценят ее даже больше, чем награду своего государства», — добавляет Касевин.

Коренной крымчанин, Касевин рассказывает, что вынашивал идею визита британских ветеранов в Крым восемь лет, но реализовать ее стало возможно только после присоединения полуострова к России. До этого такие визиты «тормозила» украинская сторона. «Я был знаком с бывшим послом Украины в Великобритании Володимиром Хандогием, — рассказывает Касевин. — При личном общении он был “за”, мы даже поднимали бокалы за Победу. Но на государственном уровне включались тормоза. Да и я никак не мог “приклеить” Украину к полярным конвоям. Когда все произошло так, как должно было произойти 16 марта 2014 года, я понял: время пришло».

Однако не все пошло гладко. МИД Великобритании разослал письма семьям ветеранов, в которых говорилось о том, что после «незаконной аннексии Крыма Россией в марте 2014 года МИД предостерегает от любых поездок на полуостров» и что власти страны не смогут оказать помощь своим гражданам, если они окажутся в Крыму. В результате двое из пяти приглашенных под влиянием родственников отказались от поездки.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло назвал такую позицию британского МИД издевательством: «Политические игры ставятся выше человеческого подвига! Мы обязаны этим людям всем, что имеем. Даже эти дурацкие санкции и попытка создать иллюзию демократического общества, а на деле однополярного мира стали возможны только благодаря героизму солдат антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны».

Пинг-понговая дипломатия

Предстоящее мероприятие — не первое для авторов проекта «День победы — Лондон». Это частная инициатива, начавшаяся с празднования Дня Победы 9 мая 2007 года в Лондоне — так, как это традиционно делается в России. С 2008 года мероприятия были сосредоточены на полярных конвоях с целью продвижения и популяризации героизма моряков. Был организован велопробег Лондон — Москва при участии внука морехода, участника конвоя, и передача «Арктической звезды» в музей на Поклонной горе. И визит британских моряков в Россию далеко не первый — благодаря этому проекту они уже посетили Москву, Санкт-Петербург и Архангельск.

По мнению Евгения Касевина, визит британских ветеранов в Крым станет хорошим противовесом негативной информационной повестке на фоне политических разногласий, связанных с нынешним статусом полуострова. Эксперты оценивают идею по-разному. «Я не думаю, что для Британии это будет иметь какое-то политическое значение, — сказал «Ленте.ру» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Да, напишут в газетах, будет статья на паре сайтов — и все. Даже во времена Тэтчер, славившиеся довольно холодными отношениями с Союзом, существовала практика награждения военных и гражданских моряков северных конвоев, но на международные отношения это никак не повлияло».

По мнению Макаркина, тема полярных конвоев вообще не привлечет большого внимания на Западе. «Дело в том, что в России Великая Отечественная война, согласно соцопросам, является самым значимым историческим событием. Это святыня, война за жизнь, выигранная огромной ценой, — поясняет аналитик. — Для Запада это скорее отстаивание демократических ценностей и свобод, противостояние жесточайшему тоталитарному режиму, “абсолютному злу”. Поэтому восприятие военной составляющей этих событий на Западе не столь значимо, как идеологическая сторона».

Отдельный вопрос — какое влияние окажут такие гуманитарные акции на медленный процесс признания международным сообществом того факта, что Крым стал неотъемлемой частью России. Аналогии в мировой политике найти сложно, считает Макаркин: «Например, Турция весьма заинтересована, чтобы известные и статусные люди посещали Турецкую Республику Северного Кипра. Но я не слышал, чтобы туда приглашали участников военных конвоев в Средиземноморье, а ведь это тоже были британцы, и значение их помощи было велико — они спасли Мальту».


 Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ» Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони во время осмотра территории национального заповедника «Херсонес Таврический»

Политолог, генеральный директор «Института политических исследований» Сергей Марков также считает, что «в отдельности эта акция будет иметь минимальные политические последствия». Однако он обращает внимание на то, что это не единичное мероприятие. «Сейчас объявлена, если можно так сказать, мобилизация всех друзей России, готовых поехать в Крым, — пояснил он «Ленте.ру». — Это и британские ветераны, и европейские парламентарии, известные спортсмены и артисты». Самый статусный среди этих гостей — конечно, бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, посетивший полуостров в начале сентября. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин уже пригласил в Крым председателя ассамблеи ОБСЕ Илкку Канерву, который не исключил возможность этой поездки. Это медленная, кропотливая дипломатическая работа, зато результатом ее станет изменение общественного мнения на Западе.

«В итоге общественное мнение Запада примет тот факт, что Крым — это все же часть России, которая случайным, неестественным образом какое-то время принадлежала Украине, — считает Сергей Марков. — С точки зрения восстановления отношений это напоминает пинг-понговую дипломатию — действия США по восстановлению отношений с коммунистическим Китаем в начале семидесятых. Начались они с поездки в КНР американской команды по настольному теннису, где вместе со спортсменами секретно находились и дипломаты. И это дало возможность пробить железный занавес.
Подобная история была и с Восточной Германией. Какое-то время Запад ее не признавал, но потом, по мере возрастания количества и масштаба гуманитарных акций и контактов, ее признала и Западная Германия, и мировое сообщество».

 

Евгений Маткин

Источник: lenta.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий