“Даже свадебные платья должны быть целомудренными”

By admin Oct 5, 2015

Молодой дизайнер Резеда Сулейманова – о решении Рамзана Кадырова На прошлой неделе Рамзан Кадыров призвал свадебные салоны исключить продажу европейских платьев, заменив их национальными.

О том, может ли глава региона регулировать моду и как должно выглядеть традиционное для ислама свадебное платье, КАВПОЛИТ поговорил с молодым дизайнером Резедой Сулеймановой, создательницей бренда «Rezeda Suleyman».

– Резеда, как вы относитесь к решению Рамзана Кадырова запретить в республике продажу открытых свадебных платьев?

– Я в целом согласна с его решением. Для людей, которые не исповедуют ислам, такие правила могут показаться жесткими, потому что в российском обществе западная манера одеваться: декольте, короткая длина.

Но с точки зрения ислама даже свадебные платья должны быть целомудренными, они должны быть, конечно, красивыми, расшитыми, но чтобы это не было показом на всеобщее обозрение тела.

– А вам не кажется, что регулировать моду на законодательном уровне нельзя?

– Вы знаете, мне кажется, что для Чечни это нужно, необходимо. Потому что если глава государства не будет какие-то нормы продвигать в общество, в котором он находится, то общество может далеко уйти от принципов. Я понимаю его как человека, которому нужно принимать сложные решения. Но эти решения в будущем на обществе положительно скажутся.

Может быть это болезненно, но в этом есть свое зерно. Когда родители запрещают своим детям ходить в ночной клуб, употреблять алкоголь или сигареты, к примеру, дети могут сопротивляться, им хочется этого. Но в этом есть доля рациональности, почему это запрещают.

У него как у руководителя больше ответственности, и поэтому я думаю, что он это делает из добрых побуждений, конечно же.

– Но ведь и само свадебное платье – то, каким мы видим его сейчас, белое, пышное, – это тоже европейская традиция… Может, тогда невесты должны одеваться в соответствии со своими традициями?

– Невесте в исламе можно в какого угодно цвета платье одеться, абсолютно без разницы. Если отталкиваться от наших традиций, то современные свадьбы проходят неправильно. Все это в корне противоречит исламским традициям.

Правильно – это когда мужчины собираются отдельно, а женщины отдельно. И тогда женщины могут одеваться, как они хотят, делать какие угодно прически, и всем будет без разницы, потому что вокруг будут одни женщины. Но в обществе теперь не принято так свадьбы проводить, поэтому женщине, конечно, надо надевать более закрытую одежду, более приближенную к исламской морали.

– То есть нет традиционного для ислама свадебного наряда?

– Нет, чисто свадебного нет, но есть определенные каноны, как должна быть одета женщина в присутствии посторонних. Это закрытое тело, голова, не прилегающее, не обтягивающее, не вычурное.

– Я видела одежду, которую вы создаете, ваши платья бывают приталенными, обтягивающими. У вас яркая одежда…

– Да, одежда, которую я создаю, не вся соответствует правилам, но я объясню, почему я ее делаю. Мы находимся в таком обществе, когда нам очень непросто сразу перейти ко всем нормам и требованиям, которые существуют. Лично я, когда только шла к закрытию (с 19 лет я начала закрываться), мне было сложно перейти к правильной форме одежды. Я закрывалась постепенно.

Это был мой путь, поэтому я такую одежду делаю – для людей, которым сложно закрываться сразу. Сейчас я уже ношу не приталенную одежду, не открываю шею и не открываю остальные части тела. И мне сейчас уже комфортно, потому что был этот переход в несколько лет. Благодаря этим ремешкам, пояскам, украшениям, открытым шеям.

– Резеда, вы сейчас сами сказали о постепенном пути перехода к полному закрытию, но при этом получается, что сейчас в Чечне этим законом насильственно насаждают полное закрытие. Тут уже нельзя говорить о плавном переходе, когда просто исчезнут с прилавков все свадебные платья с декольте.

– Но останутся приталенные платья. Закрытие зоны декольте, привлекательных частей женского тела ни в коем случае не уменьшит красоту платья, ни в коем случае не умалит достоинство девушки, а наоборот, ее возвысит.

И поэтому сейчас, благодаря этому закону, я думаю, начнут привозить безумно красивые дизайнерские платья, но с закрытой зоной декольте. Он же не сказал, что теперь на свадьбу все будут надевать балахоны.

– Какие свадебные платья чаще всего покупают невесты?

– Кто-то гонится за брендами, кто-то, кстати, за закрытостью. Чем больше платье закрыто, тем роскошнее оно смотрится. Ну и, конечно, все любят кружево, вышивку, стразы, бисер.

– Вы не думали выйти на рынок Грозного со своей одеждой?

– Мы уже открываем магазин в Грозном

– Вам поступило предложение, или вы сами решили открыть свой магазин?

– Нам поступали предложения, но в открытии магазина нам помогает давнишний партнер из Дагестана, который помогал открывать магазин в Махачкале.

– Недавно вышла реклама H&M, которая заразила интернет, там впервые появились в коллекции хиджабы. На ваш взгляд, не становится ли исламская одежда каким-то трендом?

– Ну вообще платок связан не только с исламом и с Востоком. Во многих религиях носят платки. Поэтому мы также пытаемся показать в нашей коллекции, что не обязательно быть мусульманкой, чтобы носить головной убор. Что помимо того, что это воля Всевышнего, это еще и целомудрие.

– Скажите, на ваш взгляд, достаточно магазинов, дизайнеров одежды? Может быть, в масс-маркете не хватает одежды для мусульман?

– Я думаю, что ситуация будет исправляться со временем, потому что когда наш бренд запустился четыре года назад, действительно была проблема закрытой одежды. И почему я начала этим заниматься – потому что действительно были сложности большие. Сейчас уже немало брендов, я думаю, что пройдет еще несколько лет, и вопрос, где искать закрытую одежду, вообще не будет вставать.

Маша Твардовская

Источник: kavpolit.com