Лидеры «ПАРНАС» и политические эксперты оценивают перспективы либералов на выборах в Госдуму и региональные собрания депутатов
В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, посвященный перспективам демократической оппозиции на региональных и федеральных выборах 2016 года.
Мероприятие было организовано петербургским отделением «Партии народной свободы» («ПАРНАС), для участия в ней были приглашены депутаты Городского законодательного собрания, политологи, социологи и журналисты.
«Власть усиливает давление»
Дискуссию открыл председатель «ПАРНАС» Михаил Касьянов. Он отметил, что в ближайшее время будет начата подготовка к следующей избирательной кампании. Ситуация в стране ухудшается с каждым месяцем, отсутствие реформ в течение десяти последних лет привели российскую экономику на грань краха. Внутренний валовой продукт упал на 5%, и в следующем году роста не ожидается, поскольку нет необходимого уровня финансирования производства, а доверие инвесторов к России подорвано.
Учитывая складывающуюся ситуацию, власть сжимает политическое пространство, что скажется и на проведении выборов в следующем году. Однако, насколько далеко пойдет власть в своем стремлении взять все под свой контроль, по мнению лидера «ПАРНАС», зависит и от демократических политиков, и от тех, кто их поддерживает.
В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» Михаил Касьянов упомянул двухмесячный арест сопредседателя петербургского отделения «Партии народной свободы» Андрея Пивоварова и лишение Льва Шлосберга мандата Псковского областного Собрания. Своими действиями, полагает Касьянов, власть вывела их из разряда региональных политиков на общефедеральный уровень.
«В желании сохранить собственное пространство, власть усиливает давление на тех граждан, которые поддерживают оппозицию, – заметил Касьянов. – Те, кто участвует во всякого рода провокациях против нас, конечно, делают это по прямому указу власти и за большие деньги. Это сегодня уже становится фактом повседневной жизни в нашей стране. И когда такие люди, как Лев Шлосберг или Андрей Пивоваров, вступают в открытую борьбу с системой, они становятся объектом нападения со стороны власти. А задача нашей партии – поддерживать таких людей, поскольку именно они содействуют развитию России», – сказал Михаил Касьянов.
«Начинать нужно с малого и воздерживаться от взаимной критики»
Андрей Пивоваров приехал в Санкт-Петербург в середине этой недели, после того, как решением Свердловского районного суда Костромы он был отпущен под залог в 1 млн рублей. В Костроме он возглавлял предвыборный штаб «ПАРНАС», но за результатами голосования вынужден был следить уже из камеры следственного изолятора, куда был помещен в результате обвинений в незаконном доступе к базе данных и попытке подкупа должностного лица, которые партия считает сфальсифицированными.
Выводы, сделанные федеральным руководством «Партии народной свободы» и ее региональным отделением, по мнению Пивоварова, позволят более успешно выступить на выборах осени 2016 года. Между тем, одной из самых больших проблем петербургских демократов остается их неспособность договориться не только с ближайшими соседями в либеральной части политического спектра, но и внутри своих партий. Известны громкие расколы и внутри петербургского «Яблока», и в самом «ПАРНАСе». В результате, зачастую митинги и другие акции протеста по одному и тому же поводу и под сходными лозунгами, проходят не согласованно и одномоментно в разных местах города, а сочувствующие демократам петербуржцы просто не знают, к кому присоединиться.
Андрей Пивоваров согласился с тем, что подобная проблема, действительно существует. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» он связал это с тем, что демократы – люди вольнолюбивые, и часто высказывают вслух все, что думают. «Если взять “Единую Россию”, ЛДПР или КПРФ, то это – не настоящие партии, а просто – группы людей, которые действуют по указке. А у нас каждый человек во многом воспринимает свою позицию, как единственно правильную, и из-за этого бывает очень трудно придти к консолидации. К сожалению, мы объединяемся только перед лицом больших проблем», – признает Пивоваров.
В этой связи оппозиционный политик рассчитывает, что грядущая избирательная кампания станет очередным поводом для объединения демократов. Правда, действующее законодательство не позволяет создавать предвыборные блоки, и вместо объединения партий предусматривает лишь поглощение, когда людям приходится выходить из состава одной партии и вступать в другую. «Поэтому нам остается лишь путь договоренностей и паритетов. Ведь ни у “Яблока”, ни у “ПАРНАСа”, ни у других близких нам партий не хватит ни ресурсов, ни сильных кандидатов, чтобы в одиночку охватить все избирательные округа в Санкт-Петербурге. Поэтому я надеюсь, что мы сможем договорится о том, чтобы поделить округа, и договориться о совместном наблюдении. Начинать надо с малого, и при этом воздерживаться от взаимной критики. Если в петербургском Законодательном собрании будут фракции и “Яблока”, и “ПАРНАСа”, это прекрасно. Если пройдет какая-то одна, ну, что ж – надо будет поддерживать коллег. Надеюсь, что “Яблоко” также будет этим заниматься», – высказал пожелание Андрей Пивоваров.
Чтобы победить на выборах, надо прослыть «большим патриотом России»
С утверждением, что «Единая Россия» не является партией в обычном понимании этого слова, согласен и другой участник круглого стола – политолог Сергей Шелин. «У нас в стране есть реально действующая власть, а “Единая Россия” является просто приложением к этой власти. И любой человек, попадающий в выстроенную “вертикаль власти”, становится ее исправным винтиком, не зависимо от того, является ли он членом КПРФ, или “единороссом”. Примером этого скоро станет Иркутск, где победил коммунист Левченко – человек абсолютно системный. И он будет системным губернатором. Другой пример – немножко уже устаревший – Никита Белых, про которого уже и подзабыли, что он когда-то был демократом. Но это – пример того же ряда.
Сегодня есть очень много достаточно одиозных политических деятелей, которые являются выходцами из “Яблока”. Их фамилии всем хорошо известны, чтобы вспоминать их еще раз», – отметил Сергей Шелин в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».
Что же касается перспектив непосредственно «ПАРНАСа», то здесь, по мнению политического аналитика, многое зависит не от партии, а от российских избирателей. А значительная часть электората, в свою очередь, подвержена стереотипам и внушению. Например, бездеятельность губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко не подвергается массовому осуждению, потому что он считается «человеком Путина». Точно так же, для того, чтобы победить на выборах, нужно прослыть «большим патриотом России», без этого – считает Сергей Шелин – поддержки большинство избирателей не добиться.
Левые и националисты сильны идеями, а правые – личностями
Одной из главных проблем российской политической жизни является проблема «вождизма» – считает член Совета по внешней и оборонной политике Российской Федерации, президент фонда «Республика»Сергей Цыпляев. «Если мы возьмем американские партии, то никто не в состоянии ответить на вопрос: “кто там лидер?”. Это – партийная машина, которая постоянно генерирует политиков, идущих на выборы любых уровней снизу доверху. У нас же – вечные, несменяемые вожди, по двадцать лет во главе своей партии», – отмечает Сергей Цыпляев.
Причем, несменяемость вождей характерна не только для системных партий, двенадцать лет составляющих большинство в Государственной Думе, но и для либеральной несистемной оппозиции. И именно это является одной из причин неудач либералов на выборах и их нежелания объединяться. «Я пока не вижу здесь никакой положительной динамики, – продолжает собеседник «Голоса Америки». – Вторая проблема в том, что все эти партии присутствуют лишь в Москве и, может быть, в Питере. На региональных уровнях просто людей не хватает на такое количество демократических партий», – констатирует Сергей Цыпляев.
И подводит итог: «Это является результатом того, что политическая система работает в режиме списков. Достаточно собрать двух-трех лидеров, прорваться к центральному телеканалу, набрать денег – вот вы уже и в Государственной Думе. Что, в сущности, и проделывает Владимир Жириновский, по существу, не имея никакой партии. Но система позволяет это делать».
По оценке Сергея Цыпляева, в России всегда были сильны лишь две идеи – левая и националистическая. Правым партиям можно иметь свое представительство только за счет ярких личностей. «Народ других идей, кроме левой и националистической, поддерживать не будет. Только в округах у либералов есть какие-то шансы в исторической перспективе», – заключает Сергей Цыпляев.
Анна Плотникова
Источник: golos-ameriki.ru