Как москвичей лишают дееспособности и запирают в психушки

By admin Oct 4, 2015

Пациентам психоневрологических интернатов (ПНИ) могут разрешить пользоваться телефоном и интернетом. Подобные предложения член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова направила в Министерство труда.

Показать полностью.. Тополева-Солдунова предлагает ввести во всех ПНИ программы, адаптирующие людей с психическими заболеваниями к жизни вне стен социального учреждения. Она сказала «Йоду», что систему ПНИ уже давно пора реформировать. По словам Тополевой-Солдуновой, процесс в этом направлении уже идет, и сейчас в Министерстве труда на эту тему общественники консультируют чиновников.

По данным департамента Министерства труда и соцзащиты, сейчас в психоневрологических интернатах (ПНИ) живет 146 тысяч человек. Система психоневрологических интернатов остается закрытой для общественного контроля. Правозащитники постоянно сообщают о массовых нарушениях прав пациентов российских ПНИ. В ПНИ – учреждениях социального обеспечения – люди очень часто живут, как в тюрьме. У них могут отобрать личные вещи, не разрешить покидать здание по желанию, запретить визиты друзей. Попасть в ПНИ очень легко, а выйти практически невозможно.

Москвичку Людмилу Быб (56 лет) родственники из-за квартиры лишили дееспособности и заперли в ПНИ № 10. С Людмилой связаться сейчас нет возможности. Ей не разрешают пользоваться мобильным телефоном. Изредка она просит мобильный у других клиентов ПНИ и звонит своей подруге юности Наталье Савиной. Савина не может навестить Людмилу, в ПНИ № 10 ее не пускают почти год.

Савина рассказывает, что «путь в ад» у Людмилы начался после того, как она заключила договор пожизненного содержания с дочерью своей племянницы в обмен на долю в квартире. Вскоре пятиэтажку, где была квартира Людмилы, снесли. Людмиле вместе с родственниками дали новую трехкомнатную квартиру. «Людмила была очень спокойным и хорошим человеком. Работала медсестрой, помогала раненым во время расстрела Белого дома, много читала и обо всех заботилась, настоящий медик. Дочку племянницы она прописала в своей квартире, когда та была беременной. Видимо, пожалела ее», – рассказывает Савина. Вскоре после переезда в новую квартиру у Людмилы начались скандалы с родственниками. Однажды они вызвали бригаду скорой помощи и госпитализировали Людмилу. «С тех пор она постоянно то лежала в психушках, то возвращалась домой. Я тогда на несколько лет выпала из жизни Людмилы и об этих проблемах узнала слишком поздно, когда ее уже лишили дееспособности», – рассказывает Савина.

«В КАЧЕСТВЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ЕЕ НЕДЕЕСПОСОБНОСТИ ПРИВОДИТСЯ ТОТ ФАКТ, ЧТО ОНА ЗАВЕЛА ТРЕХ СОБАК И РАЗРЕШАЛА ИМ СПАТЬ В СВОЕЙ ПОСТЕЛИ»

Адвокат Людмилы Юрий Ершов рассказывает, что психиатрическая экспертиза на дееспособность Людмилы вызвала у него чувство глубокого недоумения. «Во-первых, Людмилу госпитализировали из Москвы в психиатрическую больницу подмосковного города Ногинск с формулировкой, что она помещена «для определения ее социальной судьбы». Зачем класть человека в клинику не по месту жительства с такой странной целью? Видимо, именно в этой больнице родственникам было проще намудрить. Во-вторых, в качестве подтверждения ее недееспособности приводится тот факт, что она завела трех собак и разрешала им спать в своей постели. И то, что Людмила вела себя с окружающими людьми «приторно вежливо», тоже вызывало сомнение в ее психическом здоровье, – говорит адвокат.

«ПЛЕМЯННИК НАНЯЛ АДВОКАТА, ЧТОБЫ ЛИШИТЬ ТЕТЮ ДЕЕСПОСОБНОСТИ»

Ершов рассказывает, что процесс лишения дееспособности инициировал двоюродный племянник Людмилы, который работает полицейским. «У этого человека и моей клиентки недостаточно близкое родство, чтобы он имел право на такие действия. Подозрительно, что племянник нанял адвоката, чтобы лишить тетю дееспособности. Из материалов дела ясно – адвокат защиты поддержал решение о лишение дееспособности своего клиента. Это вообще криминал для адвоката. Дальше – больше. Позже адвокат защиты, чье имя вписали в протокол, заявил, что он вообще в этом судебном заседании не принимал участия. Судебное заседание проходило также без участия самой Людмилы. Нарушение на нарушении, а человек много лет лишен всяких прав. Создается ощущение, что семья просто заперла Людмилу в ПНИ, чтобы завладеть ее долей в квартире», – рассказывает Ершов.

У Людмилы нет детей, родители давно умерли. Единственным человеком, который попытался ей помочь была Наталья Савина. «Мы много лет жили в одном доме, вместе гуляли с собаками. Людмила была не очень приспособленной к этому миру, немного витала в облаках и я ее опекала. Я ее старше почти на десять лет, долго преподавала живопись детям и привыкла о ком-то заботиться», – рассказывает Савина. После того, как она узнала, что подругу поместили в ПНИ, она стала к ней приезжать каждый месяц. «Я человек не очень образованный в юридическом плане. Не сразу поняла, как надо действовать. Сначала я стыдила главного врача, пыталась доказать, что Людмила нормальнее всех нормальных. Он мне говорил, что люди которые держат много животных в доме, здоровыми психически быть не могут. Пыталась воззвать к совести ее родственников, но это было бесполезно», – рассказывает Савина. Потом она в интернете нашла юристов, которые объяснили ей, как надо действовать.

Савина решила оформить опеку над Людмилой. Но не смогла прописать ее в ту квартиру, где была прописана сама. «Я не хочу разглашать подробности, но у меня не было возможности прописать ее в своей квартире. Я готова была ее поселить у себя, но все равно мне отказали», – говорит Савина.

Она рассказывает, что ПНИ, где сейчас живет Людмила, произвел на нее мрачное впечатление. «Пациенты там как в тюрьме. Персонал что хочет, то и делает. Людмилу часто определяли в закрытое отделение, у нее не было элементарных предметов гигиены, она меня просила их привезти. Из здания ее никуда не выпускали, она целыми днями читала, в основном, философов. Она всегда вела себя во время наших встреч очень кротко и адекватно. Но вид у нее был затравленный, чем дальше, тем более поникшей становилась Людмила », – рассказывает Савина.

Год назад Савина по просьбе Людмилы принесла ей феназепам – у женщины начались проблемы со сном. Персонал нашел у Людмилы лекарство и запретил Савиной навещать подругу. «Я звоню туда часто, спрашиваю у главврача, как у Людмилы дела, прошу разрешить нам встретиться. Отвечают, что у Людмилы все хорошо, ее навещают родственники. Те, которые ее и посадили в ПНИ», – рассказывает Савина.

«ОДНАЖДЫ ЛЮДМИЛА ПОЗВОНИЛА И СПРОСИЛА: „НЕУЖЕЛИ Я ТАК И УМРУ В ИНТЕРНАТЕ ОДНА”»
Алла Мамонтова, медицинский психолог, которая до недавнего времени работала в ПНИ № 30 Москвы, говорит, что история Людмилы – обыкновенная, одна из многих.

«ПНИ – это самые закрытые учреждения во всей системе соцзащиты. Конечно, никого туда не пускают, там нечем особенно хвастаться, нарушений очень много. Там происходят мошеннические операции с недвижимостью, проживающие совершают суициды. Постоянно клиенты ПНИ жалуются, что их ограничивают в свиданиях с родственниками и друзьями, запрещают пользоваться средствами связями, что противозаконно. Я постоянно получаю жалобы от проживающих в ПНИ Москвы и их родственников, после того, как год назад я перестала работать в этой сфере. Иногда звонят родственники умершего клиента ПНИ и жалуются на нарушения, которые они обнаружили после смерти близкого», – рассказывает Мамонтова.

Савина говорит, что, однажды Людмила позвонила ей с чужого телефона и спросила: «неужели я так и умру в интернате одна». Наталья обещала подруге, что не допустит этого.

Савина связалась с общественной организацией, которая помогает людям с ментальной инвалидностью. 12 октября дело Людмилы об оспаривании решения о лишении дееспособности будет рассматриваться в суде. «У нас есть перспективы выиграть. Если проиграем, то я присоединю дело Людмилы к другим аналогичным, которые направлены в Европейский суд по правам человека», – говорит Ершов.

Родственники Людмилы и руководство ПНИ № 10 комментарии не предоставили.

Источник: yodnews.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply