В Нью-Йорке прошла юбилейная, 70-я Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций. На общеполитическую дискуссию – ключевой этап заседания Генассамблеи – съехались лидеры более 150 стран мира. Основными событиями встречи стали выступления президентов Соединённых Штатов Америки и России, которые также провели двусторонние переговоры: Барак Обама (Barack Obama) и Владимир Путин официально беседовали друг с другом впервые с 2013 года.
Вначале было слово. Речи глав государств США и России – вероятно, главное, что они публично произнесли в 2015 году. Программные заявления обоих президентов во многом противоречат друг другу – как противоречат позиции государств, взгляды на важнейшие мировые события, кризисные явления и способы их преодоления. В первую очередь расходится – вплоть до противоречий, которые приходится называть непримиримыми – позиция России и США по Сирии, главному на сегодняшний день источнику проблем как в плане угрожающей всему миру активности «Исламского халифата», так и с точки зрения ситуации с беженцами, далёкой от Америки и России, но их тоже непосредственно касающейся.
Выступая с трибуны ООН, Барак Обама назвал сирийского правителя Башара Асада (Bashar Hafiz al-Assad) тираном, который уничтожает собственный народ. Ситуация в Сирии – не её внутренняя проблема, это проблема всего мирового сообщества. Обама чётко дал понять: сотрудничества с режимом Асада с американской стороны быть не может, диктатор не должен далее оставаться у власти. Владимир Путин всего этого «живьём» не услышал – он ещё добирался в здание ООН из аэропорта. Позиция президента России по этому вопросу в корне отлична от американской: чтобы навести порядок в Сирии, следует поддержать её легитимного президента Асада, не сотрудничать с ним – огромная ошибка, тем более что Асад – единственный, кто вместе с курдами противостоит «Исламскому халифату», террористической угрозе № 1. Позже, на пресс-конференции, Путин не исключил возможности участия российской авиации в борьбе с террористами в Сирии, пообещав, что о наземной военной операции речь не идёт.
Тем, кто ожидал, что в речи президентов с трибуны ООН (в случае российского – первой за десять лет) будет уделено значительное внимание Украине, пришлось разочароваться. Владимир Путин упомянул её вскользь, напомнив о необходимости соблюдения Минских соглашений ради восстановления мира, указал, что силой оружия проблему не решить, и призвал учитывать интересы жителей Донбасса и уважать их выбор. Барак Обама был чуть более многословен, как обычно обвинив Россию в аннексии Крыма и поддержке агрессии на востоке Украины. США не могут оставаться в стороне, когда суверенитет нарушается таким вопиющим образом. Санкции против России были введены, чтобы продемонстрировать, какими могут быть последствия грубого вмешательства в дела суверенного государства, а не ради возвращения к холодной войне.
Владимир Путин заочно поспорил с этими тезисами ещё с трибуны ООН: мир не может быть однополярным, несмотря на все попытки представить его таким со стороны тех, кого президент России не стал называть, будучи в гостях – хоть и в ООН (официально это не территория США), но всё же в Нью-Йорке. Санкции против России не соответствуют принципам свободной торговли и введены в обход ООН, а экспорт демократических революций противоречит здравому смыслу, приводя к социальным катастрофам.
Выступления в ООН сменились двусторонней встречей за закрытыми дверями, о которой стороны договорились только неделю назад. Полуторачасовые переговоры вместо запланированных 45-минутных по внешним признакам тяжело дались президентам. Это несложно понять: трудно всё время спорить, топтаться на месте и соблюдать протокол. Американский лидер больше не появился на людях, российский пообщался с журналистами. «Беседа, которую мы провели, была конструктивной. Деловой и открытой», – отметил Владимир Путин. 45 минут уделили Сирии, 45 – Украине и остальному. «Имеется совместное намерение найти подход к сложившейся ситуации», – витиевато, в свою очередь, комментировали итоги встречи представители администрации президента США. Аналитики старательно выискивают в скупых комментариях малейшие признаки готовности к будущему компромиссу: пусть реальной антихалифатской коалиции России и США в Сирии пока не будет, но надежда на совместные усилия по достижению мира, считают эксперты, появилась.
Президенты Америки и России, едва не вступивших в новую стадию холодной войны на фоне всех конфликтов последних лет, нашли в себе силы чокнуться бокалами на ланче у генерального секретаря ООН Пан Ги Муна (Ban Ki-moon), случайно – конечно, не случайно – оказавшись соседями по столу, а потом и обстоятельно побеседовать. Это безусловный прогресс, прорыв в замороженных отношениях. Звон бокалов немецкие журналисты сравнили со звоном клинков, рукопожатия называли железными. Пусть речь с трибуны ООН названа дуэлью двух президентов, за ней всё же последовал разговор. Оба говорили об одном и том же, но каждый о своём, на разных языках, не находя общего: такое дипломатическое топтание на месте – обычное дело. Уже хорошо, что сегодня есть место хотя бы для него. Спасибо, что президенты договорились не заводить сирийско-украинско-российско-американскую ситуацию в безнадёжный тупик: это действительно главное политическое событие года.
Пётр Левский
Источник: rg-rb.de