Почему алкоголики не имеют “тормозов”? На этот вопрос нашли ответ американские ученые из Стэнфордского университета под руководством Цзюнь Дина. Они задались простым вопросом: почему же алкоголизм столь распространен? Почему миллионы почти фанатично тянутся к рюмке, хотя понимают ее пагубность? Кстати, сам механизм алкоголизма уже достаточно хорошо изучен генетиками.
– Известны два “алкогольных” гена, – рассказала корреспонденту “РГ” доктор биологических наук из Института общей генетики РАН Светлана Боринская, – Один управляет ферментом, который превращает спирт в соединение ацетальдегид. Это сильный токсин, вызывающий тяжелейшее состояние похмелья – головную боль, тошноту, дрожь. Это отравление организма. Другой ген управляет ферментом, который обезвреживает этот токсин. Защита от алкоголизма зависит от того, как работают эти гены. Сначала о первом. Если человек обладает таким вариантом этого гена, который очень быстро превращает спирт в токсин, то эта отрава в большом количестве накапливается в организме. Как следствие – человек чувствует себя очень плохо. Обладатели такого гена не способны выпить много, а потому редко становятся алкоголиками. Особенно он распространен в ряде стран Азии, в частности, Китае и Японии, где число его обладателей составляет около 70 процентов. Что касается русских, то среди них обладателей такого гена намного меньше. Примерно такая же картина в Европе. Поэтому у таких людей накопление отравы идет медленно, они могут выпить много, не испытывая никаких неприятных ощущений.
Что касается второго гена, ответственного за обезвреживание алкоголя, то, по словам Боринской, у половины китайцев и японцев он вообще не работает, алкогольный токсин не разрушается или это происходит крайне медленно. Поэтому люди способны выпить очень мало и не успевают приобрести зависимость от спиртного. То есть природа капитально защитила их генетически от пагубной привычки. Что касается россиян, то менее одного процента населения имеют такую защиту. В Европе эта цифра еще меньше, доли процента.
Казалось бы, все ясно. Но так объясняется механизм “работы” организма с алкоголем. Но почему он вообще настроен дружить с “зеленым змием”? Ведь знает, что от него много зла. И вот на этот вопрос сумел ответить Цзюнь Дин. Оказалось, что фермент, который обезвреживает алкогольный яд, выполняет еще функцию: тормозит ощущение наслождения в расположенных в мозге центрах удовольствия. Благодаря этому “праздник” от приема алкоголя притупляется, что снижает вероятность ухода в запой.
Если же в гене, отвечающем за обезвреживание токсинов, появляется особая мутация, то “зона рая” уже ничем не контролируется. В экспериментах Дина мыши с таким геном, даже если они раньше никогда не употребляли спиртное, сразу становятся запойными алкоголиками. Нечто подобное происходит и при периодическом употреблении алкоголя. Раз поймав ничем не контролируемое удовольствие, хочется испытывать его вновь и вновь.
Этим и объясняется, почему некоторые люди быстро становятся запойными алкоголиками, а другие, с нормальной версией этого гена, не испытывают тяги к повторному употреблению спиртного. Изучение этого механизма поможет понять, как бороться с алкоголизмом.
Источник: rg.ru