Почему алкоголики не имеют “тормозов”

Почему алкоголики не имеют “тормозов”

Почему алкоголики не имеют “тормозов”? На этот вопрос нашли ответ американские ученые из Стэнфордского университета под руководством Цзюнь Дина. Они задались простым вопросом: почему же алкоголизм столь распространен? Почему миллионы почти фанатично тянутся к рюмке, хотя понимают ее пагубность? Кстати, сам механизм алкоголизма уже достаточно хорошо изучен генетиками.

– Известны два “алкогольных” гена, – рассказала корреспонденту “РГ” доктор биологических наук из Института общей генетики РАН Светлана Боринская, – Один управляет ферментом, который превращает спирт в соединение ацетальдегид. Это сильный токсин, вызывающий тяжелейшее состояние похмелья – головную боль, тошноту, дрожь. Это отравление организма. Другой ген управляет ферментом, который обезвреживает этот токсин. Защита от алкоголизма зависит от того, как работают эти гены. Сначала о первом. Если человек обладает таким вариантом этого гена, который очень быстро превращает спирт в токсин, то эта отрава в большом количестве накапливается в организме. Как следствие – человек чувствует себя очень плохо. Обладатели такого гена не способны выпить много, а потому редко становятся алкоголиками. Особенно он распространен в ряде стран Азии, в частности, Китае и Японии, где число его обладателей составляет около 70 процентов. Что касается русских, то среди них обладателей такого гена намного меньше. Примерно такая же картина в Европе. Поэтому у таких людей накопление отравы идет медленно, они могут выпить много, не испытывая никаких неприятных ощущений.

Что касается второго гена, ответственного за обезвреживание алкоголя, то, по словам Боринской, у половины китайцев и японцев он вообще не работает, алкогольный токсин не разрушается или это происходит крайне медленно. Поэтому люди способны выпить очень мало и не успевают приобрести зависимость от спиртного. То есть природа капитально защитила их генетически от пагубной привычки. Что касается россиян, то менее одного процента населения имеют такую защиту. В Европе эта цифра еще меньше, доли процента.

Казалось бы, все ясно. Но так объясняется механизм “работы” организма с алкоголем. Но почему он вообще настроен дружить с “зеленым змием”? Ведь знает, что от него много зла. И вот на этот вопрос сумел ответить Цзюнь Дин. Оказалось, что фермент, который обезвреживает алкогольный яд, выполняет еще функцию: тормозит ощущение наслождения в расположенных в мозге центрах удовольствия. Благодаря этому “праздник” от приема алкоголя притупляется, что снижает вероятность ухода в запой.

Если же в гене, отвечающем за обезвреживание токсинов, появляется особая мутация, то “зона рая” уже ничем не контролируется. В экспериментах Дина мыши с таким геном, даже если они раньше никогда не употребляли спиртное, сразу становятся запойными алкоголиками. Нечто подобное происходит и при периодическом употреблении алкоголя. Раз поймав ничем не контролируемое удовольствие, хочется испытывать его вновь и вновь.

Этим и объясняется, почему некоторые люди быстро становятся запойными алкоголиками, а другие, с нормальной версией этого гена, не испытывают тяги к повторному употреблению спиртного. Изучение этого механизма поможет понять, как бороться с алкоголизмом.

Источник: rg.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий