Мог ли инфразвук погубить группу Дятлова?

Мог ли инфразвук погубить группу Дятлова?

На днях в прессе и блогосфере снова началось обсуждение тайны гибели участников группы Дятлова на перевале в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года.

Не потому, что вчера выяснились про это какие-нибудь новые подробности, а просто так устроена судьба медийных сенсаций. Они возникают не тогда, когда новая информация появилась, а тогда, когда её заметило какое-нибудь крупное СМИ. В данном конкретном случае просто случилось так, что осенняя аудитория телеканала РЕН-ТВ оказалась больше, чем летняя – у радио «Комсомольская правда». Исследователь Владимир Борзенков рассказал свою версию про инфразвук в эфире радио КП ещё в июле. На сайте газеты его интервью сопроводили даже несколькими диаграммами, показывающими механизм возникновения вихревого потока на перевале и образования там стоячей волны, способной оказать инфразвуковое воздействие на психику участников экспедиции. Просто в июле ту публикацию не заметили. Как не заметили и альтернативной версии, подвёрстанной к той же заметке. Что перепады давления, вызванные движением воздуха, могли вызвать у членов группы Дятлова затруднения дыхания, вплоть до полной его остановки, баротравмы лёгких и т.п. А на днях вышел большой телерепортаж на РЕН-ТВ, и тема снова обсуждается.

Честно вам сказать, когда сам я впервые прочёл о загадке гибели группы Дятлова, история эта не показалась мне ни такой сложной, ни такой запутанной, какой её представляют авторы разнообразных конспирологических и мифологических версий, обнародованных за последние 56 лет. Мне кажется, что мы тут просто имеем дело с очень наглядной иллюстрацией одного правила, которое в XVIII веке сформулировал французский писатель и философ Клод-Адриен Гельвеций:

Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов.

Принципиально история группы Дятлова сводится к очень простому сюжету: группа молодых людей, находившихся ночью внутри туристической палатки в необитаемой местности, неожиданно для себя попала в экстремальную ситуацию, характер которой наука по сей день не в состоянии достоверно установить. Молодые люди в спешке и без обуви вырвались из палатки, разрезав её изнутри, рассеялись по склону горы, и в течение нескольких часов погибли там от различных травм и переохлаждения. После обнаружения поисковыми группами их останков по факту гибели туристов было возбуждено уголовное дело. Довольно тщательно проверялись две версии: некий взрыв на месте трагедии и убийство туристов местными охотниками-манси. Подтверждения ни та, ни другая версия не нашла, и 29 мая 1959 следствие было закрыто в связи с отсутствием в гибели группы Дятлова состава преступления. Постановление о прекращении дела – довольно подробный рассказ о его обстоятельствах на трёх листах. Но по количеству порождённых этой историей слухов, домыслов, конспирологических теорий и позднейших расследований гибель группы Дятлова может сравниться разве что с убийством Джона Кеннеди. Большинство этих обсуждений основано на отрицании принципа, сформулированного Гельвецием: незнание некоторых фактов лежит в основе отрицания авторами самых очевидных объяснений причин трагедии. И вряд ли гипотеза Борзенкова способна поставить точку в этом титаническом труде поколений. Тем не менее, предлагаю рассмотреть его версию внимательно и беспристрастно, с упором на известные медицинские сведения.

Если просто допустить, что по каким-то неизвестным нам причинам члены группы Дятлова подверглись временному нарушению психики, из-за которого повели себя неадекватно, то на этом тема сразу же и закрывается. Вопреки распространённому утверждению конспирологов, официальные заключения судмедэкспертов о причинах смерти участников группы Дятлова никем не засекречены, и там сказано, что умерли они от переохлаждения, или от травм, не похожих на насильственные. С учётом погодно-климатической обстановки в том месте на момент трагедии, подозрительной эта оценка не кажется. Единственная проблема с официальной версией – в том, что мы не знаем, почему именно возник этот исходный момент помешательства. С какого перепугу они стали резать изнутри палатку в нескольких местах и разбегаться среди ночи по склону. Это ровно тот самый один факт, к незнанию которого Гельвеций приглашает нас отнестись спокойно. Достаточно просто допустить, что группа людей в замкнутом тёмном пространстве, в экстремальных условиях, может одновременно подвергнуться панической атаке, травматическому шоку, гипоксии головного мозга, химической интоксикации, или любому другому острому расстройству психики. Из-за которого они могут нарушить самые элементарные правила осторожности и погибнуть от воздействия стихии. Стоит нам допустить такую возможность, все прочие снежные люди, инопланетяне, заброшенные из США космические десантники, агенты КГБ СССР, испытатели ядерного оружия, заговорщики из обкома, следователи-укрыватели, людоеды-манси и прочие соучастники межгалактического заговора против группы Дятлова отсекаются бритвой Оккама.

Может ли причиной острого нарушения психики стать инфразвук? Ответ русской Википедии на этот вопрос – однозначно утвердительный:

В зависимости от силы инфразвукового воздействия результаты могут быть от возникновения у объекта чувства страха, ужаса или паники и психозов на их почве до соматических расстройств (от расстройств зрения до повреждения внутренних органов, вплоть до летального исхода).

Но это как раз тот случай, когда русской Википедии верить не нужно, потому что никаких ссылок на научные исследования к этой цитате не прилагается (рассуждение Д.А. Медведева на Совбезе 2010 года – о том, что мы скоро введём в строй акустическое оружие – я б научным не назвал). Возможно, это просто страшилка или художественное преувеличение. Но можно почитать куда более обстоятельный разбор темы воздействия инфразвука на разные органы человека, в недавней монографии американского профессора Сета Горовица «Универсальное чувство: как слух определяет сознание». Там достоверно изученные результаты воздействия инфразвука на организм излагаются вполне обстоятельно с указанием конкретных частот в Гц и уровней звука в дБ, способных вызвать развитие тех или иных последствий в различных органах. Профессор Горовиц, как всякий уважающий себя борец с лженаукой, отталкивается от вороха доступных в Интернете конспирологических теорий и домыслов про акустическое оружие и его смертельное действие – и доказывает, что с физической точки зрения сегодня создать оружие, способное разорвать человеческий мозг или разрушить череп удалённым звуковым воздействием, представляется маловероятным с технологической точки зрения. При этом вызвать с помощью инфразвука нарушения или потерю зрения, тошноту, расстройства дыхания, повреждения мягких тканей – действительно можно. Известны и частоты, с которыми разные внутренние органы приходят в резонанс, и уровень громкости, при котором это воздействие станет существенным, и какое воздействие этот резонанс может оказать на общее состояние и самочувствие пострадавшего.

Довольно занятна – как раз в свете гипотезы Борзенкова – причина, по которой Горовиц не верит в возможность промышленного выпуска акустического оружия на современном этапе. Она вполне доходчиво обозначена. Для разрушения костной ткани нужен звук очень высокой силы: 240 дБ. «Если вы располагаете источником звука такой мощности, то проще просто ударить им человека по голове, и дело с концом», – пишет Горовиц. Физический смысл возражения понятен, если мы говорим о приборе, который кто-то создал в лаборатории, и об устройстве которое в боевых условиях нужно ещё чем-то запитать, чтобы дальше преобразовать это электричество в звук, дробящий кости черепа на расстоянии – а ещё ведь нужно будет отдельно позаботиться об организме атакующих. Именно поэтому проще дать этим генератором противнику по черепу, не врубая звук, от которого ты и сам рискуешь не слабо повредиться. Но когда у нас с высокой горы сходит лавина в несколько тонн, и звук её разносится ветром по пространству, имеющему форму кратера, то прагматических соображений, которые бы ограничивали мощность возникающего звука, там нет. Как нет и места для заботы о чьём-нибудь здоровье. То есть это в чистом виде такая физико-акустическая модель, с учётом рельефа, скорости и направления ветра, которую нужно просто считать с карандашом и/или калькулятором, чтобы исключить или подтвердить возникновение инфразвуковых волн достаточной силы. Может быть, возражение Горовица будет и тут уместно, я не физик, и посчитать не могу. Возможно, Борзенков и не прав. Может, прав оппонирующий ему доктор биологических наук Сергеев, по мнению которого такую же разрушительную вибрацию в организме погибших туристов могли вызвать низкочастотные перепады атмосферного давления. Объяснений можно придумать дюжину, и у всех – один общий недостаток: у трагедии не было свидетелей, а у следствия – никаких собственных данных о её обстоятельствах. Была ли лавина, откуда и куда она двигалась в ту ночь, с каким звуком, была ли яркая вспышка, и каким алкалоидом в ту ночь в палатке могли закусывать водку, мы, скорее всего, не узнаем по объективным причинам, никак не связанным с чьей-либо злой волей и межгалактическим заговором по сокрытию обстоятельств гибели группы Дятлова. То есть с неполнотой достоверно известных фактов Гельвеций предлагает нам тут смириться.

Поэтому мне проще поверить в психическую реакцию, приведшую к скорой смерти от переохлаждения, чем в снежного человека и ядерный сговор спецслужб. Хотя, с учётом всех бесчисленных тысяч страниц, исписанных в поисках разгадки причин трагедии, могу себя представить, что такое объяснение многих разочарует.

Антон Носик

Источник: echo.msk.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий