Европейский суд в Люксембурге постановил, что безработные граждане ЕС в Германии не вправе претендовать на получение пособия Hartz IV.
Высшая судебная инстанция Евросоюза – Европейский суд – поставила точку в долгом споре относительно так называемого социального туризма. Отныне страна-член ЕС вправе прекращать социальные выплаты гражданам других государств Евросоюза, даже если те проработали определённый период в данной стране, но затем в течение шести месяцев оставались безработными.
Основанием для судебного рассмотрения на столь высоком уровне стал иск гражданки Швеции боснийского происхождения Назифы Алиманович (Nazifa Alimanovic). Трое её детей родились в Германии, в 1999 году она вместе с ними выехала за рубеж, в июне 2010-го вернулась в Берлин и с июля по май 2011-го выполняла неквалифицированную работу у разных работодателей. Потеряв работу, она не стала утруждать себя поисками других мест, а перешла на пособие по безработице (Hartz IV), в то время как её детям начали начислять социальное пособие. Однако через шесть месяцев Центр занятости берлинского района Neukölln прекратил все выплаты. Тогда Алиманович обратилась в суд, требуя их восстановления.
Когда суд первой инстанции отказал ей в удовлетворении иска, она обжаловала это решение. В итоге дело дошло до Федерального суда по социальным делам (Bundessozialgericht, BSG), который оставил в силе все решения нижестоящих судебных инстанций. Это вызвало яростную критику со стороны политиков от СДПГ и «зелёных» и ряда юристов, усмотревших в решении нарушение принципа равенства прав граждан ЕС в доступности социального обеспечения. И тогда BGS, желая окончательно внести ясность в этот вопрос, ходатайствовал перед Европейским судом справедливости (нем. Europäische Gerichtshof, EuGH) об интерпретации законодательства Евросоюза применительно к делу Алиманович.
У судей в Люксембурге уже имелся прецедент: ещё в ноябре 2014 года они постановили, что «иммигранты по бедности» из других стран ЕС, приезжающие в Германию за получением социальной помощи, но не желающие здесь работать, не имеют права на такую помощь (дело C-333/13). Исходя из того же принципа, EuGH подтвердил законность практики немецких судов и по иску Алиманович. Свою позицию высокий суд обосновал тем, что «отказ от предоставления социальных услуг не является дискриминирующим», особо подчеркнув, что «государство имеет право защищать свои социальные системы от перегрузки» (дело C-67/14).
В Еврокомиссии встретили вердикт EuGH с одобрением: «Право на свободное передвижение в Евросоюзе не предусматривает права на свободный доступ к системам социального обеспечения стран-членов», – заявил пресс-секретарь ЕК по вопросам занятости и социальных дел Кристиан Виганд (Christian Wigand). С вполне понятным энтузиазмом приветствовали это решение в Германском конгрессе городов (Deutscher Städtetag) и Федеральном объединении союзов немецких работодателей (Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände).
Облегчённо вздохнули и политики из блока ХДС/ХСС. Как заявил эксперт ХДС по вопросам рынка труда Карл Шиверлинг (Karl Schiewerling), «система социального обеспечения не должна создавать порочных стимулов. Притязания иностранных граждан ЕС на Hartz IV опустошат наши социальные фонды, тогда как именно сейчас деньги нужны на помощь беженцам». Аналогично высказалась и председатель группы ХСС из фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Герда Хассельфельд (Gerda Hasselfeldt): «Вердикт Европейского суда – очень хороший сигнал. Он означает, что европейская свобода передвижения не предполагает возможности выбирать лучшую систему соцобеспечения и пользоваться ею».
Противоположное мнение у «зелёных». Депутат Бундестага, эксперт по социальной политике Вольфганг Штренгман-Кун (Wolfgang Strengmann-Kuhn), назвав решение EuGH «сомнительным», заявил, что «все те, кто прибывает к нам в поисках работы, нуждаются в поддержке. Это предполагает вся социальная политика Европы». Но даже социал-демократ Андреа Налес (Andrea Nahles) считает иначе: «Это решение устанавливает баланс между интересами ищущих работу иностранцев и социальных систем государств-членов ЕС», – сказала она в интервью газете Rheinische Post. Впрочем, было бы странно услышать что-либо иное от федерального министра труда и социальных дел, коим является Андреа Налес.
Сергей Дебрер
Источник: rg-rb.de