Пока в мире существуют бедные и происходят революции, наука политэкономия со своими обязанностями не справляется. А ведь она существует не малый срок, чтобы иметь результат.
Какой порядок и процветание может ожидать общество, если и в теории, и в практике хозяйствования политэкономия предлагает то, чего не должно происходить в экономике категорически.
Печатание денег. Приём, которого стеснялись даже государи и всячески скрывали его действо. Сегодня это стало расхожей мыслью. А ведь это извращение сути денег. С этого начинается беспорядок в экономике.Потому что, сколько бы денег ни было брошено в обращение путём печатания, они будут обслуживать строго очерченный объём стоимости произведённых товаров, естественно понижая номинал собственной обозначенной стоимости и наращивая инфляцию
Денежный вопрос испортил экономику. Все забыли, что деньги есть товар. Товар «царственный», товар – господин над всеми другими товарами. И значит он должен быть произведён, а не нарисован или выигран на бирже.
Деньги печатаются довольно продолжительное время. Но раньше и наука, и практика ( когда деньгами являлось золото) стремились эти стоимостные знаки выпускать в том объёме, который соответствовал количеству необходимого для обращения золота, определяемому товарными ценами. Когда это получалось плохо, в движение приходило уже само золото. Оно мигрировало оттуда, где печаталось безответственно много денежных знаков, туда, где обмана было меньше. Чем и выравнивало ситуацию или, по крайней мере, стремилось к выравниванию. Сейчас на золото равнения нет. Но есть масса произведённых товаров, их совокупная стоимость. И общее количество денег, следовательно, должно равняться или стремиться к сложившимся стоимостям.
И совсем не к тем объёмам, которые имеют счёт в валовом внутреннем продукте. Такого показателя не должно быть в экономике. Он ни о чём. Данным показателем политики дурят нашего брата, заявляя о благополучии и эффективности в экономике, когда их там « и не ночевало».
Проще простого, не справившись с инфляцией, признать её необходимым условием развития экономики, останавливаясь перед необходимостью очередной девальвации, назвать последнюю источником дополнительной прибыли, а дефляцию так и вообще объявить крахом экономики.
И уже, как будто, не всё так плохо в экономике. Даже, напротив, всё хорошо. С одной лишь поправкой – всё это вместе не политэкономия.
Господа, синонимом слова «дефляция» является слово « прогресс». То есть поступательное развитие экономики, продиктованное не печатанием денег, а постоянным повышением производительной силы труда и снижением издержек производства. Нет, и не может быть, никаких объяснений росту цен товаров. Если это происходит, не справляются с историческими задачами общество, национальные лидеры и наука.
Принципы экономики просты: интерес, свобода и равенство. Интерес – это присутствие материальной заинтересованности, чем бы человек ни занимался. Свобода – это личное решение человека заниматься той или иной деятельностью исходя из собственных способностей и материальных возможностей. Равенство – это получение адекватного вознаграждения за свой труд.
Я не знаю: как данные принципы могут описать математики. Но классики политэкономии, в том числе – и главным образом – классики марксизма, их превосходно сформулировали в законе стоимости. Этот закон не настолько сложный, чтобы его не понять. Он управляет ценами величиной средней прибыли, суть которой заключается в том, что она выводится общей волей участников производственного процесса иметь максимально возможную прибыль (и она оказывается для них средней), оставаясь при этом свободной повышать свою величину для любого, если он улучшает результаты своего труда. Более того, каждый шаг в повышении результатов труда, принуждает следовать конкурентов этим же путём. Поскольку всякое запаздывание на этом пути чревато потерями даже средней прибыли.
То есть, закон стоимости позволяет иметь каждому дополнительный доход и обязывает каждого заботиться о совершенстве, чтобы не потерять привычную величину прибыли.
И задача правительств заключается в том, чтобы эти условия сохранялись и работали. Чтобы этим условиям следовали и деньги в своей сути, и технологии, и усилия работников. Дополнительная прибыль должна быть только результатом развития труда.
Печатание пустых денег, девальвация, инфляция – это никакое не благо для экономики, это никакое не оживление экономики. Это её разрушение и беда. Такого не должно происходить. И если происходит, с этим надо бороться. Бороться посредством закона стоимости, определяя действительные затраты труда при производстве товаров.
А нам доказывают, что это хорошо. И добро, если бы это делали любители разгадывать экономические ребусы или лощёные чиновники. Нам заявляют об этом учёные – экономисты академического толка.
И вот это серьёзно плохо.
Vladimir Poprygin
Источник: worldcrisis.ru