Какой-то очередной этап мы проходим с этими “выборами”. Очень сложный и очень опасный. Если его не разглядеть, то можно так рухнуть, что вершина моральности будет измеряться глубиной мерзости.
Есть большой соблазн судить по внешним признакам. Тем более, что информационное пространство настойчиво навязывает картинки в стиле Редмера Хукстры, эдаких эстетически приемлемых генетических мутантов, которые на самом-то деле несовместимы с жизнью.
Очень легко сегодня можно препарировать то, что осталось от независимой прессы. Можно стебаться, можно негодовать, можно сделать вид, что все это поддается серьезному анализу. Сути это не меняет.
За очень редким исключением вся эта пресса с упоением облизывает его ничтожество диктатора. Даже роли распределены. Кто-то должен убедительно рассказывать, что у нас действительно состоятся выборы и предлагать делать ставки на результат забега мертвых тараканов. Кто-то должен до падучей убеждать, что народ ждет не дождется дня выборов, чтобы с рассветом ринуться на избирательные участки и перекрыть-таки северокорейскую явку. Те, кто пожелтее, должны непременно давать скандальную хронику из жизни оппозиции и журналистов, этически клеймить их за то, что они оппозиция и журналисты. Наиболее приближенные должны убедительно, на примерах многовекторности доказывать, что альтернативы не то, что нет, ее и быть не может. Что этот “народец” вовсе и не заслуживает такого счастья, а потому его и не ценит.
Работники пера, писатели, философы, продюсеры, аналитики и прочие вроде бы независимые творцы дружно расхватали листочки с этими написанными ролями и напряженно шевеля губами зачитывают их вслух. Неважно, что фальшиво, слова-то утвержденные. А некоторые даже стараются с выражением…
Старые конформисты не заметили, как своим примером вырастили бойкую циничную молодежь, которая в это подлое время вытеснила их из уютной ниши под названием “над схваткой”. Гаденыши быстро сообразили, что такой товар можно за валюту продавать и стали лизать режим на экспорт. К тому же языки подучили.
У каждого свое объяснение мотивов. Убедительные объяснения: и со слезой, и с пафосом. Только вот убедительность больно уж смахивает на попытку оправдать собственную подлость.
Можно с легкостью спрогнозировать поведение некоторых медиа и их фронтменов в ближайшие десять дней. Все силы брошены на то, чтобы “народец” поверил цифири фейковых социологов и потянулся к животворящим урнам для голосования. Речь вовсе не идет о государственных СМИ. Им в кои-то веки фарт привалил: бывшие оппоненты все делают за них, да с каким пылом!
Вот и малюют совместно, думая, что играют в Хукстру, и не замечая, что создают творения в духе Гюнтера фон Хагенса, из мертвых человеческих тел. А это уже за пределами…
Однако оппозиция – это не отдельные личности, а понятие. Счастливы те народы, у которых это понятие в тяжелые времена деспотии совпадает с личностями. Они побеждают.
Независимая журналистика – это тоже не личности, а принципы. Есть принципы – есть независимый журналист. Ну, а коли их нет – мы слышим заунывные стенания об “объективности”. Это почти как два государственных языка у нас. Тоже ведь “объективно” равноправны.
Нет смысла разбираться, почему политики, называющие себя оппозиционными, и журналисты, называющие себя независимыми, кинулись помогать диктатору. У каждого может быть своя меркантильность, а может и своя трагедия. Только вот картинка их рассчитана на “народец”. Народ ей не поверит.
Народ сегодня все больше становится оппозицией. Ну не пойдут люди добровольно к урнам для голосования хоронить свое будущее. В 2010 году пошли, потому что поддерживали оппозицию, а сейчас не пойдут.
А оппозиция все равно разделается с диктатурой. По другому не бывает. И независимые журналисты напишут об этом первыми.
Источник: ru.delfi.lt