Крупнейшие российские компании России уступают американским по всем позициям, кроме показателей роста выручки и лидерства в категории “самая убыточная компания”, следует из анализа РБК.
Сравнив свой рейтинг 500 крупнейших компаний России с рейтингом Fortune 500 крупнейших компаний США, информагентство выявило “гораздо больше различий между компаниями, попавшими в эти два рейтинга”. В первую очередь это размеры компаний, что очевидно, если учесть разницу ВВП России и США. Суммарная выручка Fortune 500 превысила $12,5 трлн, а выручка РБК 500 не достигла и $1,5 трлн.
Разрыв в совокупной прибыли еще больше — $53 млрд против $945 млрд. Во-первых, прибыль российских компаний “съели” курсовые оценки и переоценка долговых обязательств, которые зачастую номинированы в иностранных валютах. Во-вторых, в рейтинге РБК банально больше убыточных компаний — 102 против 38 в списке Fortune 500.
Хотя совокупная выручка двух рейтингов отличается более чем в 8 раз, разрыв между лидерами не так велик — продажи Walmart составили $486 млрд, а чистая выручка “Газпрома” — $143 млрд.
Еще меньше разница между лидерами двух рейтингов по величине прибыли — компанией Apple ($40 млрд) и “Сургутнефтегазом” ($23 млрд). Но если прибыль нефтяной компании на 80% обеспечена “бумажной” переоценкой ее валютных депозитов, то прибыль Apple — это доход от продажи “физических” смартфонов и планшетов.
В категории “самая убыточная компания” Внешэкономбанк и вовсе обошел американскую корпорацию Energy Futures Holdings. У ВЭБа убыток составил $6,5 млрд, тогда как у крупнейшей энергетической компании Техаса — $6,4 млрд.
Лидеров обоих рейтингов по росту выручки объединяет работа на вооруженные силы. Компания “Авиаремонт”, у которой выручка выросла на 691% за счет консолидации заводов, занимается ремонтом и обслуживанием авиационной техники и систем ПВО. Выручка корпорации SpartanNash — крупнейшего поставщика продуктов питания и потребительских товаров на американские военные базы — увеличилась на 203%.
Источник: rosbalt.ru