В Польше до дня выборов в Сейм 25 октября могут попробовать еще раз-другой сыграть «в Россию» на внутреннем поле.
Посол России в Польше Сергей Андреев одним высказыванием невольно спровоцировал «интригу» в стране своего пребывания, которая подняла на поверхность «скелеты в шкафу» варшавского политического салона, спрятанные там еще в первой половине XX века и проецируемые на современность. 25 сентября в программе «Черное на белом» польского телеканала TVN24 российский дипломат сделал несколько заявлений исторического характера. Андреев жестко классифицировал состояние польско-российских отношений, назвав их находящимися «на самом плохом уровне с 1945 года». Подверг критике позицию Варшавы по вопросу сохранения памятников солдатам и офицерам Красной Армии, в частности, «в том числе, в деле памятника генералу Черняховскому». И дал оценку событиям, приведшим ко Второй мировой войне, посчитав внешнюю политику II Республики «частично ответственной за катастрофу, которая произошла в сентябре 1939 года».
Сюжет TVN24 с послом открывается фразой: «Это был очередной разговор о трудных российско-польских вопросах». Поэтому так удивительно то, что произошло в дальнейшем. Кабинет министров и МИД Польши, ряд партийных спикеров и депутатов посчитали, что последнее высказывание Андреева «оскорбляет» их страну. Пресс-секретарь правительства Цезарий Томчик заявил, что слова посла «для каждого из нас — как удар в лицо», и сообщил о готовящейся реакции министерства иностранных дел в диапазоне от ноты протеста до высылки посла из страны. А депутат Европарламента Рышард Чарнецкий назвал Андреева «вредителем», потребовал объявить его персоной нон грата и заодно выразил недовольство работой МИД Польши, которое «реагирует с опозданием и слишком мягко». Раздражение Чарнецкого вызвало то, что польское дипломатическое ведомство не стало повышать уровень эскалации конфликта. По сообщению пресс-службы министерства, 28 сентября посол России был принят одним из директоров Восточного департамента. Встреча длилась 45 минут. По словам официального представителя МИД Польши Марцина Войцеховского, в ходе беседы Андрееву был высказан «решительный протест», но также выражена надежда, что впредь заявления и действия «посла Российской Федерации в Варшаве не будут спорными, а, как и раньше, будут являться частью конструктивных действий по развитию польско-российских отношений».
Российский дипломат в свою очередь, передает Зарубежная служба Польского радио, «заявил журналистам, что не хотел обидеть поляков», а его «слова об ответственности Польши во Второй мировой войне были неправильно интерпретированы», так как «мы с большим уважением относимся к героям польского народа, которые сопротивлялись нацистской агрессии, которые плечом к плечу с солдатами Красной Армии боролись против фашизма во Второй мировой войне». Он уточнил, что, говоря об участии Польши во Второй мировой войне, выразился недостаточно четко и имел в виду «политику польского правительства в 1930-х годах, которая привела к катастрофе Польской республики», подчеркнув, что в вопросе с советскими памятниками и кладбищами российское правительство не изменит свою позицию, а сам Андреев «не изменил своего мнения по поводу плохого состояния польско-российских отношений». В тот же день, 28 сентября, на сайте посольства России в Польше появилось специальное заявление. В нем уточнялось, что посол не мог отозвать якобы его слова «об ответственности Польши за Вторую мировую войну», поскольку он не употреблял «таких слов вообще», а снова подтверждалось, что речь шла об «ошибочной политике правительства Польши в 30-х годах ХХ в., которая привела Польшу к катастрофе, и о его частичной ответственности за эту катастрофу».
Дипломаты обменялись заявлениями, на этом между ними все закончилось. Но в этой «странной войне» интерпретаций и толкований исторических фактов можно разглядеть несколько эшелонов восприятия и смыслов, которые наслаиваются друг на друга. Во-первых, что лежит на поверхности, — это эшелон логики предвыборной борьбы, которая вступила в заключительную фазу в преддверии парламентских выборов в Польше, назначенных на 25 октября сего года. Еженедельник Newsweek Polska конспирологически уверен, что «в Москве внимательно отслеживают наши предвыборные опросы, они видят, что готовится смена власти». Поэтому посол России «провоцирует» польских политиков, чтобы они проявили «преувеличенную и неадекватную реакцию», и чтобы в Европе у Польши был имидж страны, которая не в состоянии сотрудничать с Россией. По мнению издания, эта задача будет облегчена в случае прихода к власти ныне оппозиционной партии «Право и Справедливость» (PiS). Однако во время нынешней «странной войны» PiS, имеющая имидж главных «русофобов», как раз вела себя менее громко, нежели правящая коалиция. Лидер «Права и Справедливости» Ярослав Качиньский в интервью Radio Koszalin накануне вызова Андреева в МИД Польши сообщил, что тот «должен услышать историческую правду о роли СССР в провоцировании Второй мировой войны» и призвал министерство иностранных дел действовать «дипломатически, но решительно». Это не похоже на раздувание «костров ненависти», в чем любят обвинять PiS её оппоненты.
Во-вторых, следует понимать травматический эффект исторического наследия XX века для польских политиков и общества. Портал Оbserwator Рolityczny напоминает, что российский посол не сказал ничего нового, чего не было бы известно: «Мы верили в мощный союз с Францией и Великобританией, с другой стороны, фашистские сановники практически до конца 1938 года были регулярными гостями в резиденциях польских магнатов… Венцом было позорное обращение в свою пользу части Чехословакии, которую, да, ранее позорно заняли чехословацкие войска в самый трудный момент польско-большевистской войны. Но мы не решились проводить политику силы против Чехословакии, пока немцы не разрушили её в Мюнхене после предательского и позорного решения тогдашних великих держав. Однако, пожалуйста, обратите внимание, что в Мюнхене не было СССР». Эта память об одной из сложных страниц польско-чехословацких отношений может приглушаться, но забыть полностью ее невозможно. Когда правящая польская партия «Гражданская платформа» (РО) в лице правительственных чиновников нарушила заранее согласованные договоренности по вопросу о беженцах с Вышеградской группой, в состав которой входят Чехия со Словакией, и в Праге с Братиславой, и в самой Польше этот шаг был назван «предательством», что апеллировало к наследию Мюнхена и к 1938 году.
Отсюда, в-третьих, проблема сведения предвыборной борьбы, исторической памяти и стратегии внешней политики в одно целое. С точки зрения информационной логики, заявлению посла России в этом контексте не должно было придаваться того значения, которое оно получило. Но с точки зрения польской политической логики — всё оправдано. Приходящая во власть «Право и Справедливость» пытается сформулировать основы нового курса и определения роли Польши в окружающем мире, а уходящая со сцены «Гражданская платформа» — заложить «мины», на которых бы подорвались её оппоненты, в том числе, на восточном направлении. Не случайно один из ведущих экспертов PiS по внешней политике, заместитель председателя комитета Сейма Польши по иностранным делам Витольд Ващиковский считает, что представление его страны как «русофобской» может «способствовать исключению Польши» в случае возможного расширения формата переговоров о мирном урегулировании на Украине. Намеки на желательность нового формата идут из канцелярии польского президента Анджея Дуды. Бельведер не исключает того, что Украина может стать вопросом повестки Вышеградской группы. Но, учитывая предыдущее «предательство» с беженцами, Чехия и Словакия, равно как Венгрия, будут с большой осторожностью относиться к инициативам Польши и согласованию с Варшавой совместных действий.
Помимо того, трех партнеров по «четверке» в Польше часто называли «пророссийскими», в частности, из-за их позиции по украинскому конфликту. Таким образом Варшава сама ввела в «вышеградское уравнение» фактор Москвы, придав ему преувеличенное значение. И теперь эту «пророссийскость» нужно либо как-то нейтрализовать, либо смириться с ней и принимать во внимание, потому что просто игнорировать будет странно. Во время посещения Дудой Генеральной Ассамблеи ООН он оказался за одним столом с российским президентом Владимиром Путиным, от которого поляка отделяли президент США Барак Обама и генсек ООН Пан Ги Мун. Советник польского президента по международным вопросам Кшиштоф Щерски рассказал журналистам, что у Дуды состоялось «рукопожатие» с Путиным. Журналисты спросили, каким было это рукопожатие. «Среди мужчин рукопожатие действительно много значит. Это было мужественное рукопожатие», — ответил Щерский. Является ли реплика польского чиновника тонкой иронией или же намеком на предстоящие перемены, сказать трудно, время покажет. Равно как можно ожидать того, что определенные политические силы в Польше до 25 октября попробуют еще раз-другой вытащить из исторического «шкафа» скелеты, чтобы через внешнюю политику сыграть на внутреннем поле.
Станислам Стремидловский
Источник: iarex.ru