В Стране восходящего солнца сегодня День саке. Как сообщает агентство ТАСС, праздник, посвященный национальному алкогольному напитку, отмечается с 1978 года.
В этот день во многих заведениях подают саке по сниженным ценам, а то и вовсе бесплатно.
Изготавливают его в Японии уже около двух тысяч лет, а технология приготовления не имеет аналогов на Западе. Она основана на ферментации с использованием специального грибка. Для саке выращиваются особые сорта риса с крупными и тяжелыми зернами, которые подвергают особой шлифовке. Существует большое количество сортов этого алкогольного напитка, с разным цветом и ароматом.
Расцвет потребления саке пришелся на 1960-е годы, а затем начался спад – в Японии в моду вошли виноградные вина и виски. Но в последнее время начался ренессанс саке, оно пользуется большим спросом не только на родине, но и по всему миру.
newsland_world
Источник: newsland.com