Глава администрации президента России Сергей Иванов сообщил, что операция Военно-воздушных сил РФ в Сирии имеет определенные временные рамки, передает «Интерфакс». Однако он отметил, что пока не может раскрыть подробности.
«Эта операция ВВС России, конечно, не может продолжаться бесконечно и имеет вполне определенные временные рамки. Но какие они точно, по суткам, равно как и огласить, сколько летательных аппаратов будет использовано, какие виды вооружения будут использоваться нашими ВВС, я, по понятным причинам, сейчас озвучить не могу», — пояснил Иванов.
Ранее в среду, 30 сентября, Совет Федерации единогласно проголосовал за использование Вооруженных сил России за рубежом. Соответствующее предложение в верхнюю палату внес президент России Владимир Путин.
Как уточнил Иванов, президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи для противодействия «Исламскому государству» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация — прим. «Ленты.ру»). Глава администрации президента подчеркнул, что речь идет исключительно об операции ВВС. Использование наземных войск исключено.
Он сообщил, что число граждан России и выходцев из стран СНГ, примыкающих к боевикам ИГ, постоянно увеличивается, и в этой связи необходимо действовать на опережение. «Часть из них уже вернулись на территорию Российской Федерации. И легко предположить, что они и дальше будут возвращаться на нашу территорию. Таким образом, целесообразно действовать на опережение и действовать на дальних рубежах, а не сталкиваться с этой проблемой потом у себя в России», — добавил он.
Последний раз разрешение на использование российской армии за рубежом Совет Федерации принимал 1 марта 2014 года. Тогда речь шла о возможности ввода войск на территорию Украины. 25 июня 2014 года постановление СФ о возможности использования российской армии за границей было отменено.
Глава государства имеет право принимать решение о вводе войск самостоятельно, но только в случаях нападения на дислоцированные за границей российские воинские формирования, необходимости защищать граждан России, обеспечение безопасности судоходства, а также если другое государство обратилось к России с просьбой о защите. Соответствующие поправки к закону «Об обороне» были приняты в 2009 году.
Источник: lenta.ru