Рассмотрение дел об экстремизме поднимут на высший уровень

Рассмотрение дел об экстремизме поднимут на высший уровень

В Госдуму вносятся поправки о подведомственности таких дел судам не ниже уровня субъектов. 

Районные и городские суды хотят лишить права рассматривать дела об экстремизме. Предложение по внесению соответствующих поправок принял комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Депутаты всех четырех фракций 30 сентября, в среду, вносят поправки в ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и ст. 263 «Порядок рассмотрения и разрешения дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства» Гражданского процессуального кодекса, меняющие подведомственность рассмотрения дел об экстремизме. Поводом к изменению законодательства стало признание экстремистскими сур Корана городским судом Южно-Сахалинска.

Согласно законопроекту (имеется в распоряжении «Известий»), в ст. 13 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» вводится пояснение о том, какие суды имеют право рассматривать подобные ситуации. Предлагается следующая редакция: «Информационные материалы признаются экстремистскими верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому, административному или уголовному делу».

Также ст. 263 ГПК РФ дополняется новой ч.4 — «Дела особого производства по признанию информационных материалов экстремистскими рассматриваются и разрешаются верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа».

Законопроект вносится депутатами всех четырех фракций. Среди них председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР), его первый заместитель Михаил Маркелов («Единая Россия»), зампред комитета Марат Сафин («Единая Россия»), зампред комитета Сергей Обухов (КПРФ), член комитета Виталий Золочевский (ЛДПР), член комитета Руслан Калюжный (ЛДПР), член комитета Магомед Селимханов («Единая Россия»), член комитета Роман Антонов («Единая Россия»), член комитета по международным делам Шамсаил Саралиев («Единая Россия»), первый зампред комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Адам Делимханов («Единая Россия»), первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Тарнавский («Справедливая Россия»). По информации «Известий», этот список не окончательный, многие депутаты продолжают подписываться под этой инициативой.

Как рассказал «Известиям» глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР), предложение доверить рассмотрение тех или иных материалов на наличие экстремизма только судам уровня субъектов связано со скандальным решением суда Южно-Сахалинска, а также с увеличением количества решений о признании экстремистскими различных литературных произведений, авторы которых потом преследуются по уголовной ст. 282 УК («Разжигание ненависти по национальному или религиозному признаку»). 

— Мы считаем, что даже в том случае, если будет введен определенный юридический мораторий в отношении проверки священных писаний на экстремизм, то это не будет касаться изданий, содержащих цитаты из священных писаний. Для того чтобы было всестороннее, тщательное и справедливое рассмотрение подобных материалов, чтобы в дальнейшем не было таких скандальных ситуаций, мы и предлагаем внести соответствующие изменения в закон о противодействии экстремистской деятельности, с тем чтобы подобные материалы рассматривались судами уровня не ниже субъектов, —заявил «Известиям» Ярослав Нилов, добавив, что это поможет поднять и ответственность, и уровень внимания к таким вопросам, а также расширить возможности привлечения экспертного сообщества. — Эта законодательная инициатива является одной из тех мер, которые были выработаны на заседании комитета, посвященном обсуждению инцидента, связанного с запретом сур Корана в РФ.

Ранее депутаты от Чеченской Республики Шамсаил Саралиев и Магомед Селимханов вносили законопроект о запрете проверки на экстремизм текстов, представляющих культурно-историческое наследие. Член комитета Госдумы по международным делам Шамсаил Саралиев, выступивший с предложением запретить судам проверять священные книги, заявил тогда «Известиям», что непрофессионализм и некомпетентность судьи и прокурора дали почву для действий террористов, с которыми Россия борется на протяжении долгих лет.

— На мой взгляд, судья Перченко и прокурор Белобровец совершили, по сути, террористический акт в стране, признав экстремистской суру «Аль-Фатиха», которую читают мусульмане всего мира в день миллиарды раз. Фактически Южно-Сахалинский суд объявил всех мусульман экстремистами, тем самым запретив Коран и ислам в России. Непродуманное, непрофессиональное решение сеет рознь в стране, дает эмиссарам террористов благоприятную среду для вербовки новых сторонников. Мы выступаем за то, чтобы суды не трогали священные писания. Они живут тысячелетиями, и никто не вправе над ними глумиться, — подчеркнул Саралиев.

9 сентября стало известно, что судья Южно-Сахалинского суда Наталья Перченко по иску прокурора Татьяны Белобровец признала экстремистской книгу «Мольба к Богу». Основанием к запрету явились суры из Корана. По мнению судьи, цитаты из Корана — «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» («Аль-Фатиха») и «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» («Аль-Джинна») — носят экстремистский характер.

Анастасия Кашеварова

Источник: izvestia.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий