С 1 октября в России начинает действовать закон о банкротстве физлиц. Он был принят Госдумой еще 17 декабря 2014 года на фоне обвала рубля и сокращения реальных доходов населения из-за ускоряющейся инфляции. Валютным заемщикам, серьезно пострадавшим от девальвации, нужен был способ выйти из замкнутого круга, говорили парламентарии и призывали как можно скорее ввести в действие механизм банкротства. Предполагалось, что документ вступит в силу в июле. На совещании в администрации президента приняли решение отложить закон на три месяца. Его положения изменились: если раньше дефолтами россиян должны были заниматься суды общей юрисдикции, то теперь эту обязанность переложили на арбитраж. Отсрочка связана с тем, что арбитражным судам нужно было «подготовиться к работе в должной степени», пояснял глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов.
В остальном пункты закона остались прежними. Для запуска процедуры банкротства долг клиента должен превышать 500 тысяч рублей, а срок невыплаты по нему — три месяца. Инициировать судебное разбирательство может как сам заемщик, так и банк.
Первый шаг на пути к банкротству — обращение в суд. Если судья решит, что заявление о финансовой несостоятельности обосновано и справедливо, начинается оценка материального состояния должника. Персональным аудитом занимается уполномоченный управляющий. В его функции также входит посредничество между банком и клиентом.
Далее собирается совет кредиторов. Те, кто выдавал деньги заемщику, решают, как быть с ним дальше. Они могут предложить реструктуризацию долга, и тогда человек продолжит платить по кредиту, избежав банкротства. Если клиент совсем не в состоянии обслуживать свои обязательства, предлагается другой сценарий: финансовый управляющий оценивает стоимость его вещей, и их пускают с молотка. Важно отметить, что банкрота не оставят на улице — единственное жилье и жизненно важное имущество останутся при нем (одежда, обувь и даже пчелы, кролики, олени и племенной скот — то, что кормит, например, фермеров).
Источник: youandcredit.ru