Сегодня: г.


Шлосберг намерен добиться справедливости через суд

Экс-депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг, лишенный на прошлой неделе своих полномочий, подал иск в городской суд о признании незаконным решение о лишении его депутатского мандата. По мнению Шлосберга, соответствующее постановление местного парламента было принято в нарушение как федерального, так и местного законодательства, передает “Интерфакс”.

Шлосберг отметил, что при принятии решения собрание депутатов ошибочно руководствовалось не подходящими для этого нормами местного и федерального законодательства. По его словам, эти нормы не являются основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий при выявлении факта участия депутата в качестве представителя по гражданскому делу. Более того, санкция за это, в том числе в виде досрочного прекращения полномочий депутата, не установлена ни федеральным, ни областным законодательством.

В четверг, 24 сентября, депутаты псковского Заксобрания проголосовали за лишение полномочий депутата от партии “Яблоко” Льва Шлосберга. Он был лишен мандата по результатам тайного голосования: 41 голос был подан “за” и только три – “против”. Оппозиционному депутату вменяли в вину нарушение запрета на участие в судебном процессе в качестве защитника или представителя, за что, согласно федеральному закону, не предусматривается наказание в виде лишения депутатских полномочий.

Ранее в прокуратуре заявили, что Шлосберг нарушил закон, представляя в суде интересы учрежденной им НКО “Возрождение”. Депутат защищал НКО на суде, где организация пыталась оспорить статус “иностранного агента”.

Уже тогда стало известно, что Шлосберг собирается обжаловать это решение в суде. Он заявил, что на его коллег оказывалось давление, и счел неправильным прецедент, когда “за убеждения и гражданскую позицию… могут лишить не только должности, но и статуса депутата”.

Он поблагодарил двух депутатов регионального парламента, которые проголосовали против, и заявил, что ход обсуждения вопроса о лишении его мандата депутата на сессии “наглядно показал, что вопрос является политическим”. Другие представители партии назвали произошедшее “политической расправой” и “абсолютным беззаконием”.

До этого единоросс Алексей Севастьянов заявил Шлосбергу: “Для меня вы – рупор Госдепа на территории области. Ваше сердце не бьется в такт нашим”.

Лев Шлосберг является одним из учредителей газеты “Псковская губерния”. В конце августа 2014 года он написал о “закрытых” похоронах бойцов 76-й псковской дивизии ВДВ, предположительно участвовавшей в боевых действиях на юго-востоке Украины. В ответе на его запрос Главная военная прокуратура сослалась на гостайну, не уточнив место гибели десантников.

Отметим, что после публикации статьи о десантниках на Шлосберга было совершено нападение: он был избит и попал в больницу в состоянии средней тяжести. Сам депутат связывал преступление со своей публикацией. Также были избиты еще несколько журналистов и общественных деятелей, пытавшихся выяснить судьбу пропавших солдат.

Шлосберг уверен, что лишение его полномочий обусловлено “не юридическими, а политическими причинами”. В своем блоге он написал: “Политическим заказчиком лишения меня мандата является губернатор Псковской области Андрей Турчак и его группа. Я очень сильно надоел этим людям: своей работой в Собрании, депутатскими запросами, борьбой с коррупцией, контролем за расходованием бюджетных денег, вмешательством в дела, которые они хотели бы никогда не выводить в общество”. Газета Шлосберга активно освещала скандал с делом об избиении журналиста Олега Кашина, подозреваемым по которому в качестве заказчика называли губернатора Турчака.

Стоит напомнить, что с Турчаком у Шлосберга были разногласия еще в марте 2014 года. Депутат подал заявление в Генеральную прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении губернатора по статье “клевета” после того, как глава Псковской области фактически назвал местных представителей “Яблока” “пятой колонной”, а их действия – “предательством”.

Лев Шлосберг, обращаясь к губернатору (его речь доступна на YouTube), сказал, что настоящее предательство – это “доведение региона до бюджетного банкротства, разворовывание средств бюджета, проведение кампаний, которые аффилированы с чиновниками, раздача сотен миллионов бюджетных денег коммерческим компаниям, угрожающим экологии, вывод в офшоры незаконно приватизированных предприятий, трата сотен миллионов на пиар властей при хронической бедности населения, ликвидация районных больниц, превращение информационного пространства в анонимную помойку, разжигание атмосферы шовинизма и шельмования”.

Источник: newsru.com

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru