Глобальный Рейх 2.0, или Обновленный Совбез ООН

Глобальный Рейх 2.0, или Обновленный Совбез ООН

Американо-европейские противоречия нарастают, что проявляется не только в «дизельном скандале» вокруг концерна Volkswagen в США, но и в вопросах глобального управления. Канцлер Германии Ангела Меркельпризывает реформировать Совет Безопасности ООН, увязывая свою инициативу с необходимостью антикризисного регулирования на Ближнем и Среднем Востоке. Президент Бразилии Дилма Руcсефф, премьер-министр Индии Нарендра Моди и глава японского кабмина Синдзо Абэ поддерживают Берлин в его стремлении пересмотреть политическую архитектуру, сформированную по итогам Второй мировой войны.

Для этой цели 25 сентября в кулуарах Генеральной Ассамблеи прошел саммит глав Индии, Японии, Бразилии и ФРГ, который немецкая редакция журнала The Local именует Большой четверкой (G4). Участники встречи торжественно объявили себя «законными кандидатами» на постоянное членство в СБ ООН, обозначив притязание на право вето. Борьба нарастает, о чем пишет The Local:«Ранее [14 сентября] Генеральная Ассамблея ООН согласовала текст для переговоров по реформе Совета Безопасности, однако Китай, Россия и США отказались поддержать данную инициативу». Вот как обосновывают свои позиции Меркель, Абэ, Моди и Руссефф в совместном заявлении по итогам G4: «Представительная и эффективная роль Совета Безопасности сейчас необходима больше, чем когда-либо для решения глобальных конфликтов и кризисов, которые появились в последние годы».

Москва не делает секрета из того, что расширение списка постоянных членов Совбеза негативно скажется на работе наднационального института. Об этом еще 1 августа говорил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. «Первоначально в его составе было 11 стран, включая пять постоянных членов. Потом число постоянных членов осталось, но стран стало 15. И вот теперь говорят о том, чтобы в Совете Безопасности стало больше членов, с тем, чтобы он стал более эффективным и репрезентативным. Но тут я хочу оговориться: конечно, более репрезентативным Совет Безопасности будет, если расширить его членство, но эффективным точно не будет», — заявил дипломат в интервью ТАСС.

В Берлине проигнорировали это послание.

Поэтому президенту России Владимиру Путину пришлось расставить акценты в своей речи на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи: 
«Организация объединенных наций — структура, которой нет равных по легитимности, представительности и универсальности». Глава Российского государства недвусмысленно отметил, что право вето в Совете Безопасности применялось всегда, «им пользовались и Соединенные Штаты Америки, и Великобритания, и Франция, и Китай, и Советский Союз, а позднее Россия. «Это совершенно естественно для столь многоликой и представительной организации», — резюмирует Путин.

Президент Барак Обама поддерживает позицию Москвы по сохранению статуса-кво в СБ ООН, прикрываясь антироссийскими клише типа «аннексии Крыма». Главный сигнал: «Нам нужно, чтобы Россия была сильной, чтобы она была заинтересована в работе вместе с нами в деле укрепления всей международной системы». Едва ли Великобритания и Франция, объявившие о поддержке инициативы G4, рады сближению Москвы и Вашингтона, которое проявилось в ходе последних событий на сирийском военном театре, когда госсекретарь Джон Керри призвал Россию «координировать действия» в совместной борьбе с «Исламским государством».
Президент Франсуа Олланд решил проявить «политическую щедрость», выступив за расширение состава СБ ООН, «чтобы регулировать конфликты».
Однако последующий тезис Парижа перечеркивает все на корню. «Вето — не право блокировать, а право действовать», — объявил Олланд, призвав не использовать вето в случаях проявления массовой жестокости. Смысл послания понятен, особенно на фоне бомбардировок позиций «Исламского государства» в Сирии, на которые решились французы 27 сентября.

Премьер Мануэль Вальс объяснил поведение вооруженных сил «целями самообороны», как будто никто уже не помнит риторику Николя Саркози в 2011 году. Тогда Париж ратовал за авиаудары по Ливии, ссылаясь на доктрину ООН «Обязанность защищать» (R2P). После того, как режим Муаммара Каддафи был ликвидирован, выяснилось, что кадры «массовых репрессий» в ливийской джамахирии монтировали первоклассные режиссеры. Неужели Париж рассчитывает на то, что Москва позволит сделать то же самое сБашаром Асадом?

Чтобы оценить глубоководные течения игры вокруг реформы СБ ООН, обратимся к воспоминаниям внука Франклина Рузвельта — Кертиса Рузвельта, которого цитирует Вести.Ru:
«Британцы и американцы по-разному взирали на послевоенное устройство мира. Лондон хотел восстановить Британскую империю. Для американцев важными было вовлечь Советский Союз в войну против Японии после разгрома Германии и обеспечить полное участие СССР в Организации объединенных наций». Если мы заменим «Лондон» на «Берлин», а вместо «Британской империи» употребим «Германский рейх», то сложится любопытная картина, в которой логика В. Путина и Б. Обамы выводит нас на аналогии с действиями И. Сталина и Ф. Рузвельта времен Второй мировой войны.

В конце-концов, СССР и США всячески отвергали планы Великобритании по включению Франции в число постоянных членов Совбеза наряду с Китаем. Москва и Вашингтон, памятуя о том, что генерал де Голль вещал на Францию через лондонский офис «Би-би-си», усматривали в лоббизме англичан стремление хоть как-то склеить Западную Европу перед неизбежным усилением Советской России и Америки. Не случайно Рузвельт называл французского генерала «строптивой невестой», предлагая Черчиллю отправить его «губернатором на Мадагаскар». Де Голль позже отомстит Рузвельту в своих мемуарах (цит. по А.И. Уткин. Дипломатия Франклина Рузвельта. 1990 г.): «Соединенные Штаты, восхищаясь своим собственным богатством, чувствуя, что их динамизм уже не может найти себе должного применения внутри страны, горя желанием помогать сирым и угнетенным в любом уголке земного шара, — поддались склонности к вмешательству, под внешней оболочкой которого скрывалось инстинктивное желание господствовать. Вот эту-то тенденцию по преимуществу и выражал президент Рузвельт.
Таким образом, он сделал все, чтобы его страна приняла участие в мировом конфликте. Он выполнял сейчас свое предназначение и торопился выполнить его, так как смерть уже подала ему тайную весть о себе. С тех пор как Америка вступила в войну, Рузвельт решил, что мир будет миром американским, что именно ему принадлежит право диктовать условия организации этого мира».

Спустя 70 лет после первого созыва Генассамблеи ООН Меркель примиряет на себе роль Черчилля. Правда, на сей раз ставки более высоки. Вместо раздробленной Европы вырос Евросоюз с населением в пятьсот миллионов человек, располагающий единой валютой, которая представляет собой глобализированный вариант дойчмарки. Через вовлечение в диалог Индии, Японии и Бразилии немцы пытаются уравновесить США, Россию и Китай. Тем более что Токио сам рвется в мировую политику, отказавшись от пацифистских ограничений на силы самообороны, наложенных послевоенной Конституцией. Что касается действий Нью-Дели на площадке ООН, то здесь индийцы идут напролом. По словам пресс-секретаря МИД Индии Викаса Сварупа, реформа ООН не ограничится изменениями в Совбезе, но и затронет другие наднациональные институты, намекая на долгожданную для Азии реформу Международного валютного фонда. «Состав участников СБ ООН расширялся только один раз в период между 1963 и 1965 гг. Тогда была принята резолюция, увеличившая число непостоянных членов Совета с 11 до 15 стран. В те времена в состав ООН входила 51 страна, а теперь их насчитывается 193. Это дает нам ощущение того, что Совбез в 2015 году отражает геополитические реалии 1945 года, а не XXI века», — цитирует чиновника телеканал IBN Live.

Россия поддерживает заявки Индии и Бразилии на постоянное членство в СБ ООН, о чем ранее сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров. Более того, на Смоленской площади не забывают и о представительстве Африки в Совбезе. Другое дело — Германия и Япония. Может ли Москва доверится Берлину и Токио в ситуации, когда немцы патрулируют воздушное пространство Латвии, Литвы и Эстонии с полным боекомплектом, закрывают глаза на фашистскую политику местных этнократий и киевского режима, а японцы далеки от признания границ, зафиксированных в Ялте и Потсдаме. Риторический вопрос. Глобальный рейх 2.0 или концерт великих держав? Кто возьмет верх?

Источник: iarex.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий