За пределами России, только специалисты имеют представление об огромном значении сибирского озера Байкал. Это прежде всего пятая часть всех запасов пресной воды на планете. Туристы, в поисках мест еще мало исхоженных, говорят о мощной и неповторимой красоте озера. Но мало кто знает, что Байкал сейчас переживает далеко не идиллическую ситуацию.
В мире нет озера, которое можно было бы сравнить с Байкалом. это и его глубина, это чистота его вод, это разнообразие его флоры и фауны. Байкал входит в перечень достояний человечества, составленный ЮНЕСКО.
Местные жители всегда считали его морем. Первые письменные свидетельства о Байкале пришли из Китая, они датируются 110 годом нашей эры. Европейцы узнали о существовании Байкала благодаря Марко Поло.
Возраст озера исчисляется 25-30 миллионами лет. Его длина достигает 636 километров, ширина – 81 километр, протяженность прибрежной полосы – 2100 километров, максимальная глубина – 1642 метра. Объем пресной воды в Байкале, превосходит все пять Великих Озер Северной Америки, взятых вместе. В водах Байкала обитает до 2600 видов и подвидов живых существ, половина из которых, эндемические, то есть это те представители живого мира, которые встречаются только на Байкале.
С 2011 года на Байкале свирепствует экологический кризис, вследствие которого происходит заболачивание вод озера, прежде всего его мелководий. Озеро может превратиться в огромное болото уже при жизни нашего поколения. И не будет преувеличением утверждать, что вскоре мы сможем увидеть его прекрасные пейзажи только на открытках и старых фотографиях.
Антропогенная нагрузка на озеро слишком велика. Производство крупных целлюлозно-бумжных комбинатов, растущий ритм хаотичного туризма с его гостиничными комплексами, у которых нет ни канализации, ни водопроводов, все это отравляет озеро каждый день во все времена года, уже не одно десятилетие. К этому нужно добавить сточные воды, которые выбрасывают в озеро, плохое функционирование 29 очистительных сооружений, ни одно из которых не отвечает установленным нормам и требованиям. Эти факты находят отражение в соответствующих документах, разработанных исследователями, но они никогда не доходят до тех кто “наверху”. На Байкале гибнут тысячи рыб ежедневно. Катастрофа этим не ограничивается. Каждое лето лесные пожары уничтожают огромные таежные территории, прилегающие к Байкалу, по объему равные целым государствам. Количество пожаров в Бурятии, в последние пять лет выросло на семьдесят процентов. Этот колоссальный костер, в котором сгорели ценнейшие площади летом 2015 года, не уменьшается. Есть мнение, что основная причина катастрофы – это умышленные поджоги, но прав все-таки Greenpeace, который заявил через свою пресс службу, что главная причина в нищенском финансировании и в технологическом отставании лесной отрасли. Финансирование программы, направленной на борьбу с пожарами на Байкале, в 480 раз меньше, нежели на те же цели тратит Калифорния. Миллиарды рублей, направленных государством на улучшение ситуации на Байале, исчезли, не оставив и следа, не было сделано никакого вклада даже в диагноз загрязнения озера. Этим летом в Забайкалье было зарегистрировано 146 пожаров, и Ольхон, самый большой остров на Байкале, также потерпел большой урон. В 2015 году 1,5-2 миллионов га байкальских лесов превратились в пепел. Пожарища уничтожили 70% лесов сибирского кедра. По причине засухи, возникшей после пожаров, уровень воды Байкала понизился.
Единственными, кто с самого начала выказывал тревогу в связи с надвигающейся катастрофой, были жители тех мест, обыкновенные граждане. Власти регионального уровня замалчивают размеры бедствия и даже не являются на совещания, на круглые столы, которые созывают добровольцы и ученые. А воду в озере не пьет уже даже местный скот.
Разрушение экосистем пресных озер на планете, прежде всего Великих Озер Северной Америки, озера Бива в Японии, Женевского Озера, идет полным ходом. Сейчас к этому списку присоединился Байкал.
Крупные компании и местные бизнесмены отказываются вкладывать в современные очистительные сооружения, они не хотят менять свои бизнес-планы, предпочитая составлять доклады с фальсифицированными данными.
Уже давно стоит на повестке дня необходимость создания единого информационного центра по обработке и анализу данных по Байкалу во всем их объеме. Лимонологический институт, расположенный в Иркутске, являющийся одним из научных центров РАН в Сибири, проводит бесплатно сложные исследования Байкала. Никто не платит ученым за исследовательские работы, никто не финансирует экспедиции. Только четыре месяца спустя после первых сигналов тревоги ФИЦ, под огромным давлением со стороны граждан, одобрил… концепцию учреждения в Сибири исследовательского единого информационного центра, который работал бы на основе современных информационных технологий. Остается только надеяться, что когда сия концепция будет осуществлена на практике, озеро еще будет живо.
13 августа этого года, российский Премьер Дмитрий Медведев, выразил свое возмущение тем фактом, что техника и квалифицированные кадры были задействованы только когда байкальская катастрофа стала очевидна.
Все должны просить прощения у Байкала, мелкие и крупные предприниматели, для которых главное – прибыль, близорукие политики всех уровней, само население, столь небрежно обращающееся с богатствами, которые еще остаются на нашей разоренной планете.
Трагедия Байкала – это наша трагедия. Это трагедия нашей Земли, которая превращается в мусорную свалку.
Екатерина Удеревская
Источник: ekogradmoscow.ru