Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 20 — 26 сентября стали: Москва хочет занять более активную роль в борьбе с экстремистскими группировками в Сирии; победить «Исламское государство» можно только наземной операцией, но западное общественное мнение против; «гордость и дискомфорт от большой новой мечети в Москве»; «антимусульманская демагогия» в ходе нынешней президентской избирательной кампании в США; Израиль предоставит помощь пострадавшему от теракта храму Умножения Хлебов и Рыб в Табха и другое.
Папа римский Франциск выступил на Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, передает Radio Vaticana (Ватикан). По мнению понтифика, ООН нуждается в постоянном реформировании и приспособлении к вызовам времени. Это потребность касается Совета Безопасности, финансовых структур и органов, которые призваны отвечать на экономические кризисы. Финансовые институты должны заботиться об устойчивом развитии стран и не допускать их подчинения кредитным системам, которые способствуют большей бедности, маргинализации и зависимости. Франциск говорил о войне и необходимости прилагать все усилия, чтобы не допускать войн между народами. Для этой цели нужно обеспечить верховенство международного права. Если оно уважается и применяется искренне и без других целей — достигается мир. В противном случае, если закон применяется только, когда это выгодно, открывается настоящий «ящик Пандоры неподконтрольных сил», которые наносят большой вред целым народам, культурной и биологической среде. Он отметил важность скоординированных действий международного сообщества перед лицом существующих в мире конфликтов. Особое внимание папа обратил на необходимость разрешения ситуации на Ближнем Востоке, в Северной Африке и других африканских странах, где христиане были вынуждены стать свидетелями разрушения своих мест культа, культурного и религиозного наследия, домов и имущества и оказались поставленными перед выбором — бегство или платить за свою привязанность добру и миру собственной жизнью или рабством. Франциск призвал к совести лиц, ответственных за международные дела, и напомнил, что в каждом конфликте, в том числе на Украине, Сирии, Ираке, Ливии и других странах, страдают, плачут и умирают конкретные люди. Понтифик призвал международное сообщество остановить насилие.
L’Osservatore Romano (Ватикан) обращается к теме дипломатического урегулирования по Сирии. Издание отмечает, что в нем появляются «новые разработки», которые еще несколько недель до того было бы трудно предсказать. Соединенные Штаты решили привлечь Иран, который наряду с Россией является союзником президента Сирии Башара Асада, чтобы еще раз попробовать урегулировать кризис и вместе с тем усилить борьбу против так называемого «Исламского государства». Госсекретарь США Джон Керри, встретится с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом на следующей неделе в Нью-Йорке в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН. Иранский президент Хасан Рохани тем временем решил, что его страна может войти в коалицию с Россией по борьбе с терроризмом в Сирии. Роухани добавил, что он лично получил от президента России Владимира Путина заверения в том, что Москва хочет занять более активную роль в борьбе с экстремистскими группировками в регионе. А Кремль приветствовал заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о необходимости привлечения Асада в решение сирийского конфликта.
Военно-политический анализ ситуации на Ближнем Востоке для L’Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия) предлагает генерал Карло Жан, профессор стратегических исследований Link Campus University di Roma. Сила так называемого «Исламского государства» в том, говорит эксперт, что оно оказалось в состоянии предложить политическое решение проблем, связанных с ослаблением созданных колониальными державами после Первой мировой войны государств, и дать надежду на возрождение местным племенам, в частности, суннитам, которые нашли в ИГ защиту от иранского шиизма. Эксперт не верит в эффективность воздушных ударов по позициям джихадистов, которые сегодня контролируют большую площадь в Сирии и Ираке. Западные силы, подчеркивает генерал Жан, скованы требованиями ограничить жертвы среди гражданского населения. Поэтому бомбить они могут только там, где сконцентрированы джихадисты, что бывает далеко не всегда. По его мнению, победить «Исламское государство» можно только при условии ведения наземных операций, но западное общественное мнение против этого. Таким образом, коалиция во главе США должна опираться на сирийские и иракские отряды курдской самообороны пешмерга, Национальную гвардию в Ираке, суннитские племена и даже «шиитских боевиков» Иранской революционной гвардии, возглавляемой Касемом Сулеймани. Есть и еще одна игра, которая ведется на этой шахматной доске — судьба президента Сирии Башара Асада. Его хотят свергнуть американцы, чтобы ограничить влияние Ирана и России. Последняя полна решимости остаться в Сирии, о чем свидетельствует недавнее наращивание ее наземной военной мощи. В отношении Турции эксперт замечает, что Анкара сегодня вынуждена следить не только за курдами и «Исламским государством», но и «шиитским полумесяцем» (Иран и его зона влияния), который блокирует нео-османистские устремления турецкого президента Реджепа Эрдогана.
«Гордость и дискомфорт от большой новой мечети в Москве». Так La Croix (Париж, Франция) озаглавила репортаж, посвященный открытию в российской столице реконструированной Соборной мечети. Для мусульман это праздник, пишет издание. Но москвичи испытывают меньше энтузиазма. Во время экономического бума 2000-х годов приезжающие в Москву на работу мусульмане из бывших советских республик Средней Азии образовали большие общины. Более чем один миллион мигрантов соседствует с двумя миллионами мусульман, которые исторически обосновались в Москве. В основном это молодые люди, для них «религия является объединяющим центром встречи и идентичности», настаивает Жан-Франсуа Тири, который возглавляет «Духовную библиотеку», редкое место экуменических встреч в Москве между католиками и православными. По словам Тири, «в столице практикующих мусульман больше, чем православных практикующих». И лишь пять мечетей для всего мусульманского населения. По пятницам и в дни исламских праздников огромные толпы занимают вокруг мечетей тротуары и мостовые, что злит местных жителей. Дамир Мухетдинов, вице-президент Духовного управления мусульман России, говорит, что Москве нужно около пятидесяти мечетей и в десять раз больше, чем сегодня, имамов. «Мэр показывает понимание, но работа идет очень медленно», — признает этот татарский муфтий, который не скрывает своей поддержки Владимиру Путину и свои хорошие отношения с Московской патриархией. «У мусульман есть свое место в нашем обществе. Вот почему мы должны построить им новые мечети, потому что иначе молодежь окажется в тайных обществах, где их вербуют радикалы», — предупреждает Всеволод Чаплин, представитель патриарха Кирилла. Совет муфтиев России, Православная церковь и Кремль боятся роста экстремизма — ведь радикальный ислам не пощадил и Россию, чья молодежь присоединяется к войскам джихадистов в Сирии.
На открытие Соборной мечети в Москве прилетел президент Турции Реджеп Эрдоган. В российской столице он встретился с президентом России Владимиром Путиным. Эта двусторонняя встреча должна рассматриваться, прежде всего, в контексте кризиса на Ближнем Востоке, в частности в отношении Сирии, где у Москвы и Анкары различные позиции, например, в отношении Асада, заявил Radio Vaticana профессор Венецианского университета Ка ‘Фоскари Альдо Феррари. Вместе с тем, нельзя забывать о традиционных, стабильных и важных политических и стратегических отношениях между двумя странами, особенно в энергетической сфере. Эрдогана, безусловно, беспокоит усиление участия России в Сирии, что говорит о повышении роли Асада. Но, что имеет значение, хотя и не выглядит столь очевидно, Москве важно поддержание баланса на Ближнем Востоке и, конечно же, сохранение военно-морской базы в Тартусе.
National Catholic Reporter (Канзас-Сити, США) рассказывает об «антимусульманской демагогии» в ходе нынешней президентской избирательной кампании. 20 сентября республиканский кандидат Бен Карсон, которого спросили, будет ли он поддерживать президента-мусульманина, ответил: «Нет, я этого не сделаю». Ответ Карсона откровенно удивляет. К чести некоторых лидеров республиканцев они публично выступили против заявлений Карсона. Сенатор Линдси Грэм из Южной Каролины сказал, что тот должен извиниться перед мусульманами, а сенатор Тед Круус из Техаса напомнил, что «Конституция не требует проверять вероисповедание кандидатов на государственные должности». Кандидат от демократов Берни Сандерс тоже «разочарован» заявлением Карсона. Сандерс воспитывался президентом Джоном Кеннеди, который жил в то время, когда американцы не считали католиков достойными для занятия этой высшей должности. Однако Карсон не один. Дональд Трамп, выступая на CNN, сказал, что некоторые из его лучших друзей мусульмане, но нападение на Всемирный торговый центр провели «не шведы», так что есть проблема с радикальными мусульманами. Трамп удобно забыл упомянуть (или, может быть, даже не знал), что массовые расстрелы в Осло были сделаны норвежцем, а нападения в Оклахома-Сити и Чарльстоне — представителями белой расы. При всех различиях президентов Барака Обамы и Джорджа Буша, Билла Клинтона и Джорджа Буша-старшего, они понимали, что принадлежность к какой-либо расовой или этнической группе никогда не должна стать поводом для демонизации. При всех нарушениях гражданских свобод, которые Буш-младший попустил после террористических атак 11 сентября, он вел себя превосходно, публично демонстрируя, что подавляющее большинство американцев-мусульман — мирные люди и патриоты, и они никогда не должны подвергаться преследованиям. Карсон является христианином. Но, начиная с рабовладения, христианство неоднократно было использовано, чтобы освятить самые позорные эпизоды в Соединенных Штатах. Фанатизм в отношении мусульман обеспечивает яркую иллюстрацию того, какие трудности Республиканская партия создала сама себе, ей будет сложно завоевать симпатии избирателей из меньшинств на предстоящих выборах. Вместо того, чтобы расширить свою потенциальную базу, партия замкнулась вовнутрь, апеллируя к электорату белых мужчин, консервативных избирателей и сельских жителей — это демографические группы, которые сокращаются. Если раньше плохие высказывания об американцах ирландского происхождения, евреях, католиках или афро-американцах можно было оправдать тем, что США является молодой развивающейся страной, переживающей болезни роста, то сегодня этому нет оправданий.
Генеральный прокурор Израиля объявил, что государство предоставит помощь храму Умножения Хлебов и Рыб в Табха, который 18 июня был подожжен ультраправыми радикалами, передает Agenzia Fides (Ватикан). Ранее израильские налоговики отказали этой католической церкви в компенсации, утверждая, что террористический характер нападения не доказан, а ущерб возмещается только за акты насилия, вызванные арабо-израильским конфликтом.
Станислав Стремидловский
Источник: regnum.ru