От массовой давки на ежегодном паломничестве в Мекку в Саудовской Аравии, в этом году погибли более 700 человек и пострадали не менее 850. К сожалению, это не первая подобная трагедия. Хадж ежегодно привлекает миллионы паломников со всего мира и включает в себя несколько сложных ритуалов, следовательно, это всегда потенциально опасное событие.
В последние годы предпринимались большие усилия, чтобы обеспечить безопасность паломников. По данным Саудовских правительственных источников, более чем 200 миллиардов фунтов затрачено с 1992 года на реорганизацию инфраструктуры хаджа, который включает мероприятия на нескольких площадках в городе и его окрестностях. Одним из ключевых способов, с помощью которых планируются мероприятия для безопасности толпы во время таких событий, как хадж, а также парадов, карнавалов и спортивных соревнований, является использование компьютерного моделирования для поведения больших групп людей.
Нужно понимать различие между физической толпой (где люди просто находятся в одном месте) и психологической толпой (где людей в физическую толпу объединяет общая цель).
Большая группа людей на мероприятии, независимо от того, мусульмане ли это или футбольные фанаты – идентифицируют себя одинаково и это влияет на поведение толпы. Важно понимать и предсказывать движения толпы, в том числе потоки и заторы.
Недавние исследования показали, что чувства групповой идентичности могут психологически облегчить для членов толпы тесноту или очень медленное передвижение, потому, что они чувствуют себя в безопасности внутри этой группы. Но когда есть несколько таких «психологических толп» в пределах одного физического пространства, они могут непреднамеренно ограничивать движения друг друга.
В недавнем исследовании ученые обнаружили, что люди в одной психологической толпе движутся плотнее, медленнее и идут на более дальние расстояния, чтобы дольше оставаться вместе, чем люди, которые находятся в обычной физической толпе.
Компьютерные моделирования толпы, до сих пор забывали о психологических толпах в своих моделях, обрабатывая скопления людей просто как массу идентичных особей и разбивая толпу на группы от двух до пяти человек. Но это модель обычной физической толпы.
В результате, эти модели не могут адекватно прогнозировать поведение психологической толпы. Главная проблема заключается в том, что физическая толпа может содержать более одной психологической толпы – например, суннитов и шиитов. Поэтому, предположение, что толпа – это просто люди, которые ведут себя как бильярдные шары, не учитывает ряд особенностей толпы в хадже.
Это имеет несколько важных последствий для существующих симуляторов хаджа. Например, они не могут предсказать, как различные группы поведут себя в разных местах в хадже. Это особенно важно в связи с разнообразием ритуалов паломничества. Модель, которая рассматривает толпу как однородную сущность, также не может объяснить, как большие группы людей будут стараться держаться вместе в движущейся толпе, отделяя себя от других групп и создавая массовые противопотоки.
Ученые предостерегают от того, чтобы полагаться исключительно на компьютерные модели. Они не могут дать абсолютной точности прогнозов или гарантий безопасности. Для того чтобы избежать давки, необходимо следить за плотностью и потоком толпы в реальном времени для предотвращения этого бедствия. Но совмещая компьютерное моделирование с психологией толпы, можно лучше понять поведение толпы и разработать симуляторы, которые могут сделать подобные мероприятия более безопасными, тем самым избежать катастроф, подобных происшедшей на нынешнем хадже.
Сергей Кузнецов
Источник: ftimes.ru