За счет модернизации списываемой техники можно резко сократить потери войск в наступлении.
Для сухопутных сил один из наиболее сложных и опасных видов боя – атака для прорыва заранее укрепленной обороны. Необходимы соответствующая система боевых машин и эффективная тактика их применения. Этим условиям современные мотострелковые подразделения не удовлетворяют.
Что представляет собой укрепленная оборона? Например, мотострелковый взвод Российской армии обороняет зону до 400 метров по фронту и до 300 метров в глубину. В опорном пункте взвода создаются окопы для БМП, танков, БТР, орудий, противотанковых сил, возводятся долговременные огневые точки. Передним краем обороны создается зона сплошного многослойного огня, а также устанавливаются противотанковые и противопехотные минные поля и проволочные заграждения.
Ущербность числа и умения
Тактика атаки мотострелковой роты зависит прежде всего от системы боевых машин, которая стоит на вооружении армии. В настоящее время на вооружении Сухопутных войск находятся танки (Т-72, Т-80, Т-90) и боевые машины пехоты (БМП-1, БМП-2, БМП-3).
В действующем Боевом уставе Сухопутных войск для прорыва укрепленной обороны предписывается: опорный пункт взвода должна атаковать рота на фронте 500 метров в составе трех мотострелковых взводов и танкового взвода, то есть трех танков и 10 БМП, всего около 103 человек и 13 боевых машин. Роте могут придаваться и другие подразделения (противотанковые, инженерные…) Здесь имеется ряд принципиальных недостатков:
1. Скорость роты в атаке определяется возможностями солдат, наступающих в пешем строю, то есть пять – семь километров в час. Очевидно, что чем быстрее атака, тем меньше потери наступающих.
2. Неудовлетворительное преодоление минного поля. Если у танков есть минные тралы, то они проделывают три прохода, через которые при сплошном многоярусном огне обороняющихся должны пройти по очереди 63 человека и 10 БМП. При этом нарушается боевой порядок роты, что неизбежно ведет к большим потерям в живой силе и технике.
3. Солдаты вооружены автоматами и противотанковыми гранатометами, малопригодными для борьбы с дотами, закопанными в землю танками, БМП, БТР и солдатами, укрытыми в окопах полного профиля. Тогда как наступающие являются для обороняющихся по существу полигонными мишенями. БМП, которые передвигаются за мотострелками, также имеют мало шансов уцелеть во время атаки.
Хотя до и во время атаки оборона подвергается ударам артиллерии, минометов, авиации и ракетных войск, опыт прошедших войн показывает: полностью подавить оборону не удается.
«Армата» и «Курганец» ничего не изменят. После принятия на вооружение эти машины при атаке укрепленной обороны, как предписывается Боевым уставом, будут иметь такие же недостатки, как и стоящие ныне Т-72, Т-80, Т-90 и БМП-2, БМП-3. То есть мотострелковые роты и в этом случае остаются небоеспособными при атаке укрепленной обороны.
Возникает вопрос: какая необходима тактика атаки для успешного прорыва укрепленной обороны противника и какая при этом нужна система боевых машин?
Роботы в авангарде
Чтобы при атаке укрепленной обороны сократить до минимума людские и материальные потери, необходимо создать роботизированные роты (РР), вооруженные кроме танков и БМП также дистанционно управляемыми боевыми роботами (ДУБР) и штурмовыми машинами (ШМ).
Наиболее простая роботизированная боевая техника дистанционно управляется оператором с помощью кабеля или радиоканала.
В России создан экспериментальный робототехнический комплекс на базе Т-72, обеспечивающий дистанционное управление танком на расстоянии до двух километров. С помощью ретрансляторов расстояние, на котором возможно телеуправление, может быть увеличено во много раз.
РР можно создать относительно быстро. ШМ целесообразно разработать на основе модернизации Т-72, Т-80 на платформы «Армата» или Т-90. Чтобы преобразовать танк в ШМ, надо заменить боевое отделение новым, оснащенным 152-мм гаубицей, 30-мм пушкой, 7,62-мм пулеметом, горизонтальным автоматом заряжания. Ствол гаубицы на тонну легче, чем танковой пушки калибра 125 миллиметров, угол возвышения – до 60 градусов. Танковая гаубица может вести огонь боеприпасом для «Мсты» – осколочно-фугасными снарядами (ОФС) 3ОФ64, эффективность которых в четыре раза выше, чем у 125-мм танкового ОФС 3ОФ26. 152-мм кассетный снаряд 3-О-13 всемеро эффективнее 125-мм танкового ОФС 3ОФ26 по осколочному действию по открытым целям. Управляемый снаряд «Краснополь» поражает цели с вероятностью 0,8, при этом расход снарядов уменьшается в 10–15 раз. Дальность стрельбы – 13 километров, скорость снаряда – 500 метров в секунду.
В наступающей роботизированной роте имеется, кроме девяти орудий калибра 125 миллиметров, три 152-мм гаубицы с осколочно-фугасными управляемыми снарядами «Краснополь». Это позволяет вести бесконтактную борьбу с противником на дистанции до 13 километров, что обеспечивает надежное поражение как существующих, так и перспективных бронированных машин, а также других целей как с закрытых, так и с открытых позиций.
Для бесконтактной борьбы командир роты должен иметь необходимые средства, которые не могут базироваться только на космической навигационной системе ГЛОНАСС из-за ее слабой защищенности – в случае крупномасштабной войны необходимо создавать локальные защищенные армейские системы разведки, целеуказания, навигации, связи и управления.
В СССР не было штурмовых машин, что приводило к большим потерям танков и самоходных орудий в городских боях. Например, в Берлине в 1945 году было подбито не менее тысячи наших боевых машин. В России также нет аналогичной техники. Отсюда большие потери техники в городских боях, к примеру в Грозном в 1995-м подбито 225 боевых машин.
Эшелоны идут в атаку
При использовании системы из четырех типов машин – ДУБР, ШМ, танков и БМП при прорыве укрепленной обороны целесообразно применять следующую тактику атаки в три эшелона.
В первом атакуют шесть ДУБРов с минными тралами. Их основная задача – проделать проходы в минных полях для боевых машин с экипажами и провести разведку боем. ДУБРы останавливаются у переднего края обороны на расстоянии, безопасном от разрыва своих боеприпасов, и уничтожают с места ожившие огневые точки и пехоту в первой траншее.
Во втором эшелоне три танка и три ШМ переходят в атаку за ДУБРами на расстоянии 0,2–2 километра. Расстояние зависит от времени обстрела обороны, и чем оно длиннее, тем больше должно быть расстояние между первым и вторым эшелонами. После прорыва танков и ШМ в опорный пункт взвода они подавляют те огневые точки, которые уцелели во время ракетного, артиллерийского, минометного и бомбового удара по обороне.
В третьем эшелоне двигаются семь БМП, десант которых спешивается у края обороны под прикрытием огня ДУБРов, танков и ШМ. Мотострелки подавляют оставшуюся живую силу и готовятся к отражению контратаки. Затем аналогичная атака проводится на вторую линию обороны и так далее.
Таким образом, в операции участвуют шесть ДУБРов (1-й эшелон), три ШМ и три танка (2-й эшелон) и семь БМП (3-й эшелон). Всего в атакующей роте 82 человека, что на 21 меньше списочного состава современной мср, атакующей в одном эшелоне, но в три линии, как этого требует Боевой устав. Стоимость нового вооружения роты с ДУБРами и ШМ выше, зато людские потери будут минимальными, а вероятность прорыва обороны становится максимальной.
РР не имеют принципиальных недостатков. Они атакуют в три-четыре раза быстрее, эффективно преодолевают минные поля, обеспечивают лучшую защищенность мотострелков при атаке. По огневой мощи (количество ОФС в залпе) РР в семь раз превосходят огневую мощь мср, она способна вести борьбу на дистанции до 13 километров.
Перед атакующими подразделениями стоит задача противодействия современным противотанковым средствам, а также системам радиоэлектронной борьбы. Для ее решения танки, БМП должны обладать как индивидуальной, так и коллективной защитой. Атакующие роты должны являться разведывательно-ударным комплексом, включенным в единую систему управления тактическим звеном.
Пока не призвали роботов
Что делать, если завтра война, а мотострелковые подразделения непригодны для прорыва укрепленной обороны? Рассмотрим возможную рациональную тактику прорыва укрепленной обороны при использовании того вооружения Сухопутных войск, которое имеется в настоящее время: танки Т-72, Т-80, Т-90, а также БМП-3, БМП-2 и БМП-1.
В этом случае в первом эшелоне укрепленную оборону атакуют шесть танков с минными тралами, во втором эшелоне – шесть танков, а в третьем эшелоне – семь БМП с мотострелками. Далее атака развивается так же, как в случае c РР. До и во время атаки по обороне наносятся минометный, ракетно-артиллерийский и бомбовый удары, особенно по опорным пунктам около первой и второй траншей. Этот вариант целесообразно использовать для обучения войск эффективной атаке на укрепленную оборону.
Войска еще до создания ДУБРов и ШМ должны отработать комбинированную атаку в три эшелона на укрепленную оборону, используя имеющуюся на вооружении технику, что обеспечит непрерывное повышение боеспособности. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в Боевой устав Сухопутных войск.
Основной недостаток использования только танков для прорыва укрепленной обороны заключается в том, что они недостаточно приспособлены для борьбы с противотанковыми средствами и непригодны в боях в городе и горах. Небольшой угол возвышения орудия не позволяет вести огонь с закрытых позиций и по верхним этажам зданий, в горах. Поэтому для прорыва укрепленной обороны совместно с танками должны участвовать штурмовые машины, имеющие большую огневую мощь и способные воевать не только в поле, но и там, где тактика боя должна быть иной. В этом случае солдаты, как правило, спешиваются и их должны поддерживать штурмовые машины.
Сравним состав и структуру мср и РР, которые непосредственно участвуют в атаке. В обеих ротах по 13 боевых машин с экипажами, но в РР имеется дополнительно шесть танков-роботов. Численность солдат и офицеров, принимающих участие в атаке, в мср и РР соответственно 103 и 82 человека. Огневая мощь РР выше в семь раз.
Сравним состав и структуру для тех частей мотострелковой и роботизированной бригад (РБ), которые участвуют в атаке на укрепленную оборону. В этом случае в мсбр и РБ число машин с экипажами практически одинаково, но в РБ дополнительно имеется 54 танка-робота, хотя в мсбр на 280 солдат и офицеров больше.
В настоящее время из тех танков, что стоят на вооружении Российской армии, можно сформировать роботизированные бригады, способные прорывать укрепленную оборону. Например, для создания 30 РБ надо 2430 танков: 810 модернизировать в штурмовые машины и 1620 переделать в роботов. Целесообразно использовать технику, снимаемую с вооружения, но сохранившую боеспособность. Это наиболее быстрый и дешевый способ. Возможен, конечно, более длительный и дорогой путь создания штурмовых бригад – разработка новых специализированных машин для решения перечисленных задач.
Леонид Орленко
Источник: vpk-news.ru