Из-за гражданской войны миллионы сирийцев оставили свои дома и бежали в соседние и не только страны. Среди этих людей, однако, нет президента Сирии Башара Асада, который продолжает удерживать власть. По мнению Яна Бреммера, известного политолога, эксперта по внешней политике и основателя Eurasia Group, маловероятно, что Асад оставит свой пост. В статье для Time Бреммер называет пять факторов, подкрепляющих эту точку зрения.
1. Хорошие друзья. Силы Асада в настоящее время контролируют 25% территории Сирии, и диктатор будет держаться за них так, будто от этого зависит его жизнь. Отчасти так оно и есть. Но держаться он не может без помощи из-за границы. Эту помощь он получает от России, которая, в свою очередь, отправив в Сирию 20 боевых самолетов, танки, системы ПВО и военных, подтверждает свое право доступа к глубоководному порту в Средиземном море.
Кроме того, есть Иран, который беспокоится, что Сирия окажется в руках мятежников, за которыми стоит Саудовская Аравия – давний соперник Ирана в этом регионе. Тегеран уже оказывает финансовую поддержку режиму Асада, а тот факт, что с него недавно сняли санкции, означает, что Иран продолжит помогать сирийским властям. Важно, что и Москва, и Тегеран обосновывают свое участие борьбой с террористической группировкой ИГИЛ, – из-за этого Западу сложнее противостоять им.
2. Меньшее из зол. В геополитике, как и в жизни, зло, с которым ты знаком, хуже зла неизвестного. ИГИЛ контролирует больше половины территории Сирии и является, по мнению Бреммера, самой богатой и самой хорошо оснащенной террористической группировкой в истории, зарабатывая на выкупах и дани $1 млн в день. Более трех десятков джихадистских групп в 18 странах присягнули на верность ИГИЛ, более 20 тысяч добровольцев из 50 стран отправились воевать на его стороне в Сирию. Асад – жестокий деспот, но он ограничен одним регионом – ИГИЛ же угрожает стать глобальным злом.
3. Трагедия экономики. С 2011 года более 200 тысяч сирийцев погибли в ходе войны, свыше 4 млн покинули страну и еще 7,6 млн бросили свои дома, но остались в Сирии – все вместе это половина населения страны. И даже если война закончится завтра, этим людям будет особенно не к чему возвращаться: ВВП Сирии за 4 года упал вдвое, а сирийский фунт потерял 80% своей стоимости к доллару. Страна опустошена, и уход Асада никак этого не изменит.
4. Война на два фронта. Россия и Иран, желая победить ИГИЛ, отправляют Асаду оружие и деньги. США, желая победить ИГИЛ, одновременно хотят не дать Асаду остаться у власти, и уже потратили $500 млн на финансирование сирийской оппозиции. Все, что они получили в результате – 4 или 5 бойцов, согласно многочисленным сообщениям прессы. Теперь Запад объединил свои усилия с иракcкими курдами, чтобы ослабить ИГИЛ, заставив его вести войну на два фронта. Но Запад не оказал такой же поддержки курдам, воюющим с ИГИЛ со стороны Сирии, и в этом, считает политолог, недоработка западных стратегов..
5. Фактор Турции. Будучи единственным членом блока НАТО, имеющим общую границу с Сирией и Ираком, Турция критично относится к любым поползновениям вести войну в этих странах. Пока президент Эрдоган больше склоняется к бомбардировкам мятежных курдов, чем боевиков ИГИЛ, пишет Бреммер, так как стремится набрать политический капитал перед предстоящими выборами.
Турция показывает главную проблему с войной в Сирии: у каждого игрока здесь свои цели и своя роль. Турция хочет бомбить курдов, Иран хочет победить часть сирийцев, поддерживаемых Саудовской Аравией, США сосредоточились на ИГИЛ, а Путин зарабатывает политические очки, изображая противодействующую Западу силу. Интересы альянсов и конкурирующих групп накладываются друг на друга, и явный победитель остается только один: Башар Асад. Возможно, он борется с ИГИЛ за контроль над Сирией, но именно появление ИГИЛ и позволяет ему оставаться у власти.
Ира Соломонова
Источник: slon.ru