Лучший разведчик – это логика

Лучший разведчик – это логика

Совсем недавно президент РФ публично расхвалил председателя Центрального банка РФ за большие усилия по стабилизации рубля, за неустанную работу по его укреплению. Многих тогда это удивило: именно в те минуты рубль валился, именно в тот период волатильность рубля била все исторические рекорды. Как тут не задаться вопросом: неужели президент не знает этих всем известных данных текущей финансовой статистики? Неужели его настолько вводит в заблуждение вся его информационная вертикаль —референты, помощники, эксперты, советники, — что он не имеет представления о реалиях российской жизни?

ЕСЛИ ЭТО ТАК, то становится понятным очень многое. И ошибочная, провальная, разрушительная деятельность российской власти, и какая-то маниакальная настойчивость в повторении одних и тех же совершенно неверных управленческих решений, и странная риторика, которая противоречит фактам, предыдущим заявлениям, ранее обнародованным намерениям. Иначе говоря, в этом случае неадекватность высшего руководства в управлении страной становится понятной.

Но как же можно предположить, что высшее должностное лицо государства, Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами РФ находится в поле недостоверной информации? Ведь достаточно ознакомиться с многочисленными публичными источниками, чтобы увидеть реальную картину. А у высшего должностного лица к тому же существует несколько независимых источников информации — специализированные институты правительства, ФСБ, ГРУ Генштаба, СВР, в рамках которых действуют соответствующие функционально нацеленные исследовательские структуры. Наконец, это обзоры мировой информации. В общем, у президента есть достаточная возможность обладать достоверными сведениями о реальных процессах.

Возможно ли информационное искажение в каком-то психолого-политическом отношении: в акцентах, интерпретации, формировании вероятностных, предположительных картин, которые окружение ему рисует в комплиментарном аспекте? Может президент, будучи таким же человеком, как и все мы, быть психологически расположен к выискиванию позитивных для себя, подчёркивающих его достоинства фактов, акцентированию прежде всего на них, может он дистанцироваться, уберегать себя от негативной информации? Это, думается, обязательно должно иметь место. Но предположить, что элементарная ответственность и профессиональное поведение на таком посту могут быть заслонены подобными психологическими изъянами, очень трудно.

Можно, конечно, фантазировать и предположить, что президент, как когда-то Ельцин, со временем из-за возраста и болезней стал фактически недееспособным… Любой человек может стать ментально недееспособным. Например, разовьётся какой-нибудь рассеянный склероз, какая-нибудь деменция настигнет или какой-нибудь ещё ментальный недуг — и человек перестаёт быть адекватным. Однако это не реальная версия, пока это только логический перебор всех возможных объяснений того, что президентские речи порой противоречат той картине, которую жизнь показывает всем совершенно ясно и недвусмысленно. А объяснения приходится искать, потому что масштабная неадекватность верхнего уровня политического руководства страны становится фактом.

ВЕРНЁМСЯ К ПУТИНСКИМ ПОХВАЛАМ Центрального банка РФ. Руководитель ЦБ РФ Э. Набиуллина ведёт совершенно неприемлемую, негодную денежно-кредитную политику страны. Она десуверенизировала эмиссионную функцию, демонетизировала в суверенном рублёвом сегменте российские финансы, а теперь ещё и поставила в зависимость от внешних факторов (десуверенизировала) процессы образования рублёвого курса. Девальвация валюты наносит колоссальный ущерб стране, так как потребляемый в России продукт на 17% формируется за счёт импорта. Она бьёт по уровню жизни населения, по государственному оборонному заказу, фактически срывая его. Не подготовившись, не проведя суверенизацию критических отраслей и отраслей доходной базы и механизма воспроизводства, было авантюрой вступать в ВТО, как и следовать курсу внешнего валютного управления и демонетизации.

Каждому видно, что ключевые показатели национальных финансов России управляются не её суверенной государственной властью, а из-за рубежа. Медведев в очередной раз изрёк, что рубль будет укрепляться, потому что экспортёры станут продавать валютную выручку. Но они что, прежде никогда её не продавали? Если бы государство не отказалось от обязательной продажи валютной выручки, то этот механизм работал бы и работал. Но сегодня он стал уже вопросом выбора валютного экспортёра. Да, ему нужно отчитаться по налогам в рублёвом пространстве, но откуда он возьмёт эти рублёвые средства — это его личное дело. Они могут у него появиться в результате кредитования, а вовсе не от продажи валютной выручки.

Министр экономического развития РФ Улюкаев и председатель ЦБ РФ Э. Набиуллина регулярно отмечаются своими прогнозами. Но эти прогнозы не имеют никакого отношения к реальному процессу. А реальный процесс — несуверенное управление российскими финансами — налицо.

ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ форсированно снижается цена на нефть и соответственно снижаются реальные доходы государственного бюджета и поступления в субсидируемый контур экономики? Очевидно, что, как в 1985 году, в 2008—2009 годах Соединённые Штаты Америки наносили мощные удары по экономике своего геополитического противника: 30 лет назад по экономике Советского Союза, а сейчас — России. Сколько раз этот механизм описывался, сколько раз руководство страны предупреждалось: Россия уязвима, Россия в опасности! США в любой момент могут обрушить её экономику! Ничего этого понять руководство РФ не пожелало, ничего изменить не захотело. За шесть лет после последнего кризиса не было сделано ни одного шага в направлении реального импортозамещения, восстановления рабочего уровня рублёвой монетизации экономики, отраслевой диверсификации народного хозяйства.

Да ладно бы только это. Дело-то хуже. Шаги предпринимались в прямо противоположном направлении. Сохраняя свою либеральную космополитическую ставку на ожидание внешних инвестиций и частных капиталовложений, правительство сокращало контролируемые суверенные ресурсы в виде государственных бюджетных инвестиций, бюджетного кредитования реального сектора. Государственные расходы к ВВП у России стали минимальными среди всех сопоставимых стран мира, в частности среди стран БРИКС.

И сегодня, якобы борясь с финансовым и экономическим кризисом, власти продолжают сокращать единственный независимый гарантированный источник поддержки экономики — государственный бюджет. Они по-прежнему демонетизируют экономику. В пересчёте на доллары из финансового оборота страны изъяты триллионы долларов! Они находятся, образно говоря, под столом в мешке. Никого не надо спрашивать, а нужно запустить эти финансы в воспроизводственный механизм в рамках национальных границ РФ. В конце концов, всего 17% потребляемой в стране продукции зависит от импорта, 58% находится в режиме внешнеторгового оборота, но остальное-то — в экономике «короткого плеча», на территории России, оно может и должно быть пущено в дело мгновенным решением о рублёвой интервенции. Однако этого не делается. Напротив, эта возможность не просто подавлена, она всё объёмнее подавляется!

И ВОТ ЗДЕСЬ требуется серьёзный логический анализ. Однако власти РФ, судя по всему, не понимают того, что написано многими экспертами, опубликовано и передано им по самым разным каналам, в том числе в виде экспертных докладов и проектных предложений. Они не в состоянии это понять? Почему? Разумные люди с большим опытом, с очевидной волей, с очевидными способностями решать те или иные проблемы, когда они их реально желают решить. Если предположить такой уровень некомпетентности, если правительство и ЦБ даже таких уже достаточно разжёванных вещей не понимают, то дальше ехать некуда. Выходит, уровень руководства страны абсолютно и безоговорочно неприемлем.

В рамках логического перебора версий можно предполагать, что «пятая колонна» под внешним управлением настолько сильна в российских структурах правительства и президентской администрации, что сам президент не может с ней справиться. Эту версию активно пропагандирует депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Фёдоров. Но очень трудно её принять: если президент в состоянии разгромить ЮКОС и медиа-империю Гусинского, бывшую частью ельцинского олигархата, если он в состоянии присоединить Крым к России, то отчего же он не в состоянии назначить дееспособного председателя Центробанка? Например, Сергея Глазьева? Почему он не в состоянии в своих ежегодных посланиях об основных направлениях внутренней и внешней политики задать параметры ремонетизации финансов страны, суверенизации основных функций Центрального банка РФ? Что ему мешает?

У него под рукой абсолютно послушный, мгновенно реагирующий, вопросов не задающий политический механизм «Единой России», президентской вертикали, Федерального собрания… Только подмигнуть одним глазом — и они тут же исполнят все указания. У него под рукой спецслужбы. А это не шутка! У него под рукой армия — и это тоже не шутка, потому что даже вооружённый сепаратистский мятеж на Кавказе был подавлен. Присоединением Крыма тем более было показано, что в России важны не только зелёные бумажки, но и «зелёные человечки».

Получается: нет оснований для сомнений в том, что президент страны может всё. И при этом выводе мы видим продолжение губительной для страны политики. Сегодня уже слепому ясно, что Центральный банк России подрывает не только экономику страны, но и её геополитическую суверенность. Однако всё продолжается.

ОСТАЁТСЯ ПОСЛЕДНЕЕ логическое умозаключение в переборе возможных объяснений: сам президент является предводителем «пятой колонны» в России. Задача каждого в той колонне — исполнение «американской мечты» геополитического уничтожения нашей страны. Это, конечно, гипотетическое предположение, его признать невероятно, у меня не поворачивается язык утверждать то, что утверждать можно, только доказав. Это доказательство требует достоверных, скрытых от внешнего мира свидетельств, фактов… Есть ли они?

Я не знаю. А механизмы десуверенизации вижу. Моим аргументом в этом особом случае выступает логическое вычисление.

У аналитиков, у разведчиков есть такой принцип: лучший разведчик — это логика. Я пользуюсь исключительно логикой. Пока анализ, как мы видим, не на все вопросы даёт ответы. Но этот анализ вопросы ставит, и на них отвечать нужно. Понятно, кто на них должен ответить. Но пока мы от него ответа не получаем, пока мы получаем фантасмагорическое отношение к губящей Россию политике, к осуществляющим такую политику правительству, Центральному банку, парламенту, другим политическим институтам. Пока как будто специально все эти действия направлены на то, чтобы Россия сползла в жесточайший кризис и не смогла из него выползти — никогда. И это очень тревожно.

Степан Сулакшин

Источник: gazeta-pravda.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий