Хадж на крови

Хадж на крови

Как паломничество приводит к кровавым трагедиям

Хадж, ежегодное паломничество мусульман в священные для них города Мекку и Медину, обернулся трагедией. Из-за масштабной давки погибли более 700 человек, свыше 800 получили травмы. От Саудовской Аравии, правители которой официально именуются Хранителями двух святынь (священной мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине), хадж требует максимального напряжения сил всех государственных институтов. «Лента.ру» попыталась понять, почему в священных для мусульман городах гибнут люди.

Хадж проходит в последний месяц исламского календаря и длится пять дней. За этот срок миллионам правоверных нужно успеть семь раз обойти вокруг Каабы, отстоять положенное время в долине Арафат, семь раз пробежать от холма Сафа к холму Марва и обратно, а также бросить семь камней в столбы, символизирующие шайтана.

Последовательность хаджа строго расписана, и если не совершить основные ритуалы, паломничество считается недействительным. Совершивший хадж получает почетный титул «хаджи». Для каждого мусульманина однократное паломничество — священную обязанность (хадж входит в число пяти столпов ислама). Многие копят на поездку десятки лет, зачастую это главное событие в жизни.

Забрасывая камнями три столба, символизирующие шайтана, правоверные демонстрируют Аллаху свою готовность приложить все усилия для изгнания бесов из своей жизни. Это самый опасный ритуал хаджа.

«Побивание камнями» всегда представляло наибольшую угрозу для верующих: большая толпа собирается в узком пространстве, скученность может достигать 5-7 человек на один квадратный метр. Чтобы метнуть камни в столбы, паломники должны пройти через узкое «бутылочное горлышко» в долине Мина, небольшом предместье Мекки.

В 2006 году, когда там погибли 363 паломника, власти Саудовской Аравии решили провести масштабную реконструкцию долины. Соорудили гигантский мост с пятью этажами длиной 950 и шириной 80 метров. Предполагалось, что десять точек входа позволят тремстам тысячам паломников ежечасно совершить необходимый ритуал. Кроме того, ограждения покрыли каучуком. С тех пор больших трагедий во время хаджа не случалось.

 
Паломники и спасатели собираются около жертв давки Фото: AP

Власти страны сообщают, что причиной нынешней трагедии стало то, что группа паломников села на дорогу в неположенном месте. Строители обновленного комплекса в долине Мина на это не рассчитывали. Людские потоки наткнулись на эту группу и попытались ее обойти, но те, что шли сзади, не знали об этом, и образовалась давка.

Оппозиция обвинила в случившемся коррупционеров. «Мы не удивлены произошедшим, — заявил один из активистов в интервью Guardian. — Каждый год мы ждем все более страшных трагедий. Может, для других стран это и странно, но учитывая размах нашей коррупции, это было ожидаемо». По его словам, государство винит рядовых спасателей и врачей, пытаясь снять с себя ответственность.

Обоим смертельным давкам — 2006 и 2015 годов — предшествовали несчастные случаи, расцениваемые теперь как дурные предзнаменования. В 2006 году за день до хаджа обрушилось восьмиэтажное здание с паломниками — тогда под руинами погибли 73 человек. Девять лет спустя на мечеть Аль-Харам, во внутреннем дворе которой находится Кааба, упал строительный кран, лишив жизни 107 человек.

Паломники гибли и ранее. В 2004-м в той же долине давка погубила 244 человек, в 2001-м — 35. Побивание камнями шайтана обернулось смертью для 180 паломников в 1998 году.

Годом ранее в лагере для паломников произошел пожар, распространению которого способствовал сильный ветер. 340 человек сгорели заживо и отравились продуктами горения, пострадало больше 1500 пилигримов.

Самой страшной трагедией за историю хаджа считается давка 1990 года — тогда в переполненном подземном переходе к святыням Мекки были раздавлены или задохнулись почти полторы тысячи человек. Причиной и тогда назвали человеческий фактор: группа паломников, уставшая от жары, решила остановиться в центре кондиционированного тоннеля. Сзади на них стали напирать сотни спускающихся верующих, и в этот момент кондиционеры в переходе сломались.

К гибели паломников приводили и политические распри — в 1987 году иранские пилигримы организовали нелегальную демонстрацию с критикой политики США. В столкновениях с местными силами правопорядка погибли больше 400 человек — преимущественно иранцев.


 Лагеря паломников в долине Мина Фото: Ahmad Masood / Reuters

Хадж — древняя традиция мусульман, и за последние десятки лет власти Саудовской Аравии отработали технологии по принятию миллионов верующих и отправлению всех необходимых ритуалов. Были предприняты бесчисленные меры по улучшению условий для паломников — установлены лестницы, опоры, заграждения и пороги. Над людскими потоками барражируют вертолеты, десятки тысяч полицейских охраняют порядок, работает множество камер уличного наблюдения.

Но с человеческим фактором власти не могут справиться. Паломники игнорируют указатели, останавливаются в неположенных местах, мешают полицейским. Сосредотачиваясь на религиозных ритуалах, они часто забывают о формальных правилах.

Смертельная опасность не пугает тех, кто хочет совершить священное паломничество. Согласно исламским канонам, умершие и погибшие во время хаджа — праведники и попадают в рай. Их хоронят по законам шариата на территории Саудовской Аравии.

 

Алексей Наумов

Источник: lenta.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий