Вчера в Японии завершился мужской Кубок мира по волейболу. Сборная России в последнем, 11-м матче турнира одержала тяжелую победу над хозяевами площадки (3:2). Впрочем, этот поединок уже мало что для нее значил. Команда Владимира Алекно, проиграв всем основным конкурентам – Польше, Италии и США, досрочно выбыла из борьбы за трофей и первые олимпийские лицензии.
Формально российские волейболисты закончили Кубок мира на мажорной ноте, однако победа над Японией не доставила практически никакого удовлетворения – даже, наверное, самим победителям. И не только потому, что она уже не могла серьезно повлиять на судьбу нашей сборной. В очередной раз не порадовала игра, которая по-прежнему изобиловала ошибками (28) и разнообразными техническими огрехами. Вновь пришлось задаваться вопросом: а олимпийские ли чемпионы, чемпионы Европы, обладатели Кубка мира находятся у нас на площадке или их подменили? В итоге все-таки Дмитрий Мусэрский и компания проявили спортивное честолюбие и на тай-брейке дожали соперника – 27:29, 25:17, 21:25, 25:17, 15:13. Хотя бы сделали подарок Сергею Тетюхину, которому вчера исполнилось 40 лет.
Рекордсмен сборной по количеству матчей и набранных очков, полный олимпийский кавалер («золото», «серебро» и две «бронзы»), поистине легендарный спортсмен, чьи титулы и заслуги можно перечислять очень долго, с японцами не играл. Наш главный тренер дал побольше практики его коллегам по амплуа Евгению Сивожелезу и Дмитрию Ильиных, которые действовали весьма результативно (18 и 15 очков соответственно). По ходу встречи Алекно вообще вернулся к привычной расстановке на корте – блокирующий Мусэрский и диагональный Максим Михайлов заняли обычные позиции. Напомним, почти весь турнир первый исполнял обязанности крайнего нападающего, а второй не только атаковал, но и принимал. Правда, Михайлов вчера был не похож на себя и бил в основном по аутам, набрав скромные девять очков. Зато Мусэрский как-то взбодрился, снова очутившись на своем рабочем месте. У него и подача проклюнулась (четыре эйса).
В принципе лондонская модель, эффективно примененная Алекно в золотом финале Олимпиады-2012, на Кубке мира-2015 ощутимых дивидендов не принесла. Хотя эксперимент с переводом Мусэрского в диагональные, а Михайлова в доигровщики наставник повторил не от хорошей жизни. Перед стартом турнира травмировался Ильиных, что спутало первоначальные замыслы нашего тренерского штаба. Алекно попытался максимально усилить атаку, но не сработало. Мусэрский, конечно, большой мастер, тем не менее неуютно чувствовал себя в роли главного забойщика. И это не удивительно – навыка-то нет (то же самое касается, к слову, и Михайлова). И не вина Алекно, что других тактических вариантов у него практически не было. Не стоит забывать, что и команду-то он взял фактически за полтора месяца до важнейшего турнира, причем в разобранном состоянии. К тому же как назло травмы и болезни подкосили опытных Тараса Хтея, Алексея Вербова, Андрея Ащева, которые, возможно, сумели бы добавить прочности игровым конструкциям сборной.
Впрочем, Кубок мира показал, что ее проблемы более глубинные. После олимпийского триумфа, последовавших затем побед в Мировой лиге и на чемпионате Европы уже при новом наставнике Андрее Воронкове в нашем волейбольном сообществе появилась уверенность в том, что национальная команда в полном порядке и продержится на этом уровне как минимум до Игр-2016. А сейчас, за год до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, настроение совсем иное. Очевидно, что сборная переживает кризис. Очевидно, что нуждается в свежей крови. Герои Лондона постепенно сходят с авансцены. Да и тех, кто еще в составе, лихорадит. Например, казалось, что с такими связующими, как Сергей Гранкин и Александр Бутько, наша команда еще долго горя знать не будет. А на предолимпийском Кубке мира оба выглядели бледно. Да, может, это произошло и по каким-то объективным причинам (те же проблемы со здоровьем), но даже данная позиция стала весьма уязвимой.
У нынешней сборной России, к сожалению, уже все позиции уязвимы. О чем говорить, если 40-летний Тетюхин, вроде бы отдавший стране все, что мог, а то и сверх того, до сих пор просто необходим национальной команде. Нет достойной смены. Воронков смену поколений проигнорировал, положившись на опытных, проверенных мастеров, теперь этим процессом придется заниматься Алекно, но уже в экстремальных условиях. К счастью, у него есть под рукой богатый, что называется, материал – наши молодые волейболисты только в текущем сезоне выиграли чемпионаты мира в возрастных категориях до 21 и 23 лет. А 20-летних Виктора Полетаева, Илью Власова и Ильяса Куркаева (ему 21) Алекно уже свозил на Кубок мира. И все же с омоложением сборной, в отличие, кстати, от конкурентов, мы явно запоздали.
Не хочется нагнетать ситуацию, но Россия сильно рискует вообще пропустить следующую Олимпиаду. Грядущий европейский отбор в Рио (5–10 января 2016 года в Берлине) будет такой мясорубкой, что предсказать его исход невозможно. За последние годы континентальный волейбол заметно вырос. Франция – победитель Мировой лиги-2015. Германия – бронзовый призер чемпионата мира-2014. Сербия и Болгария – традиционные лидеры Старого Света. Вот какие соперники будут противостоять нам. А тут еще к ним добавилась Польша – действующий чемпион мира. Поляки сейчас в Японии потерпели одно-единственное поражение, причем в последнем туре (от Италии), но этого оказалось достаточно, чтобы остаться без олимпийской лицензии. У них ее буквально вырвали из рук. Кстати, Кубок мира завоевали американцы, итальянцы – вторые, поляки – третьи. Россияне финишировали на четвертом месте.
Максим Шульгин
Источник: newizv.ru