В Кремле обсудили выполнение государственной программы содействия переселению соотечественников.
По словам Д. Медведева, с 2007 года по этой программе в нашу страну переехали более 367 тысяч человек, в том числе более 106 тысяч – в 2014 году, а в 2015 году – 115 тысяч, к участию в программе уже подключились 59 субъектов федерации.
Отдельно председатель правительство остановился на «украинском вопросе». «По понятным причинам в последние два года значительно возросло число переселенцев с Украины, – сказал он. – В большинстве своем, это вполне квалифицированные специалисты, которые хотели бы работать. Им, конечно, легче стать в нашей стране своими. Мы заинтересованы в притоке такой рабочей силы».
Премьер-министр напомнил, что в прошлом году поток беженцев с юго-востока Украины был значительным. «Самое главное в таких ситуациях – принять людей, не допустить хаоса, чтобы переселение проходило цивилизованно и в правовых рамках», – подчеркнул Д. Медведев, отметив, что в такой рабочей силе, прежде всего, заинтересованы те регионы, где имеется кадровый дефицит. Поэтому нужно создавать стимулы для поддержки людей и их мобильности по всей территории страны.
Глава правительства признал наличие проблем в этой сфере: «В последние два года из-за событий на Украине в Россию переехало намного больше соотечественников, чем было предусмотрено государственной программой. Мы, конечно, на это количество не рассчитывали. Регионам стало труднее справляться с таким потоком».
А вот миграционный кризис в Старом Свете стал темой саммита Евросоюза, завершившегося в ночь на 24 сентября. Главы 28 европейских государств сошлись на том, что надо прекратить хаос на внешних границах союза и восстановить порядок, определенный шенгенскими правилами. То есть, мигрантов принимать, регистрировать, «сортировать», подпадающим под конвенцию о беженцах оперативно предоставлять убежище и расселять по странам ЕС, а тех, кто не отвечает критериям, возвращать туда, откуда они прибыли. Во «фронтовых странах» – Италии, Греции – и в других государствах в специально созданных пунктах будет проводиться регистрация со снятием отпечатков пальцев. Разместить у себя такие пункты вызвалась, например, Болгария.
Главы государств и правительств ЕС дали Брюсселю добро на привлечение дополнительных денег, поскольку с начала кризиса в мае Еврокомиссия исчерпала возможности найти средства в бюджете ЕС. За счет неиспользованных остатков и финансирования других программ она удвоила ресурсы для преодоления кризиса, увеличив их с 4,6 до 9,5 миллиарда евро. Также было решено добавить миллиард евро для экстренной помощи пострадавшим от кризиса членам союза, специализированным структурам ЕС, на гуманитарную помощь, увеличен взнос во Всемирную продовольственную программу.
Как отмечают обозреватели, накануне саммита была предпринята попытка расколоть ЕС. Дело в том, что совет министров юстиции и внутренних дел Евросоюза принял постановление о расселении 120 тысяч беженцев: впервые в его практике оно одобрено не консенсусом, а поставлено на голосование. Чехия, Словакия, Румыния и Венгрия проголосовали против, Финляндия воздержалась. Однако победило квалифицированное большинство, и теперь принятый документ обязателен к исполнению всеми странами ЕС. На саммите ни один лидер не стал это решение оспаривать.
В 2014 году более 800 тысяч человек попросили в Европе убежища, что эксперты расценили как исторический пик. Но только в период с января по август 2015 года, по данным международных организаций, европейские границы пересекли уже более 500 тысяч мигрантов – в 2014 году аналогичный показатель составлял 280 тысяч. И, как полагают авторы доклада Организации экономического сотрудничества и развития, к концу года Европа получит около одного миллиона заявок на предоставление убежища. Предполагается, что 450 тысяч беженцев наверняка обретут статус мигранта и смогут легально поселиться на территории ЕС.
Согласно последним сообщениям, рассмотрение в Совете Безопасности ООН резолюции по борьбе с перевозчиками мигрантов из Ливии в ближайшие дни, скорее всего, не состоится. Проект, который был согласован «пятеркой» постоянных членов – Россией, Китаем, Великобританией, США и Францией – не устроил африканские страны, которых в Совете Безопасности насчитывается три, это Ангола, Нигерия и Чад.
Заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов сообщил, что документ «практически согласован», и Москва готова поддержать проект резолюции. «В ней были учтены все наши озабоченности, которые, прежде всего, были связаны с возможными силовыми действиями в отношении судов, которые перевозят мигрантов, – сказал дипломат. – У нас стояла главная задача – обеспечить безопасность и не допустить каких-то силовых акций, которые могли бы привести к гибели этих несчастных людей».
О внесении проекта резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН сообщил 16 сентября постоянный представитель Соединенного Королевства Мэттью Райкрофт. Изначальный проект резолюции был основан на главе VII Устава ООН и разрешал уничтожать суда перевозчиков мигрантов после того, как с них будут эвакуированы все находящиеся на борту.
По замыслу авторов документа, это позволит существенно сократить «флот» контрабандистов и тем самым приведет к снижению потока людей, пытающихся пересечь Средиземное море, рискуя собственными жизнями.
Необходимость принятия документа продиктована тем, что в странах ЕС нет единого законодательства, касающегося проведения подобных операций на море. Так, итальянская береговая охрана вправе осуществлять их уже сейчас, но другие страны, желающие участвовать в операции, в том числе Великобритания и Германия, нуждаются в получении специального одобрения от Совета Безопасности ООН.
Источник: stoletie.ru