С февраля 2014 года, когда президент Владимир Путин аннексировал Крым, мы стали обращаться к прошлому — а именно к эпохе холодной войны — для того, чтобы разобраться в сложившейся геополитической ситуации. С 1950-х годов СССР стал обладателем ядерного оружия и составлял конкуренцию американскому могуществу. Советский Союз возглавлял военную коалицию — Варшавский пакт, который представлял собой угрозу для Западной Европы. Советская идеология отвергала все в области политики и экономики, за что выступали страны НАТО.
Были времена, особенно в период кубинского ракетного кризиса 1962 года, когда мир трепетал, предчувствуя надвигающийся ядерный Армагеддон. Ядерная катастрофа могла произойти в результате случайных или преднамеренных действий, и возможность такого варианта сохранялась до конца 1980-х годов, когда американский президент Рональд Рейган и его советский коллега Михаил Горбачев начали процесс стратегического разоружения.
Реакция на действия г-на Путина на Украине со стороны западных лидеров была быстрой и твердой. Американский президент Барак Обама, немецкий канцлер Ангела Меркель и премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон согласились ввести экономические санкции. Российская экономика, пострадавшая от обвала цен на нефть, опустилась еще глубже. Прямые иностранные инвестиции пересохли. Крупный российский бизнес присоединился к бегству капиталов. В своем регулярном телевизионном обращении в декабре 2014 года г-н Путин признал, что страну ожидают тяжелые времена, и призвал россиян поддержать его как человека, восстановившего национальное величие.
Россия, которая была унижена в 1990-е годы, представляет собой благодатную почву для национализма, и чем больше г-на Путина критикуют западные лидеры, тем выше становится его внутренний рейтинг популярности. Вместе с тем его авторитарные методы делают его уязвимым по отношению к тем неожиданным формам протеста, когда люди приходят к выводу о том, что больше терпеть они уже не могут. Ужасная судьба Муаммара Каддафи в Ливии является убедительным примером того, что может произойти, когда автократический лидер перестает пользоваться популярностью — и страх относительно возникновения общественных беспорядков никогда не покидает российского президента. На этот раз угрозы ядерного холокоста не слетают так легко с языка россиян. На самом деле, договор о дальнейшем сокращении ядерных вооружений был подписан совсем недавно — в 2010 году.
Москва, разумеется, модернизирует свои вооруженные силы, которые, как оказалось, намного превосходят украинскую армию — однако российская технологическая база страшно отстает от американской. Г-н Путин способен поднимать шум и выступать с угрозами, однако реальность такова, что он не может пойти на риск развязывания войны с НАТО, если только он и его разжиревшая элита не захотят отказаться от своих богатств, полученных нечестным путем.
Россия из коммунистической куколки превратилась в авторитарно-капиталистическую гусеницу. Авторитаризм и рыночную экономику можно встретить и в других частях мира, в странах, которые значительно более успешны, чем Россия, в области диверсификации своих экономик — Сингапур является, вероятно, наиболее привлекательной моделью. У России нет союзников, за исключением разрушающегося клиентского государства Башара аль-Асада, то есть того, что еще осталось от Сирии. Москва продает большое количество военных технологий этому режиму, однако сомнительно, что г-н Асад лучше расплачивается по долгам, чем Саддам Хусейн, у которого, как известно, накопились большие долги перед советским руководством.
Тотальная война между Россией и Америкой в масштабах холодной войны не представляется вероятной. Однако мы имеем дело с плохой ситуацией, которая легко может стать еще хуже.
Было бы оптимистичным ожидать, что г-н Путин изменит свой курс. Пока он добивается уважения у себя дома, когда запугивает своих соседей. Эстония, Латвия и Литва имеют серьезные основания для беспокойства. Что касается более длительной перспективы, то, как подсказывает опыт, г-н Путин окажется плохим стратегическим мыслителем. Он уже нанес ущерб российский экономическим интересам, которые, несомненно, состоят в получении западной помощи для повышения способности этой страны конкурировать с товарами из Китая.
Частые дипломатические инициативы г-на Путина в отношении урегулирования сирийского кризиса заслуживают серьезного изучения. Однако нет признаков того, что он собирается уходить с Украины; он уже спустил с цепи псов национализма, и ему будет трудно загнать их назад в конуру — даже если он этого захочет. Все это способствует созданию менее предсказуемой глобальной ситуации, чем тот тонко настроенный баланс сил, который существовал во время холодной войны.
В некотором смысле мы живем сегодня в более опасное время. Искры, возникающие у далеких границ, могут иметь незапланированные и взрывоопасные последствия.
Роберт Сервис
Источник: inosmi.ru