Кирилл Мартынов: меры по государствозамещению

Кирилл Мартынов: меры по государствозамещению

Импортозамещение забалтывают, как заболтали модернизацию. Спор о том, насколько осмысленной является новая официальная риторика, щедро смазанная миллиардами бюджетных рублей, бесполезен. Сколько ни суммируй коррумпированный госаппарат, результатом такого сложения все равно не станет вожделенная автаркия — экономическая самодостаточность на нацинальном уровне. Единственная вещь, производство которой государство освоило в совершенстве, — это производство самого себя. При нынешнем дефицитном бюджете ставки особенно высоки. Государство сжимается везде, где возможно, чтобы сохранить то, ради чего оно существует, — собственный бюрократический организм. Сжатие происходит по живому: по старикам и их пенсиям, по детям и их школам, по провинции и моногородам, деньги на которые кончились в бюджете еще летом. Реальной альтернативой импортозамещению становится государствозамещение.

Полезно выделить негативное и позитивное государствозамещение. Негативное имеет место в том случае, когда государство просто неожиданно вышло, когда этого никто не ждал. Зарплату выплатили кирпичами — и крутитесь с ними как можете. Тогда у граждан от безысходности и в силу природного инстинкта самосохранения растет предприимчивость. Гражданин, не дождавшись своего микротранша из бюджета, вынужден становиться предпринимателем, идти торговать в ларек или ехать в Китай за ширпотребом на продажу. Крупнейший случай негативного государствозамещения страна пережила после распада СССР. И, с одной стороны, это воплощение классической либеральной мечты о самозанятости, но с другой — ведет к массовому неврозу из-за потери привычных социальных ролей, а еще к росту «силового предпринимательства» (термин социолога Вадима Волкова, описывающий систему экономического обмена, сложившуюся в России в последнее десятилетие XX века).

Позитивное государствозамещение — более сложное и пока более редкое для России явление. Оно происходит, когда люди добровольно берут на себя функции, которые по традиции считаются у нас государственными. Начинается все с почти мистической способности некоторых индивидов поменять перегоревшую лампочку в подъезде, не дожидаясь вмешательства верховных властей. Дальше — больше, и в России есть люди, которые сами, в складчину, ремонтируют свое аварийное жилье, помогают бездомным детям, строят мосты и ремонтируют сельские дороги. Наталья Чернова на страницах «Новой» подметила важную тенденцию: в кризис бедные по какому-то общечеловеческому инстинкту сострадания стали чаще жертвовать на благотворительность. В какой-то момент люди понимают, что без государства они могут не просто выживать, но и помогать друг другу. Где-то между всполохов кризиса лежит извилистая дорога к другому обществу — более свободному и ответственному.

Негативное государствозамещение правящую бюрократию волнует мало, по крайней мере до тех пор, пока оно не препятствует отработанному движению ресурсов вдоль линий откатов. А вот когда выжившие одиночки объединяются, берут на себя функции государства и делами доказывают, что оно не является незаменимым, это уже серьезный вызов. Против такого замещения государство начинает сопротивляться, и это одна из причин постоянных атак на волонтерские проекты и НКО вообще. Государство инстинктивно не хочет, чтобы мы научились жить без него, помогли друг другу, сохранили контроль за состоянием собственного жилья или спасли больных детей. Отсюда следует парадокс, противоречащий всему, что написано в учебниках по политической науке. Наше государство отказывается от всех обязательств перед гражданами, но при этом все активнее вмешивается в нашу жизнь.

Кирилл Мартынов

Источник: novayagazeta.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий