Громкая инициатива правительства — сжигать запрещенные к ввозу продукты питания прямо на границе — ожидаемо обернулась пшиком.
Еще до того, как указ президента Путина об уничтожении продуктов, ввезенных в Россию и подпадающих под продовольственное эмбарго вступил в силу, все было предельно ясно. Любому здравомыслящему человеку было понятно, что указ:
не нанесет существенного ущерба экономике ЕС;
не принесет пользы народу Российской Федерации;
не улучшит имидж власти в глазах населения;
не поднимет наше сельское хозяйство на новую высоту;
самое главное — просто не будет исполняться.
За несколько дней до вступления указа в силу в своей статье “Пармезан в огне” я написал:
Полиция крышует проституток, прокуратура — игорный бизнес, ФСКН — торговлю наркотиками, ОБЭП разруливает вопросы хозяйствующих субъектов, а таможня зарабатывает на контрабанде… Даже полному кретину понятно, что никто в здравом уме и твердой памяти не будет систематически уничтожать качественные продукты. Пару раз это будет сделано для того, чтобы показать по зомбоящику, а затем продукты пойдут мимо печей — что-то по холодильникам таможенников и понятых, а остальное — по своему прямому назначению: в рестораны и торговлю… Это тот самый случай, когда одна российская беда (идиотизм и самодурство властей) нивелируется другой (коррупцией подчиненных).
С этого момента прошло почти два месяца, так что уже можно подвести кое-какие итоги неравной борьбы нашего государства с контрабандой.
Начиналось все довольно бурно: за первый день было показательно уничтожено целых 319 тонн провизии. Неплохой старт. Отчитавшись перед начальством, бравые таможенники сразу же сбавили темп в 10 раз и за первую неделю уничтожили еще около 200 тонн, доведя общее количество бездарно испорченных продуктов до 500 тонн.
Всего же за 45 дней действия указа было уничтожено… 676 тонн еды — 0,003% (три тысячных процента) от годового объема продовольственного импорта. Это — ничтожно малое количество, которое меньше, чем арифметическая погрешность.
Думать, что такой процент потерь заставит контрабандистов отказаться от своего ремесла, а таможенников — от взяточничества — верх наивности. Раскрываемость преступлений в РФ колеблется от 44% до 27%, но преступность это, как видите, не искоренило. Сравните 27% с 0,003% и сразу станет ясно: контрабанду везли, везут и будут везти.
Тем более, что первоначальный запал иссяк, никто еду больше не жжет и бульдозерами не давит. Отдельные эпизоды, мелькающие в СМИ, теперь поражают своим идиотизмом, а не масштабом: то житель Владивостока настучит на свою соседку, якобы поедающую санкционного гуся; то ряженые клоуны забредут в питерский магазин в поисках чего-то запрещенного.
За все время работы горячей линии, созданной специально для доносов о санкционных продуктах, из 5-миллионного Петербурга поступил всего один звонок — бдительный поборник чистоты продуктовых рядов сумел найти в огромном сетевом магазине вражеский латвийский творожный сырок.
Роспотребнадзор по Ленобласти, видя такую картину, запретил своим сотрудникам рассказывать СМИ о количестве уничтоженной еды — по-видимому, чтобы не позориться.
По хорошему, в сложившейся ситуации было бы правильно, как минимум, признать скандальный указ ошибкой, отменить его и извиниться перед населением. Но это же не наш метод, у нас свои традиции — мы просто спускаем его на тормозах.
Любой мало-мальски адекватный человек, знакомый с российскими реалиями, точно знает, что в среде тотальной коррупции подобный указ заранее обречен на провал. Наш народ демонстрирует внешнее послушание на уровне младшего школьного возраста, когда ему указывают, что есть, что носить, что смотреть, куда ездить, с кем дружить и так далее, а он в ответ только кивает головой и глупо улыбается, но делать не планирует ничего. Один дает распоряжение, зная, что его не исполнят, а остальные с ним соглашаются, хотя и не собираются ничего исполнять.
С точки зрения менеджмента это очень странная ситуация: обычно каждое неисполненное распоряжение руководителя снижает его авторитет, а у нас наоборот — любовь народная к нему все растет и растет. Больше всего это напоминает отношения впавшего в маразм дедули и его сорокалетнего внука, который не хочет лишний раз нервировать вздорного старикана.
До какой-то степени такое поведение можно понять и даже потерпеть, но если старый маразматик пытается то выстрелить из берданки в соседа, то поджечь дом — это уже серьезный повод задуматься.
Вадим Жартун
Источник: rosbalt.ru