На фоне замедления темпов роста второй по величине экономики в мире, а также нарастающих в стране экономических проблем, иностранные и даже местные предприятия выводят из Китая свои производства. Масштабный отток производственных заказов наблюдается практически во всех отраслях.
Гонконгское финансовое издание Finance Ifeng 19 сентября сообщило, что в 2015 году началась волна масштабного выхода из Китая иностранных компаний.
26 августа японская корпорация Panasonic объявила о закрытии своего завода по производству литиевых аккумуляторов в Пекине и о расторжении трудовых договоров с 1 300 китайскими рабочими. Это уже третий завод, который закрыла в Китае компания Panasonic за последние два года.
8 августа крупная тайваньская компания Foxconn, на заводах которой в Китае работает больше миллиона человек, заключила договор с правительством индийского штата Махараштра. Согласно договору, в ближайшие 5 лет Foxconn вложит $5 миллиардов в строительство в Индии электронных заводов. Компания планирует к 2020 году построить в Индии 12 заводов и создать миллион рабочих мест.
Южнокорейский концерн Samsung запланировал перенести 80% своих китайских производственных мощностей из КНР во Вьетнам, под этот проект уже инвестировано 10 миллиардов долларов.
Другой тайваньский электронный гигант — New kinpo Group — также уже начал процесс вывода своего производства из городов Сучжоу и Дунгуань за пределы Китая. Принадлежащая этой корпорации компания Cal-Comp Electronics в марте этого года полностью закрыла свои заводы в КНР и начала перевозить оборудование в Таиланд, Бразилию, Польшу и другие страны.
В начале года корпорация Microsoft объявила о закрытии своих заводов по производству мобильных телефонов принадлежащей ей компании Nokia в Пекине и Дунгуане. Оборудование из этих заводов уже частично перевезено в Ханой (Вьетнам).
Известный японский производитель часов Citizen также в начале года объявил о закрытии своей производственной площадки в городе Гуанчжоу.
Крупные японские и гонконгские компании текстильной промышленности, такие как Honeys, Uniqlo, Tokyo Style, Muji, Aoyama, Li & Fung и другие, значительно сократили заказы в Китае и также начали переносить производства в Индию и страны Юго-Восточной Азии.
Компания Yue Yuen Industrial, принадлежащая самому крупному в мире производителю спортивной обуви, тайваньской корпорации Pou Chen Group, а также другие крупные производители обуви, такие как Oasis Shoes, Huajian Group, Ci-chang Footwear, на заводах которых в Китае работали сотни тысяч человек, уже перенесли большинство своих производственных линий в страны Юго-Восточной Азии.
Президент Ассоциации тайваньских предпринимателей города Гуанчжоу У Чжэньчан сообщил, что работавшие в Дельте Жемчужной реки тайваньские производители обуви все в основном вывели свои производства из Китая.
Не только иностранные, но даже и крупные китайские компании также начали переносить производства за границу. Среди них Huawei, Xiaomi, Lenovo, Coolpad и другие, у которых уже есть свои заводы в Индии.
Генеральный директор китайской электронной корпорации TCL Ли Дуншэн в марте сообщил, что в этом году они создадут свои производственные мощности в Бразилии и Индии.
Издание Finance Ifeng выделяет 5 основных причин, по которым крупные производители активно покидают Китай:
1. Себестоимость рабочей силы высокая, Китай уже потерял своё самое крупное преимущество для инвесторов
2. Китайские рабочие прежнего поколения были послушными и терпеливыми, новое поколение рабочих уже совсем не такое
3. В стране непрерывно растёт количество забастовок рабочих
4. Большие геополитические риски и политическая нестабильность
5. Отмена налоговых льгот значительно уменьшила привлекательность для бизнеса в Китае.
Массовый уход из Китая крупных корпораций нанёс значительный удар по китайскому экспорту, на котором держится львиная доля экономики КНР.
Китайские СМИ сообщают, что из-за сокращения заказов и масштабного переноса из страны производств, в этом году около 10 миллионов мигрантов из сельской местности, скорей всего, раньше обычного поедут домой отмечать китайский Новый год.
Источник: epochtimes.ru