Как россиян научат родину любить

Как россиян научат родину любить

В ближайшие 5 лет чиновники обещают повысить в РФ число патриотов и желающих служить в армии, а также научить граждан противостоять «цветным революциям». Достигнут ли они цели?

Подготовка госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы» вступает в финальную стадию. По данным близкого к правительству источника DW, проект внесен на утверждение кабмина. В заявленном виде он обойдется бюджету более чем в 1,8 миллиарда рублей. Программа на 2011-2015 годы, подготовленная бывшим руководителем Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Василием Якеменко, стоила втрое дешевле — 591 миллион рублей. На что пойдут государственные средства?

Нужно больше патриотов

Авторы программы из Росмолодежи ставят перед собой амбициозные задачи: «за 5 лет увеличить долю гордящихся своей страной граждан на 8 процентов», «добиться роста числа призывников в армию на 10 процентов» и «повысить чувство гордости, глубокого уважения и почитания к символам государства — гербу, флагу и гимну» на неизвестную величину.

Опрошенные DW политологи к таким планам относятся скептически. «Авторы программы намеренно выбрали критерии, которые невозможно посчитать. Никогда нельзя проверить, сколько сейчас патриотов, это слишком размытое понятие», — пояснил президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Эксперт считает, это сделано для того, чтобы позднее было легче отчитаться: «Достаточно будет заказать соцопрос о росте патриотических настроений».

В документе также говорится о стоящих перед Россией новых угрозах: «обострившейся геополитической ситуации» и «вооруженных конфликтах вблизи границ РФ». Именно поэтому патриотическое воспитание должно стать «основой для укрепления российской государственности», необходимой, чтобы «повысить уровень готовности граждан к защите национальных интересов», заявляют авторы.

Патриотизму все возрасты покорны

В программе указано, что воспитание патриотизма у разных возрастных групп требует разного подхода. Так, среди детей до 6 лет это будет делаться через музыку и мультфильмы. Среди школьников — через участие в военно-спортивных клубах. Также предполагается шефство воинских частей над школами, чтобы молодые люди в будущем не уклонялись от службы в армии. Для студентов необходимы патриотические лекции по традиционной культуре, ценностям и истории России. И, наконец, зрелых граждан нужно научить «общественно-полезному труду», «правовой культуре» и «уважению к российским законам».

Более конкретных шагов по реализации новой программы авторы пока не называют. Однако некоторые из них все же попали в СМИ. Так, в июле министерство обороны заявило: все российские студенты должны прослушать лекции о вреде «цветных революций». На это в Росмолодежи ответили, что готовы включить их в госпрограмму «Патриотическое воспитание».

Комментируя это предложение , первый зампред Российского студенческого союза Алексей Карпухин назвал его «возобновлением советских уроков политинформации и пропагандой». Он уверен, что вузы должны оставаться вне политики: «В СССР было полно подобного лицемерия, но у студентов такие уроки вызывали только раздражение».

Аннексия Крыма станет школьным праздником

Еще одним показательным примером того, как будет работать проект, станет включение в школьные программы праздника «День присоединения Крыма к России». Министр образования и науки Дмитрий Ливанов уже распорядился добавить дату аннексии полуострова в список главных государственных праздников, которые отмечают в школах — наряду с Днем России, Днем народного единства и Днем Победы.

Также ведомство Ливанова поддержало идею создания нового патриотического телеканала для молодежи. Замминистра образования и науки Вениамин Каганов уже поручил сформировать рабочую группу по его созданию.

Цель программы — освоение бюджета

Но будут ли эффективными все эти меры? Политолог Дмитрий Орешкин сомневается, что россияне в результате станут патриотичнее. В интервью DW он заявил, что всерьез подобные проекты никто не воспринимает: «Все это мы уже видели в Советском Союзе, тогда для молодежи проводились такие же бесмысленные патриотические программы. Сегодня же главная задача — освоить бюджет».

В Российском студенческом союзе сетуют на обилие антизападной риторики в госпрограмме, авторы которой указывают на «возведение в ранг государственной политики санкционных мер ряда стран», «попытки дестабилизации обстановки внутри России» и «насаждение массовой зарубежной культуры». Заместитель председателя этой организации Алексей Карпухин считает, что настоящим проявлением патриотизма было бы предотвращение утечки мозгов из России: «Условия для работы ученых у нас по-прежнему гораздо хуже, чем на Западе. Но об этом сегодня говорят нечасто».

Никита Баталов

Источник: inosmi.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий