Госдума: пройти между Сциллой и Харибдой

Госдума: пройти между Сциллой и Харибдой

Непростым курсом предстоит вести Государственной Думе законотворческий корабль в осеннюю сессию. Задача перед депутатами стоит очень сложная и при ее решении каждый шаг должен быть досконально выверен и оправдан. Не исключено, что в ходе работы придется принимать непопулярные решения. 

Сам по себе фронт работ уже при первом приближении представляется весьма обширным. Как сообщил первый зампред Госдумы Александр Жуков, в приоритетной части парламентского календаря осенней сессии значится 102 законопроекта, из них 5 президентских, 7 – инициативы депутатов и сенаторов, остальные – правительственные. После одобрения приоритетной части комитеты палаты в недельный срок должны утвердить свои программы, включающие на сегодня 900 (!) законопроектов. И 190 из них будут рассмотрены уже в первую декаду сессии.

На сентябрь запланировано два «правительственных часа». Один из них уже состоялся 16 сентября, когда перед депутатами выступил руководитель Федеральной службы госстатистики Александр Суринов. Он, кстати, к удивлению многих, на пять с лишним миллионов уменьшил ранее распространившуюся в СМИ цифру бедных россиян. Посмотрим теперь, что нового усмотрит в ситуации, складывающейся в экономике и на финансовых рынках, министр финансов РФ Антон Силуанов, которому также предстоит отчитаться перед депутатами. Помимо этого, в осеннюю сессию палата заслушает отчет Правительства РФ и ЦБ о реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

Не надо быть пророком, чтобы предсказать: предстоящий отчет Правительства не будет воспринят позитивно, по крайней мере тремя из четырех думских фракций. В ближайшее время вряд ли удастся добиться каких-то положительных сдвигов в решении экономических и социальных проблем. А между тем достаточно жесткая критика кабинета министров прозвучала уже на первом заседании.

Сразу после выступления Председателя Госдумы Сергея Нарышкина слово взяли представители фракций. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, сконцентрировавшись на социально-экономическом положении в стране, напомнил, что каждый второй россиянин живет в среднем на 10–15 тысяч рублей в месяц в условиях постоянного роста цен на самые необходимые продукты питания. По его данным, на стабилизацию рынков израсходовано 250 из 600 миллиардов долларов госрезервов, продолжается отток капитала: в 2014 году – 130 миллиардов рублей, на 2015 год – 93 (по правительственному прогнозу). Российскую валюту душат крупные иностранные компании, занимающие от 60 до 90 процентов отечественного финансового рынка, а 17-процентная ставка ЦБ обвалила все строительное производство.

По оценке лидера коммунистов, либеральное крыло Правительства снова загоняет страну в 90-е годы. И единственный рецепт тут, считает Геннадий Зюганов, изменение экономического курса и переход к развитию. В программе, предложенной коммунистами, значатся 10 пунктов.

Среди них: принятие закона о прогрессивном налоге на самых богатых, который позволит пять триллионов рублей направить для поддержки реального производства, отмена ЕГЭ, повышение финансирования здравоохранения, ограничение платы за «коммуналку» десятью процентами семейного дохода, освобождение от «налога» на капремонт пожилых людей, регулирование цен на товары первой необходимости и отмена земельного налога.

Но уже на этом же заседании можно было убедиться, что многие из инициатив КПРФ не получат одобрения думского большинства. Бурные дебаты вызвало обсуждение инициативы фракции КПРФ об обращении Госдумы к премьеру Дмитрию Медведеву с предложением о моратории на рост тарифов ЖКХ до конца 2016 года. Несмотря на поддержку депутатов из ЛДПР и «Справедливой России», Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству не рекомендовал палате голосовать за, и большинство депутатов последовало этому призыву.

Свою долю критики в адрес Правительства внесла фракция «Справедливая Россия». Депутат Олег Нилов упрекнул его продолжение курса «на сбережение бюджета от народа». Особое внимание депутат уделил «провокационному», по его мнению, решению суда об условно-досрочном освобождении г-жи Васильевой. Оно побудило фракцию выступить с законодательной инициативой о наказании преступлений особой тяжести, особенно против обороноспособности страны, строжайшим образом, предельными сроками и конфискацией имущества. Законопроект о реальной борьбе с коррупционерами и казнокрадами депутат считает главным в повестке сессии.

Впрочем, тему борьбы с коррупцией приоритетной считает не только фракция «Справедливая Россия». В блоке «Оборона и безопасность» значится законопроект, внесенный Президентом РФ, в котором предлагается ввести запрет отдельным категориям граждан открывать и иметь счета в иностранных банках за пределами России.

Очевидно, что антикоррупционные законопроекты будут рассматриваться депутатами в первоочередном порядке. Как, впрочем, и документы, касающиеся совершенствования правового поля в экономической сфере. Уже на первом пленарном заседании, повестка дня которого включала 99 пунктов, среди приоритетных законопроектов были рассмотрены изменения в Закон «О защите конкуренции» и иные законодательные акты РФ, ранее вызвавшие полемику, снимающие ограничения прежде всего для малого бизнеса, торговли, производств, не обладающих признаками монополий и не доминирующих на рынках. Это очень важные поправки, касающиеся не только экономической, но и социальной сферы. Не случайно представлявший документы глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что их принятие – это политическое решение. В итоге законопроект был одобрен…

За год до больших парламентских выборов будущего года депутатам предстоит вести свой корабль очень непростым курсом – между Сциллой популизма и Харибдой социального недовольства из-за снижения уровня жизни. Это трудный путь.

Источник: russia-today.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий