СМИ Турции: вынести за скобки разногласия с Россией

СМИ Турции: вынести за скобки разногласия с Россией

Россия переходит к атаке на военном и дипломатическом фронтах, отмечает журналист Cumhuriyet (14.09) Джейда Каран (Ceyda Karan) в статье под названием «Латакия против Инджирлика». Во-первых, пишет автор, Москва нажала на газ в оказании военной помощи Дамаску для борьбы с ИГИЛ, исходя из того, что даже если Асад не будет править во всей стране, Россия попытается сохранить хотя бы стратегически важную береговую линию в Средиземном море. В этой связи Москва укрепляет порт Тартус, где еще с советских времен находилась ее военно-морская база, возрождает договор о дружбе с Сирией (1980), превращает аэропорт в Джебле (юг Латакии) в свою авиабазу и, таким образом, в 180 километрах к югу от Инджирлика (военная база США, используемая ВВС США и ВВС Турции, расположена рядом с турецким городом Инджирлик — ред.) создает еще один меняющий «сирийскую игру» элемент.

Что касается дипломатического фронта, то, по словам журналиста, в своем выступлении на Генассамблее ООН президент РФ Владимир Путин вновь предложит странам региона и мира сотрудничать с сирийской и иракской армиями — единственной функциональной силой в борьбе с ИГИЛ и радикальными джихадистами. Автор замечает, что этот тезис уже начинает находить отклики в некоторых странах. Так, например, Великобритания согласилась с необходимостью участия Асада в переходном периоде в Сирии. Похожие настроения наблюдаются во Франции. Австрия подчеркнула важность включения сирийского лидера в войну с ИГИЛ, а Испания выразила необходимость проведения переговоров с Асадом.

Почему Россия не только не отказалась от Тартуса (хотя о такой вероятности сообщалось еще в конце июня 2013 года), но и перешла к активным действиям по открытию рядом с этим портом авиабазы в Латакии? Таким вопросом задается политический обозреватель Milli gazete (17.09) Мехмет Сейфеттин Эрол (Mehmet Seyfettin EROL) в статье под названием «Российский Инджирлик в Сирии?». Во-первых, заключает автор, Россия заметила, что самостоятельно Асад больше не выстоит. Кроме того, Москва обеспокоена сближением США и Турции на почве таких баз, как, например, Инджирлик, и полагает, что через операции против ИГИЛ США и Турция могут обосноваться в Сирии (и не только в этой стране). В этой связи, полагает журналист, «российский Инджирлик», который начинает вырастать прямо напротив «американского Инджирлика», по меньшей мере, дает сигнал Западу — «вы не одни на Ближнем Востоке».

Как считает колумнист Yeni Şafak (20.09) Мерве Шебнем Оруч (Merve Şebnem Oruç), действия России в Латакии направлены не на защиту Башара Асада, а на сохранение ее нынешних и будущих интересов на побережье Средиземного моря, которое незаменимо с точки зрения доступа России к теплым морям и ее военно-морского доминирования. Поэтому до того, как в Сирии будет создано переходное правительство, Россия рассчитывает укрепить свое присутствие в прибрежных районах Сирии.

К такому же выводу приходит и журналист Sabah (17.09) Эмре Акёз (Emre Aköz), добавляя, что «масштаб стратегической игры, возникающей вместе с Сирией, охватывает и нефтегазовые месторождения в Восточном Средиземноморье, и Кипр, и Израиль, и Египет, и Ирак, и ИГИЛ».

К чему русские стремятся в Сирии? — задает вопрос Уфук Улуташ (Ufuk Ulutaş) в Akşam (21.09). Во-первых, пишет он, Россия может быть обеспокоена вероятным разделом Сирии, и поэтому пытается укрепить свое влияние в районах, имеющих выход к Средиземному морю, где, скорее всего, сохранится власть Асада. Во-вторых, Россия может быть встревожена присутствием Ирана в Сирии и, таким образом, пытается его сдерживать. В-третьих, через наращивание своего военного присутствия в Сирии Россия может рассчитывать укрепить свои позиции перед Западом по таким вопросам, как, например, Украина. Также возможно, что Россия нацелена на осуществление всех этих вероятностей одновременно. 

По мнению генерального директора Международного института развития научного сотрудничества Арифа Асалыоглу (Arif Asalıoğlu), Россия не откажется от Сирии и цели сохранить свое присутствие в ближневосточном регионе (Zaman, 20.09).

Колумнист Radikal (16.09) Фехим Таштекин (Fehim Taştekin) обращает внимание на тот факт, что переходу России к более активным действиям в сирийском досье после двух лет пристального внимания к Украине предшествовал ряд важных событий. Во-первых, Россия заставила своих западных врагов «переварить» присоединение Крыма к России. Хотя это событие не приобрело легитимности на международной арене, теперь США и ЕС признали, что обратный ход истории невозможен. Таким образом Запад попался на удочку, а риски для русских сократились.

Во-вторых, операции международной коалиции во главе с США против ИГИЛ не дают результатов. А это позволяет России сказать: «Без сирийского правительства вы не добьетесь успеха в борьбе с ИГИЛ».

В-третьих, на Западе окрепло убеждение в том, что альтернатива правительству Асада — «Аль-Каида» или ИГИЛ, при этом возросло число тех, кто поддерживает следующий тезис России: «Попытки сменить режим путем вооруженной борьбы приведут к росту террористических организаций».

По словам Таштекина, Россия успешно воспользовалась всеми этими условиями и выстроила двустороннюю стратегию: одно из ее направлений — переговоры для политического решения в Сирии, другое — расширение военной помощи Дамаску и усиление позиций Асада за столом переговоров.

В этой связи, по мнению журналиста, на полях Генассамблеи ООН Владимир Путин сосредоточится на следующих идеях: 1) без сотрудничества с Сирией невозможно искоренить в регионе такие террористические организации, как ИГИЛ; 2) без борьбы с терроризмом и политического решения невозможно урегулировать кризис беженцев; 3) в рядах джихадистских групп в Сирии — множество граждан РФ, поэтому Россия тоже участвует в борьбе с ИГИЛ.

Таштекин приходит к выводу, что Россия, действительно, может подтолкнуть США к сотрудничеству с Дамаском в войне против ИГИЛ, поскольку Западу практически нечем ответить на эти аргументы. А в таком случае споры о легитимности правительства Асада в значительной мере поутихнут, а вопрос будет перенесен в плоскость борьбы с терроризмом. Иначе — война. А то, насколько жизненно важно не допустить такой войны, две глобальные силы прекрасно знают со времен Второй мировой, заключает журналист.

Как замечает Абдюлькадир Озкан (Abdülkadir Özkan), если на данном этапе США и их партнеры по коалиции объединят свои усилия с Россией, это может означать, что США и Россия сошлись во мнении о необходимости удержать правительство Асада на ногах. Но если, несмотря на это, результата по-прежнему не будет, а ИГИЛ сохранит свои позиции, тогда всем придется признать, что «непобедимость мировых сверхдержав — не более чем прекрасная легенда» (Milli gazete, 17.09).

По выражению обозревателя Taraf (20.09) Толги Биленера (Tolga Bilener), анонсировавшего визит израильского премьер-министра Нетаньяху в Москву, Израиль — одна из стран, которые больше остальных озабочены позицией России по сирийскому вопросу. Отмечалось, что в целом отношения правительства Нетаньяху с Россией развиваются благоприятно, однако между двумя странами сохраняются некоторые трения. Прежде всего, Израиль обеспокоен поддержкой, оказываемой Россией Ирану в регионе. Поэтому, несмотря на то, что главная тема визита — Сирия, иранское досье Нетаньяху неизбежно возникнет на повестке дня.

Примечательным с точки зрения журналиста является тот факт, что израильские официальные лица посчитали нужным особо подчеркнуть: о намерении Нетаньяху отправиться на переговоры с Владимиром Путиным Вашингтону сообщили заранее. Это не только сигнал к тому, что «Израиль ничего не делает без одобрения администрации США», но и означает следующее: «Израиль видит, что сирийским кризисом управляет дуэт Россия — США, а из-за этого у других глобальных и региональных сил почти не остается пространства для маневра».

Накануне визита министра иностранных дел Турции в составе временного правительства Феридуна Синирлиоглу (Feridun Sinirlioğlu) в Россию Milliyet (15.09) сообщила, что на переговорах российского и турецкого глав внешнеполитических ведомств будет обсуждаться «поддержка, которую Россия оказывает правительству Асада в Сирии». Издание также привело заявление официального представителя турецкого МИД Танжу Бильгича (Tanju Bilgiç), который подчеркнул «важность искреннего диалога с Россией по всем вопросам».

До того, как состоялась встреча сторон в Сочи, Vatan (17.09) процитировала заявление МИД РФ о том, что в число приоритетных направлений российско-турецких отношений входит проект «Турецкий поток», при этом Россия ждет скорейшего возобновления переговоров по этому проекту.

По выражению обозревателя Zaman (17.09) Фарука Аккана (Faruk Akkan), встреча Синирлиоглу и Лаврова проходит в условиях «повышенного напряжения в политической и экономической областях российско-турецких отношений». Так, зашедшая в тупик гражданская война в Сирии продолжает наносить урон отношениям России и Турции. Наблюдается существенное падение товарооборота между двумя странами по сравнению с прошлым годом. Кроме того, Анкаре не удалось эффективно использовать уникальные возможности, возникшие в России в период действия эмбарго западных стран. Помимо всего прочего, из-за политической неопределенности в Турции в долгий ящик отложено решение, связанное со строительством «Турецкого потока». А Москва, которая вновь готовится сесть за стол переговоров с Украиной о транзите газа в Европу, пересматривает свои энергетические отношения с Анкарой.

Обозреватель Cumhuriyet (18.09) Семих Идиз (Semih İdiz) обратил внимание на то, что до переговоров глав турецкого и российского МИДов в Сочи Hürriyet (15.09) писала о раздраженности турецкой стороны в отношении последних «ходов России в Сирии». «Не приводя источник, но апеллируя к официальным кругам, газета сообщила, что Анкара “каким-то образом” (но как — неизвестно) направила Москве свою обеспокоенность, сказав “ты усугубляешь проблему”, — писал Идиз. — Говорилось даже о вероятном переносе ряда двусторонних контактов между Турцией и Россией».

Но, продолжил журналист, это, очевидно, не относится к встрече министров иностранных дел Синирлиоглу и Лаврова в Сочи. А из этого становится понятно, что Турция избегает дипломатической напряженности в отношениях с Россией. При этом информацию, просочившуюся в Hürriyet, следует расценивать как «экзерсис для галочки», рассчитанный на «внутреннее потребление».

Гигантские экономические интересы между двумя странами, энергетическое сотрудничество стратегического характера, статус сверхдержавы, которым обладает Россия, ограничивают способность Анкары демонстрировать резкую реакцию в отношении Москвы.

Москва и Анкара хотят видеть стабильный и демократический Ближний Восток. Так Akşam (17.09) резюмирует итоги переговоров Синирлиоглу и Лаврова, цитируя заявление главы российского МИД на пресс-конференции после встречи с его турецким коллегой: «У России и Турции есть общая заинтересованность в содействии началу значимого, конкретного, ориентированного на результат политического процесса под эгидой ООН в соответствии с теми договоренностями, которые были достигнуты с участием РФ и Турции еще в 2012 году».

Сергей Лавров озвучил хорошо известный подход России к решению в Сирии. К такому выводу приходит Hürriyet (18.09), приводя заявление российского министра о том, что международная коалиция не должна игнорировать возможности сирийской армии в борьбе с террористами и увлекаться геополитическими играми.

Россия и Турция не смогли договориться о будущем Асада, заключает Bugün (17.09), приводя следующее заявление Сергея Лаврова: «идея о том, что уход Асада с поста президента Сирии решит проблемы в регионе — утопия, при этом судьбу Сирии могут решать только сами сирийцы».

Турция тем временем не допускает, что Асад может сыграть какую-либо роль в обретении Сирией стабильности. К такому выводу приходит Hürriyet (19.09), публикуя соответствующее заявление Синирлиоглу в беседе с информагентством «Анадолу»: «Человек, начавший войну со своим народом, не может управлять страной ни при каких условиях». Между тем, прокомментировав переговоры с Сергеем Лавровым, Синирлиоглу подчеркнул, что стороны предпочли вынести за скобки расхождения во взглядах, существующие между ними, и сосредоточиться на политическом решении, ведущем к единству и стабильности в Сирии.

Издание Haber7 (15.09) сообщило об атаке организации «Армия ислама» («Джейш аль-Ислам») на российский штаб в Латакии. В заявлении этой организации отмечалось, что военный аэропорт, где находятся российские военные и специалисты, был атакован ракетами типа «Град». «Согласно полученным разведданным, атака нанесла серьезный ущерб аэропорту. Эти нападения были совершены из-за того, что Россия занимает сторону сирийского режима, убивающего свой народ», — говорилось в заявлении.

Как отметило издание, группа сирийских повстанцев «Армия ислама», которая в ходе последних своих операций завоевала многие важные позиции близ сирийской столицы Дамаска, определила новую стратегию: ослабить присутствие России и Ирана на территории Сирии как «основного источника питания сирийского режима».

«Россия решила наносить удары по сирийской оппозиции» — под таким заголовком это же издание (Haber7, 17.09) без ссылок на официальные источники сообщило, что Россия приняла решение начать воздушную операцию против «антиасадовской оппозиции» в Сирии. «В период беспрецедентной трагедии беженцев, бегущих из Сирии, которую Асад и ИГИЛ превратили в кровавую баню, Россия делает шаг, способный еще более усугубить эту гуманитарную драму», — написало издание. В статье было замечено, что, прежде всего, на прицел будут взяты регионы, где повстанцы приобрели преимущества перед силами асадовского режима (Идлиб, часть Латакии, Хама). Также подчеркивалось, что эти оппозиционные группы достигли больших успехов в борьбе с Асадом и ИГИЛ, кроме того, они близки к Турции.

Гюнтай Шимшек (Güntay Şimşek), внимательно следящий за ситуацией вокруг реализации проекта «Турецкий поток», склонен полагать, что «скидка на газ в размере 10,25% (которую Россия должна была предоставить Турции по действующим контрактам еще в январе 2015 года) стала инструментом торга в “Турецком потоке”» (Habertürk, 16.09). Так, в обмен на скидку Россия рассчитывает получить от Турции все необходимые подписи по «Турецкому потоку».

По мнению журналиста, «Турецкий поток» не оставляет Турции шансов стать «газовым энергетическим центром» или «хабом». Для этого сейчас нет ни каких-либо побуждений, ни инвестиций. Но еще важнее то, что ни Россия, ни Турция не демонстрируют намерений или инициатив в этом направлении. В таких условиях будущее трех других труб, которые должны пролегать в Европу через Грецию в рамках проекта, состоящего из четырех трубопроводов общей мощностью 63 миллиарда кубометров, остается «туманным».

Глава Международной ассоциации экономики и энергетики (IAEE) Гюркан Кумбароглу (Gürkan Kumbaroğlu) убежден, что спор России и Турции о цене на природный газ не должен повлиять на проект «Турецкий поток» (Dünya, 15.09). В противном случае, полагает он, Болгария попытается восстановить свою роль в перекачке российского газа в Европу. А это крайне негативно скажется на такой цели Турции, как стремление стать «газовым хабом».

После санкций, введенных США и ЕС против России по причине украинского кризиса, а также запрета России на импорт продовольствия из ряда западных стран турецкие экспортеры надеялись на увеличение своей доли на российском рынке, напоминает экономический обозреватель Dünya (17.09) Тайлан Бююкшахин (Taylan Büyükşahin). Но за прошедшее время Турции не удалось это сделать, пишет автор. Тем не менее, Россия продолжает оставаться привлекательным рынком для турецких производителей, о чем, в частности, свидетельствует высокий интерес Турции к состоявшейся в Москве продовольственной выставке World Food Moscow 2015 (14–17 сентября 2015).

Этот же журналист (Dünya, 16.09) приводит точку зрения Зекерии Мете (Zekeriya Mete), главы Стамбульского союза экспортеров зерновых, бобовых, масличных культур и изделий, который принял участие в выставке World Food Moscow 2015. Подчеркнув, что, несмотря на все трудности, российский рынок по-прежнему важен для Турции, Мете продолжил: «Девальвация рубля осложнила торговлю [между Россией и Турцией], но, наряду со всеми постсоветскими странами, от российского рынка невозможно отказаться». Вместе с тем, отмечает Мете, после рублевой девальвации Турция стала терять рынок тюркоязычных республик, входящих в Таможенный союз с Россией и открытых для российских товаров. Отмечается, что на это повлияли изменения в валютной политике и динамика валютных курсов.

Bugün (16.09, 20.09) отмечает высокий интерес участников выставки World Food Moscow к турецким морепродуктам и турецкой чайной продукции. В частности, приводится заявление генерального директора компании ÇAYKUR, производителя чая номер один в Турции, Имдата Сютлюоглу (İmdat Sütlüoğlu), подчеркнувшего важность России и ее ближнего зарубежья для развития компании, нацеленной выйти на рынок России и постсоветского пространства с новой маркой «Golden İstanbul». Сютлюоглу отметил: «Россия обладает глубокой чайной культурой. Традиция потребления чая в России очень похожа на турецкую традицию, при этом ее невозможно сравнить с другими странами. Марка “Golden İstanbul” была разработана специально для культуры, вкуса, привычек заваривания чая в России».

Vatan (14.09), цитируя слова председателя группы по продвижению на рынке цитрусовых Али Кавака (Ali Kavak), сообщает, что и в этом сезоне, и в долгосрочной перспективе Турция рассчитывает представить на российском рынке самые лучшие виды цитрусовых. Отмечается, что сектор турецких цитрусовых сохраняет амбиции стать крупнейшим поставщиком России, которая остается важнейшим экспортным рынком для Турции. Так, в прошлом году Турция экспортировала в Россию одну треть всех проданных ею цитрусовых.

Информируя о визите президента Турции Реджепа Эрдогана в Россию, Akşam (19.09) отмечает, что встреча президентов Эрдогана и Путина состоится в период, когда «российские ходы в Сирии обратили на себя внимание всего мира». Сообщается, что президент Эрдоган примет участие в церемонии открытия Соборной мечети в Москве, которая состоится накануне праздника Курбан-байрам, а также проведет переговоры с Владимиром Путиным.

Внутренний орнамент Соборной мечети в Москве — подарок турецких художников, пишет Yeni Asya (16.09). Один из турецких мастеров, работавших над реконструкцией Соборной мечети, Наккаш Семих Иртеш (Nakkaş Semih İrteş) в беседе с репортером информагентства «Анадолу» отметил: «Этот проект начался шесть лет назад. Соответствующую задачу нам поручило министерство по делам религии Турции. Руками турецких художников были выполнены убранство мечети, орнамент михраба, кафедры, изразцы, витражи».

После некоторого регресса в отношениях России с такими ее давними друзьями, как Ливия, Египет, Алжир, Россия пустилась в новые поиски на черном континенте, пишет Ахмет Джошкунайдын (Ahmet Coşkunaydın) в Dünya (18.09). Первый шаг на пути к развитию экономических отношений с Африкой и повышению активности в этом регионе Москва начинает с Марокко, сообщает журналист. Ожидается, что визит в Россию короля Марокко Мухаммеда VI до конца этого года будет способствовать диверсификации торговли между двумя странами, увеличению товарооборота, а также развитию взаимодействия государств в области энергетики. Кроме того, считает журналист, выход России на марокканский рынок способен открыть новые перспективы в области военно-технического сотрудничества государств.

Источник: inosmi.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий