Республикой Коми правил криминал при поддержке Фаерштейна, Либензона и Гольдмана
Это было доказано еще недавно арестованным губернатором Хорошавиным: чем бы ни награждался чиновник, какие бы похвалы не имел, это совершенно не спасет его карьеру, если речь идет о ресурсном регионе, а губернатор не имеет “крыши” в Москве или вообще недоговороспособен. И подобно тому, как счетчик Гейгера показывает об опасном для жизни радиоактивном загрязнении, чиновничий “счетчик Вячеслава Гайзера” показывает на то, что кризис – отличное время для публичной порки. И даже если губернатор и получал сколько-то лет назад почетные грамоты Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации “за активное участие в реализации государственного плана подготовки управленческих кадров”, или Знак отличия «За заслуги перед Республикой Коми», это еще не значит, что завтра его не придут забирать в СИЗО вместе со всей администрацией (чтобы не приходить дважды за “подготовленными управленческими кадрыми”). И народ поверит в то, что семь лет этот злодей люто воровал, а никто не заметил. А тут еще и блоггеры подсказывают следствию, в каком направлении рыть: например, напоминают, что арестованный вместе с главой республики, и уже дающий показания бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов шесть лет работал в холдинговой компании «Ленинец», прочно связанной с семьей псковского губернатора Андрея Турчака. С этой же компанией, по данным следствия, связаны организаторы и исполнители бандитского нападения на Олега Кашина.
На сегодня, как сообщает “Альфа-ньюс”, Басманным судом столицы по ходатайству следствия санкционирован арест губернатора Гайзера и его заместителя Алексея Чернова, заместителя председателя правительства Коми Константина Ромаданова, бывшего сенатора от региона Евгения Самойлова и еще ряда фигурантов. Они заключены под стражу сроком до 18 ноября. Всего следствие просит арестовать по делу 15 человек. Еще один фигурант дела — подозреваемый Юрий Бондаренко отправлен под домашний арест. [rbc.ru, 20.09.2015, “Источники рассказали о незаконных сделках по “делу Гайзера”: Другого фигуранта дела, зампреда правительства Коми Константина Ромаданова задержали во время рыбалки — в суд его привезли в камуфляжной одежде. — Врезка К.ру]
Уголовное дело в отношении 19 человек — руководителей и участников преступного сообщества — было возбуждено управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ 18 сентября по ст. 210 («преступное сообщество») и 159 («мошенничество») УК РФ. ФСБ и Следственный комитет, как сообщал представитель СК Владимир Маркин, пресекли деятельность преступного сообщества под руководством Гайзера, действия которого, как считает следствие, были направлены на завладение госимуществом. В рамках уголовного дела следователи СК совместно с оперативниками ФСБ провели более 80 обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве. «По результатам проведенных следственных действий по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от $30 тыс. до $1 млн, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации оффшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей», — сообщил Маркин. Среди документов оказались налоговые сертификаты на кипрскую компанию Greettonbay Trading Ltd и Afina Management Ltd., зарегистрированную на Сейшельских островах. Оперативники также нашли документы по переговорам о покупке самолетов Bombardier и Hawker.
Продолжаются неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех эпизодов преступной деятельности и задержание всех лиц, входивших в преступное сообщество. Глава Коми и первые лица республики подозреваются в незаконной приватизации ряда предприятий в регионе. Об этом сообщили в республиканской прокуратуре. «Глава республики и другие фигуранты дела подозреваются в незаконном отчуждении госдолей предприятий. Речь идет о «Птицефабрике «Зеленецкой», гостинице «Югор», которая изначально была продана близким родственникам главы республики, а затем выкуплена в госсобственность, но уже за огромные деньги. По такой же схеме была реализована доля в гостинице «Авалон».
О том, какое значение правоохранители придают этому расследованию, говорит хотя бы тот факт, что Следственный комитет уже в воскресенье обратился в Басманный суд Москвы с ходатайствами об арестах 15 фигурантов дела и домашнем аресте еще одного, хотя УПК РФ позволял сделать это и днем позже. Подследственных к этому времени уже успели этапировать из Коми. Еще до суда официальное обвинение было предъявлено Вячеславу Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову (кстати, сыну кинорежиссера Леонида Манакера и внуку режиссера Исаака Манакера, троюродному племяннику Андрея Миронова). Их, а также директора Сыктывкарского лесопильно-деревоперерабатывающего комбината Валерия Веселова (в оперативных разработках правоохранителей 90-х проходил как один из лидеров ОПГ “Айвенго”) и бывшего зампреда правления ГК «Ренова» Александра Зарубина следствие считает руководителями ОПС. Отметим, что последний, по некоторым данным, сейчас находится за границей, поэтому в отношении него процессуальных действий пока не предпринималось. Как пояснил вчера “Ъ” представитель ГК «Ренова» Андрей Шторх, Александр Зарубин с 2009 года не имеет отношения к группе. С 2003 по 2005 год Александр Зарубин был гендиректором ЗАО «Ренова», после реструктуризации этой компании в ГК «Ренова» он возглавлял АНО «Институт корпоративного развития», занимая при этом должность зампреда правления ГК «Ренова» и будучи ее миноритарным акционером.
Однако, по словам Андрея Шторха, к 2009 году Александр Зарубин вышел из состава акционеров ГК и перестал занимать какие-либо должности в структуре группы.
Кроме того в ОПС, по данным следствия, входят спикер республиканского Госсовета Игорь Ковзель, зампред правительства Константин Ромаданов, экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов, руководитель управления информации администрации региона Павел Марущак, глава Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми Игорь Кудинов, а также бизнесмены и юристы, которых СКР назвал «финансистами-технологами»,— Василий Моляров, Дмитрий Москвин, Антон Фаерштейн, Наталья Моторина, Михаил Хрузин, Юрий Бондаренко а также некие Гольдман и Либензон.
[“Известия”, 20.09.2015, “Губернатору Коми предъявили обвинение с пожизненным сроком”: Оперативная разработка Вячеслава Гайзера началась еще в 2011 году, а поводом для нее стал невозврат Сбербанку кредита в более чем 500 млн рублей от ОАО «Лесопромышленная компания Сыктывкарский ЛДК». Летом 2011 года Сыктывкарский филиал «Сбербанка России» попросил генпрокурора Юрия Чайку провести срочную проверку финансового положения предприятия-должника. По мнению банка, руководство предприятия не собиралось возвращать кредиты и занималось аферами.
Оперативники вскрыли в Коми незаконные схемы по отчуждению долей в региональных госпредприятиях, схемы незаконных приватизаций и преднамеренных банкротств. В уголовном деле упоминаются сыктывкарские ОАО «ЛПК «Сыктывкарский ЛДК», ООО “Сыктывкарский Фанерный Завод”, несколько предприятий ЖКХ, завод железобетонных изделий, а также сельхозпредприятия и молокозаводы.
Силовики регулярно получали сигналы из Коми. Весной 2013 года в республику прибыли ревизоры Федеральной службы по тарифам, которые проверяли местное подразделение ведомства. Поводом для этого стали многочисленные жалобы населения Коми на резко возросшие тарифы на ЖКХ. Люди писали письма президенту Владимиру Путину и выходили на акции протеста. С 2004 по 2009 год Службу по тарифам Коми возглавлял Константин Ромаданов. Во время проверки выяснилось, что активы некоторых крупных энергетических компаний в республике перешли в собственность кипрских офшоров. А Ромаданов по итогам 2011 года, согласно его декларации, заработал почти 340 млн рублей, став одним из самых богатых чиновников России по версии журнала Forbes.
В скандалах также упоминался Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми, который скупал гостиницы и крупные сельхозпредприятия. — Врезка К.ру] Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2814836
Как рассказали в правоохранительных органах, в деле также упоминаются незаконные схемы с Сыктывкарским ЛДК (предприятие подконтрольно задержанному бизнесмену Валерию Веселову), «Сыктывкарским молзаводом», заводом железобетонных изделий, «Сыктывкарским хлебокомбинатом» и рядом предприятий ЖКХ. «Представленные следствием суду материалы подтверждают, что Гайзер обоснованно обвиняется в причастности к инкриминируемым преступлениям. Избрание в отношении него более мягкой меры пресечения (чем заключение под стражу) не обеспечит объективности хода следствия», — говорится в постановлении Басманного суда об избрании Гайзеру меры пресечения. Кроме того, суд учел, что Гайзер обвиняется в совершении тяжкого преступления, которое не относится к предпринимательской деятельности и наказание по которому предусматривает лишение свободы свыше трех лет. Гайзер в суде не признал вину и просил о помещении под домашний арест. Адвокат Гайзера отметил, что его подзащитный не отказывается от дачи показаний, сотрудничает со следствием. Защита Гайзера и Чернова заявила, что обжалует постановление суда, ссылаясь в том числе на состояние здоровья обвиняемых. Свою вину признал экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов. «Подозреваемый признал вину и дает обличительные показания на других фигурантов дела», — сказал следователь в ходе судебного заседания. Судебные заседание по избранию меры пресечения подозреваемым продолжаются. Один из фигурантов Юрий Бондаренко помещен под домашний арест. Также Басманный суд Москвы санкционировал арест председателя Госсовета Республики Коми Игоря Ковзеля. Между тем председатель правительства Коми Владимир Тукмаков заявил, что система управления в Республике Коми не нарушена в связи с уголовным делом. «Республика полностью управляема, правительство работает, все ключевые министры находятся на своих постах и занимаются своими непосредственными обязанностями. Главные вопросы на повестке дня — подготовка к зиме, строительство жилья для переселенцев из аварийных домов, исполнение „майских указов“ президента, функционирование социально-экономических объектов — находятся на постоянном контроле», — заявил глава правительства Коми.
Тем временем адвокат главы Республики Коми Олег лисаев назвал изъятые часы «копеечными». «Коллекция действительно его, но, как правило, они копеечные, ни о каких миллионах долларов речи нет»,— сказал адвокат. Он утверждает, что никаких документов по офшорам у Гайзера найдено не было, передает РИА «Новости». «Никакого отношения к офшорам мой подзащитный не имеет»,— пояснил Лисаев. Ранее господил Лисаев пытался обжаловать арест. По словам адвоката, у его клиента диагностирован ряд хронических заболеваний, которые препятствуют его нахождению в условиях следственного изолятора. На заседании в Басманном суде Москвы сам Гайзер заявил, что страдает хроническим панкреатитом, язвой 12-перстной кишки, гипертонической болезнью сердца, заболеванием щитовидной железы, а также артритом и заболеванием глаз. «Это только то, что помню, а по медицинским документам там целый букет», — сказал руководитель региона. Наличием стольких диагнозов глава Коми надеялся обосновать назначение желаемой меры пресечения в виде домашнего ареста, который он мог бы отбывать в квартире своей жены в Москве. Кроме того, защита просила суд отложить решение вопроса о мере пресечения на 48 часов — время, необходимое для получения медицинских документов. Между тем в справке, которую предоставил суду следователь, состояние здоровья руководителя республики признано удовлетворительным. В связи с этим судья Артур Карпов отклонил ходатайство адвоката и постановил рассмотреть вопрос об аресте немедленно. Судья согласился с доводами следователя о том, что, находясь на свободе, Гайзер сможет скрыться, использовать свои возможности, чтобы угрожать свидетелям или оказать давление на следствие. На время следствия руководитель региона будет находиться в СИЗО «Лефортово».
****
Утратил чутье и чувство меры”
[…] Всего в рамках уголовного дела в отношении Гайзера задержаны 19 человек.
«Еще пара сотен человек в республике с ужасом гадает, не он ли следующий, — говорит информированный собеседник в Сыктывкаре. — На выходные наши боссы часто улетают в столицы и на моря, неудивительно, что практически всех их брали в других регионах, а не дома. А тут и повод у них был погулять — выборы успешно провели, так чего ж дома оставаться?»
13 сентября в Коми прошли выборы в региональное заксобрание. Гайзер возглавлял список «Единой России», которая получила по итогам кампании 58% голосов.
48-летний Вячеслав Гайзер — член высшего совета партии «Единая Россия». С 2003 года был министром финансов региона, в 2010-м стал главой республики. Буквально в прошлом году Гайзер успешно переизбрался на губернаторский пост, набрав 78,97% голосов.
В июне близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил новый выпуск эффективности губернаторов. В нем Гайзер вошел в пятерку самых эффективных глав регионов, поднявшись в рейтинге сразу на две позиции.
Источник, близкий к Кремлю, напротив, характеризует Гайзера как «тихого середнячка, не замеченного ни в провалах, которые бы обсуждались публично, ни в особых успехах»: «Он старался не высовываться. По степени эффективности я бы поставил его на тридцатые места в рейтинге губернаторов». Источник отмечает, что, судя по тому, какой депрессивный вид имеет столица региона, город Сыктывкар, «сложно сказать, что Гайзер эффективно использовал финансовые ресурсы, имеющиеся в бюджете республики»: «А ресурсы там были неплохие».
Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов уже публично сообщил, что согласно уставу партии членство в партии автоматически приостанавливается в случае возбуждения уголовного дела, а глава ФоРГО Константин Костин выступил с заявлением о том, что никакие рейтинги не остановят власть в деле борьбы с коррупцией.
«На самом деле борьба с коррупцией у нас серьезная идет: осужден мэр Воркуты, мэр Печоры сидит, мэр Ухты, мэр Сыктывкара ждет приговора, а сколько мэров районов посадили — так что это все не с бухты-барахты, — говорит информированный собеседник в правоохранительных органах Республики Коми. — Хорошая банда тем и отличается, что в ней все четко организовано и принимаются соответствующие меры предосторожности. У нас знаменитая воркутинская банда была, про нее все 20 лет знали, но подобраться к ним не могли, не за что было ухватить. Как только появились доказательства, тут же пошли аресты. Вот и здесь с губернатором то же самое — да, знали, да, говорили и писали, но доказухи не было. А теперь она есть, поэтому и принимаем меры».
У внутриполитического блока Кремля не было информации о коррупционных делишках Гайзера, в свою очередь, утверждает источник, знакомый с ситуацией: «На него поступали жалобы от чиновников, отстраненных от должностей, которые говорили, что Гайзер — неэффективный руководитель, случайный человек на губернаторском посту. Но в этих жалобах не приводилось никаких фактов. А уж про то, в чем его обвиняют сейчас, вообще не было ни слова. Иначе эти материалы немедленно были бы переданы правоохранительным органам», — уверяет собеседник «Газеты.Ru».
По словам политолога Николая Миронова, в Коми все это время существовали две основные группы элит. Первая была консолидирована вокруг Гайзера. Среди влиятельных лиц, входивших в эту группу, можно отметить замгубернатора Чернова и бизнесмена Зарубина, которые сейчас арестованы. Эта группа консолидировала все местные элиты, а в финансовом поле ее интересы были расположены в сфере энергетической и добывающей промышленности.
На федеральном уровне группа плотно контактировала с главой группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом, поскольку задержанный предприниматель Александр Зарубин в свое время был одним из топ-менеджеров компании. […]
На региональном уровне, продолжает Миронов, группе Гайзера были подконтрольны отделения партии «Единая Россия», региональная власть и власть города Сыктывкара, также группу связывали хорошие отношения с региональными силовиками.
Вторая группа объединяет многочисленные разрозненные республиканские элиты. Общим для нее является то, что она отражает интересы крупного бизнеса, заинтересованного в продвижении собственных политических позиций.
Миронов говорит, что добро на подобные масштабные акции силовиков дает президент как арбитр в элитных конфликтах.
«Теперь баланс элитных раскладов в регионе изменится, произойдет перераспределение влияния и ресурсов. Однако есть основания считать, что история эта не региональная, а, скорее, федеральная.
Она отражает борьбу федеральных кланов и может быть продолжением других историй, происходивших вокруг фигуры Вексельберга, например сколковского дела. Отсюда и срочное задержание в Москве, чтобы допросы велись не местными, а московским правоохранителями. Это и внезапность ареста и обысков, что позволит собрать больше нужной информации — и не только на Гайзера и его людей», — рассуждает Миронов.
По его словам, в то же время это дело, конечно, будет использовано для создания пропагандистского эффекта — показать, что власть борется с коррупцией. «Подобные «сообщества» есть и в других регионах, но если клановая ситуация стабильна и есть поддержка, то на поверхность это не выходит», — утверждает политолог.
«Обойма обоймой, а адекватность адекватностью. Забронзовел. Утратил чутье и чувство меры, — характеризует Гайзера политолог Константин Калачев. — Не спасают от внимания Следственного комитета высокие места в губернаторских рейтингах. Неприкосновенных нет». По словам Калачева, еще после ареста губернатора Сахалина Александра Хорошавина было ясно, что борьба с коррупцией затронет и других.
Параллели с делом Хорошавина действительно напрашиваются. Как и после ареста главы Сахалина, в случае с Гайзером следователи быстро опубликовали видео изъятия сейфа с деньгами и коллекцией дорогих часов в рабочем кабинете главы республики. При этом сообщив, что «стоимость только одной пары часов составляет порядка миллиона долларов». […]
Любопытна и другая деталь. Задержанный по делу Гайзера бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов занимал разные руководящие должности в оборонном холдинге «Ленинец», принадлежащем семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Управляющего питерским заводом «Ленинец» Александра Горбунова связывают с делом о нападении на журналиста Олега Кашина.
Журналист из Коми Сергей Сорокин много писал о деятельности команды Гайзера и Зарубина в местных СМИ. По его словам, о существовании преступной группировки в Коми, тесно связанной с региональными элитами, было известно на протяжении последних 15 лет, однако атака на нее со стороны федералов стала для всех неожиданностью.
«В республике действовала грандиозная преступная группировка «Ифы-Козлова» наподобие «кущевских» на Кубани. Они полностью контролировали торговлю и крупные предприятия Воркуты, занимались заказными убийствами по всей стране, совершали убийства. Ранее было арестовано несколько десятков людей по этому делу, — утверждает Сорокин в беседе с «Газетой.Ru». — По моим данным, о существовании банды было известно руководству республики».
Сорокин говорит, что прямых доказательств о связи бандитов с руководством республики нет, но они якобы могли быть связаны с региональной верхушкой по «выборным делам». По утверждению Сорокина, проблем расследованию на региональном уровне добавляло то, что руководители местных силовых структур были тесно связаны с республиканскими властями.
«Зарубин был какое-то время в Коми главным советником бывшего губернатора Торлопова. Он много сделал для его прихода к власти, также, как и для прихода к власти Гайзера. Гайзер и его зам Чернов, — это люди Зарубина, он их привел, и это точно можно сказать», — говорит Сорокин. […]
[lenta.ru, 19.09.2015, “Криминальный Гайзер”: Бизнесмен Александр Зарубин, некогда руководивший «Комисоцбанком» — оттуда, к слову, в свое время перешел в республиканский Минфин сам Гайзер, — был […] у предыдущего главы республики советником. Зарубин уже был героем федеральной повестки в качестве мужа певицы Лолиты Милявской (свидетелем на свадьбе у него был вице-губернатор Чернов), с которой он прожил пять лет.
В связке с ним находится и Валерий Веселов — крупный по республиканским меркам бизнесмен, которого региональные СМИ называют одним из лидеров ОПГ «Айвенго», ссылаясь на данные оперативных разработок девяностых и нулевых. Миллиардный кредит, выданный местным Сбербанком Зарубину под поручительство Вячеслава Гайзера и не вернувшийся в срок, вполне возможно, станет одним из эпизодов большого дела. Равно как и банкротство лесодобытчиков из Сыктывкарского ЛДК, куда накануне начала процедуры пришло более ста миллионов рублей из Фонда поддержки инвестпроектов Республики Коми, а по факту — из региональной казны. — Врезка К.ру]
Владимир Дергачев, Елизавета Маетная, Наталья Галимова
Источник: rospres.com