Социальные проблемы вместо полицейского произвола

Социальные проблемы вместо полицейского произвола

Уполномоченный по правам человека РФ Элла Памфилова приняла участие в заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах СКФО. На совещание с омбудсменами в Нальчике приехал и полпред президента Сергей Меликов. Обсуждались проблемы взаимодействия уполномоченных с институтами власти и перспективы развития в регионе институтов правовой защиты.

Власть говорит

Северный Кавказ – полиэтничный регион, где живет много народов, каждый со своими традициями, обычаями, религиозными взглядами. Поэтому вопросы защиты прав человека здесь имеют здесь особенное значение, задал тон разговору полпред Сергей Меликов.

Земельные проблемы, вопросы защиты прав в социальной сфере, трудовые, межнациональные отношения, проблемы в системе образования, пенсионного обеспечения – вот неполный круг вопросов, с которыми люди обращаются к уполномоченным. Все они традиционны и для остальных субъектов страны.

«Но порой утверждения, которые мы слышим здесь, настолько уникальны, что нигде в другом регионе России мы не услышим ничего подобного. Прежде всего речь идет о многочисленных заявлениях о несоблюдении прав целых народов, которые звучат из уст ряда организаций. Обращения не лишены основы, но нельзя исключить попыток отдельных людей использовать ситуацию для решения своих экономических проблем», – сказал полпред.

Государственные правозащитники, находясь между властью и обществом, призваны строить свою деятельность таким образом, чтобы, не противопоставляя себя властным структурам, активно с  ними взаимодействовать и работать на упреждение нарушения прав человека, отметил, приветствуя собравшихся, глава КБР Юрий Коков.

О важности взаимодействия государственных правозащитных организаций с властями говорила в приветственном слове и Элла Памфилова. «Надо найти точки соприкосновения, которые объединили бы нас в это сложное время в нашей многоконфессиональной стране», – сказала она.

Задача уполномоченных – выявлять точки напряжения, вовремя реагировать, находить способы решения и ставить принципиальные вопросы перед законодательной и исполнительной властью, отметила Памфилова.

По ее словам, статистика обращений к федеральному омбудсмену свидетельствует о том, что в регионах уполномоченные пользуются уважением – и «в первую очередь люди обращаются к вам».

Всего же жалобы на нарушения прав человека из республик Северного Кавказа к федеральному уполномоченному составляют 3,3% от общего числа (637 обращений).

Откройте, полиция

На самом деле Северный Кавказ – особый регион. Ни в одном другом месте не проводится столько спецопераций, как здесь. Наверное, поэтому так много жалоб на действия сотрудников правоохранительных структур.

По словам Эллы Памфиловой, среди жалоб, поступающих из республик СКФО к федеральному омбудсмену, первое место занимают вопросы, связанные с соблюдением прав человека в уголовной юстиции.

«Люди говорят о нарушении их прав, начиная с момента задержания, следствия, вопросов содержания под стражей до и после суда, справедливого судебного рассмотрения, жестокого обращения при дознании», – сказала она.

Другая проблема – возмещение компенсации стоимости жилищ, пострадавших в ходе проведения контртеррористических операций.

«Необходимо скорректировать федеральное законодательство, чтобы снять напряжение, чтобы не было затягиваний при возмещении ущерба людям, которые никакого отношения не имеют к деятельности бандформирований, но оказались в зоне операции и потеряли свое имущество», – сказала омбудсмен, отметив, что поправки в законы уже готовятся.

Казалось бы, Ставрополье – наиболее спокойный в этом отношении регион. Однако, анализируя жалобы его жителей, уполномоченный по правам человека Ставропольского края Алексей Сидяков отметил, что наиболее часто их нарушают органы местного самоуправления и правоохранительные структуры.

«Если с нарушениями местных властей можно смириться и объяснить их чиновничьим произволом, но это неприемлемо для региональных структур федеральных органов», – отметил он.

Причинами несоблюдения сотрудниками различных силовых органов прав человека, по его мнению, являются «ведомственность, даже корпоративность, которые нередко переходят в правовую поруку».

«Анализ показал, что их действия несовместимы с законностью, справедливостью и правосудием в целом. Надеюсь, мои слова будут услышаны. Принимая доклады правоохранительных органов, вы будете знать, что они не всегда белые и пушистые», – сказал Алексей Сидяков, обращаясь к Меликову.

По словам омбудсмена Республики Дагестан Уммупазиль Омаровой, принятые правоохранительными органами меры привели к снижению преступлений экстремистской и террористической направленности, уменьшилось число похищений людей.

Однако в обществе растет недовольство их действиями.

«Нарушения со стороны сотрудников правоохранительных органов воспринимаются болезненно и в какой-то мере способствуют радикализации молодежи. Это очень опасно. Поэтому важно, чтобы власти признали ошибки, которые они допустили», – отметила она.

Уммупазиль Омарова сообщила, что в сотрудничестве с полицией ей удалось снять с профилактического учета десять человек. «Они ни в чем не были виновны, нет приводов, не судимы. Нет никакого обоснования для постановки их на учет. Вынесли решение просто по каким-то внешним признакам», – рассказала обмудсмен.  

Да, нарушения есть, но все же российская правоохранительная система – одна из самых эффективных в мире, отметил Сергей Меликов, выслушав доклады уполномоченных.

«Если люди не боятся обращаться с жалобами, значит, они верят, что их заявления будут рассмотрены и по ним будут приняты решения. Я не хочу развешивать ярлыки, большинство должностных лиц добросовестно выполняют свою работу, и с ними можно находить общий язык», – сказал Меликов.

В социальной сфере не все в порядке

Но в последнее время наблюдается тенденция снижения жалоб на действия правоохранительных органов. Первенство теперь – за нарушениями социальных прав.

Об этом же говорила Элла Памфилова. «Наблюдается низкий уровень жизни почти во всех республиках Северного Кавказа, за исключением Чеченской. В остальных республиках много проблем. Но с чем это связано – надо проанализировать, куда идут потоки, в том числе из федерального бюджета, степень коррупционной составляющей», – сказала она.

Как рассказал председатель координационного совета – уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов, в последнее время наблюдается тенденция к снижению числа жалоб на действия силовых структур и притеснения по признакам вероисповедания.

«Но при этом увеличивается поток заявлений на нарушения в социально-бытовой сфере. Проблема усугубляется опережающим ростом цен на продукты питания и коммунальных услуг», – отметил он.

Чаще всего люди выражают свое недовольство незаконными начислениями в сфере ЖКХ. Например, в судах Дагестана сейчас находится до 7 тысяч дел, связанных с неплатежами, рассматриваются они заочно.

«Дагестан – в десятке субъектов, которые числятся в должниках по платежам. Но, с другой стороны, наши граждане поднимают вопросы с необоснованными платежами. Эта тема постоянно обсуждается в СМИ. Главное – непонятно, кто работает с базой данных, идет постоянная ссылка на Пятигорск. В начислениях очевидна непрозрачность», – отметила Уммупазиль Омарова.

Ее коллега из Ингушетии Джамбулат Оздоев, разбираясь с незаконными начислениями, выезжал по адресам, посещал управляющие и распределительные компании. Он подсчитал: в 2010 году, когда его работа в должности уполномоченного по правам человека только началась, к нему поступило всего 250 обращений, а в 2014 году было 1715 обращений.

«Их структура меняется: стало больше социальных проблем. Практически нет обращений о похищении людей. Эти дела очень тяжелые. Как правило, родственники обвиняют в похищении не криминалитет, а органы власти», – сказал Оздоев.

Сейчас же в Ингушетии на первое место вышли обращения о нарушениях социальных прав людей, в том числе по платежам за ЖКХ. «Мы выезжали по адресам, на самом деле начисления незаконны. Проблема затрагивает большой пласт населения, при этом не самого богатого. Материалы могут представлять интерес для лиц, которые заинтересованы в расшатывании ситуации. Поэтому важно разобраться в начислениях», – отметил Оздоев. 

Осторожно, чиновник во власти

Рассказали омбудсмены и о фактах демонстративного пренебрежения некоторых чиновников законами и мнением граждан.

«Проблема личности и власти существовала всегда. Но государственные правозащитники борются не с властью, а с несправедливостью, которая исходит от чиновников от власти», – отметил уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов.

Нежелание чиновников выполнять свою работу – основная причина большого количества нарушений прав человека, считает Элла Памфилова.

«80% жалоб могли бы нам не поступить, если бы вопросы обсуждались на месте, а чиновники просто разговаривали с людьми. Нет обратной связи. Элементарные вещи не решаются. Получив кресло, некоторые считают себя недоступными царями, появляется чиновничья спесь. Именно таких людей, которые равнодушно относятся к гражданам, надо бить всей правовой мощью», – сказала Элла Александровна.

А омбудсмен Карачаево-Черкесии Зарема Умалатова лично столкнулась с таким произволом. Она пожаловалась на неадекватную реакцию прокурора республики Александра Терещенко на доклад уполномоченного по соблюдению прав человека в КЧР и попросила применить к нему меры федерального реагирования.

По ее словам, прокурор не соблюдает порядок рассмотрения жалоб граждан, переправляет их в органы, о бездействии которых они пишут в своих заявлениях.

«Именно ненадлежащий прокурорский надзор в КЧР является основной причиной жалоб на работу правоохранительных органов и нарушений прав граждан», – сказала Памфилова.  

Иммунитет от критики

Не становится меньше жалоб на действие или бездействие судей, говорили омбудсмены.

Судебные и следственные органы должны быть независимы и защищены от любого вмешательства и давления на них, отметил омбудсмен Ставропольского края Алексей Сидяков.

«Однако судебные решения нередко бывают очевидно незаконными, и умалчивать об этом и защищать их нет никакого резона», – сказал он, предложив при проведении процессуальных действий сделать заключения уполномоченных по нарушению прав человека обязательными для рассмотрения в судах.

«Я исхожу из важнейшего принципа, который поддержали Верховный и Конституционные суды и даже Европейский суд. Суды не наделены иммунитетом от критики и не ограждены от того, чтобы их деятельность была подвергнута общественному анализу. Другого суда у нас нет и не будет, мы должны уважать, что есть. Но и обожествлять, и делать его недосягаемым тоже неверно», – считает Сидяков.

В субъектах СКФО нет колоний соответствующего режима, нет возможности обеспечения прав граждан при отбывании наказания по месту проживания и осуждения.

 «Люди лишаются возможности общаться со своими родными, получать передачи. Мы ставили этот вопрос многократно, его решение облегчило бы общение родных и значительно сократило бы количество жалоб», – рассказал уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов.

А в Ингушетии, по словам Джамбулата Оздоева, жалобы на действия сотрудников правоохранительных органов занимают третье место в общей численности обращений. Но при этом много заявлений поступает от лиц, которые осуждены и отбывают наказание за пределами республики.

«Они не могут выполнять религиозные обряды. Кроме того, много жалоб на пищу. В еде используется свинина, которую в силу религиозных традиций осужденные не употребляют. Лицо религиозно мотивированное будет отказываться есть свинину. Это может привести к заболеваниям. Этому есть подтверждающие факты», – рассказал ингушский омбудсмен.

Нужна профилактика

В конце двухчасового разговора Сергей Меликов пригласил омбудсменов встретиться еще раз – в ноябре.

А Элла Памфилова, подводя итоги беседы, призвала коллег не попадать в зависимость от исполнительной власти, а конструктивно взаимодействовать, сохраняя самостоятельность и храня верность принципам. 

После совещания она провела прием граждан и прокомментировала журналистам результаты своей поездки в Нальчик.

​«Проблемы на Северном Кавказе в основном мало отличаются от других регионов. В первую очередь, они связаны с жильем, землепользованием, социальными защитами.

Есть определенные особенности. Связаны они с тем, что Кавказ находится в зоне повышенного внимания со стороны тех, кто пытается импортировать сюда экстремизм. Поэтому нужна профилактика, важно уберечь его от этого влияния.

Это немного выходит за рамки защиты прав человека, но связано с самым основным правом – на жизнь. Ситуация во многом изменилась, я убедилась в этом, когда разговаривала с людьми. Но главное в работе – уделять внимание профилактике, недопущению нарушений прав человека», – сказала Памфилова журналистам.

Фатима Тикаева

Источник: kavpolit.com

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий