Слабый рубль стимулирует развитие торговли с Китаем

By admin Sep 18, 2015

Россия, находящаяся в нелегком положении из-за углубляющейся рецессии, низких цен на сырьевые ресурсы и угрозы кризиса кредитно-финансовой системы, может почувствовать выгоду от обесценивания своей национальной валюты, по крайней мере, в одном — в стремительном росте торговли сельскохозяйственной продукцией с Китаем.

Российский экспорт продовольствия — от шоколада до подсолнечного масла и зоокормов — вырос в течение второго квартала этого года в геометрической прогрессии, и особенно это касается экспорта из восточных приграничных регионов России. Это один из немногих примеров явной выгоды, извлекаемой из девальвации рубля. При том, что общий объем российского экспорта в Китай сократился за первое полугодие на 23,5%, экспорт сельхозпродукции вырос в стоимостном выражении на 33%, а по объемам — почти на 80%.

«Китай, который заинтересован в экспорте в Россию своей продукции … вдруг заинтересовался и российскими аграрными товарами, — сказал на этой неделе высокопоставленный чиновник из Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — В отношении сельхозпродукции у России и Китая много очень важных проектов по поставкам, причем, очень широкого спектра — начиная от свинины и заканчивая овощами и фруктами».

При этом падающий рубль, который за прошедший год обесценился по отношению к доллару на 45%, помог укрепить двухсторонние экономические отношения, которые были недостаточно активными, чтобы оправдывать грандиозные ожидания лидеров в Москве и Пекине.

На фоне связанного с событиями на Украине политического конфликта с Европой — традиционно самым главным торговым и инвестиционным партнером России — Москва публично заявила о намерении укреплять связи с Азией и особенно с Китаем. Она пытается заменить западное финансирование — заблокированное санкциями — китайскими кредитами и заключила крупные сделки по поставкам энергоносителей.

Однако китайские банки выходят на российский рынок с большой осторожностью, и товарооборот между двумя странами сократился — хотя и в меньшей степени, чем внешнеторговый оборот России в целом.

Многие мелкие китайские предприниматели, которые на протяжении длительного времени составляли основу экономического сотрудничества с Россией, вернулись на родину, поскольку с падением рубля их незначительные прибыли обесценились, и их коммерческий бизнес стал нерентабельным.

«Нам больше негде сокращать издержки. И просто здесь уже стало невыгодно продавать китайские товары массового спроса, — говорит Гон Ю (Gong Yu), которая в прошлом месяце закрыла свой магазин в Москве, где продавала одежду, обувь и аксессуары.

Однако появляются новые инвесторы. С конца прошлого года в Россию все чаще приезжают китайские делегации в поисках сельскохозяйственных земель, которые можно купить или взять в аренду.

«Сейчас самое время приезжать сюда, цены низкие, а местные теперь больше стремятся сдать нам земли в аренду», — рассказал бывший чиновник, а теперь пенсионер из провинции Хэнань в центральной части Китая, который этим летом объездил Московскую область, северокавказскую республику Дагестан и Южный Урал, присматривая участки сельхозугодий.

На Дальнем Востоке — российском регионе, расположенном ближе всех к Монголии, Китаю, Северной Корее и Японии — эта тенденция заметна еще больше, поскольку китайские сельскохозяйственные инвесторы работают здесь уже давно. Государственные и частные аграрные хозяйства, преимущественно из северо-восточных китайских провинций Хэйлунцзян и Гирин, арендуют дополнительные земли в российских приграничных регионах — Приморье, Еврейской автономной области, Амурской области и в Хабаровском крае.

«Обычно мы выращивали продукцию для российского рынка, но теперь мы только оставляем часть овощей для себя, а остальное продаем в Китай», — говорит Ляо Хон (Liao Hong), молодой человек, семья которого держит хозяйство в ЕАО.

К этому массовому движению присоединяются и более крупные инвесторы.

«Сельское хозяйство, рыбоводство … мы в дальнейшем будем присматриваться к этим возможностям в приграничных районах, — говорит Си Пинь (Xie Ping), исполнительный вице-президент Китайской инвестиционной корпорации — фонда национального благосостояния, который, по его утверждению, за последние семь лет инвестировал в Россию около 7 миллиардов долларов.

Российские компании выигрывают еще и благодаря более выгодному обменному курсу. В прошлом году российская государственная компания «Русагро» начала продавать в Китай подсолнечное масло. А тем временем российские кондитерские фабрики Дальневосточного федерального округа сообщили, что за третий квартал этого года объем продаж в Китай увеличился в 11 раз.

Но нельзя сказать, что растущие аппетиты Китая в отношении российских продуктов принимают здесь безоговорочно или “на ура”.

Многие представители местных властей обвиняют китайских инвесторов в том, что они чрезмерно эксплуатируют земли и наносят долгосрочный вред российским природным богатствам.

«Все китайцы выращивают сою. Соя — это хороший полезный продукт, и Китай ее охотно покупает, но, по словам специалистов, мы должны чередовать культуры», — говорит губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь.

На недавней конференции во Владивостоке власти попытались убедить потенциальных инвесторов из соседних азиатских стран переходить от инвестирования в одни лишь сырьевые товары и присмотреться еще и к товарам с более высокой добавленной стоимостью.

Левинталь говорит: «Надеюсь, что они будут не только сажать сою, но и строить в России перерабатывающие предприятия».

Если подходить к проблеме более принципиально, то хотелось бы знать, каким образом малонаселенный российский Дальний Восток с населением всего 5 миллионов человек взаимодействует с северо-восточными провинциями Китая с их почти более чем 100-миллионным населением, не поступаясь своими интересами. Москва считает, что для обеспечения национальной безопасности необходимо сделать все, чтобы необъятные просторы преимущественно незаселенных земель в Восточной Сибири не превратились в сырьевой придаток Китая.

«Мы не должны передавать слишком много наших земель китайцам, — утверждает вице-спикер Госдумы (российского парламента) Игорь Лебедев. — В дальнейшем это может представлять угрозу нашему суверенитету (нашей территориальной целостности)».

Кэтрин Хилл

Источник: inosmi.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply