Банки России: 300 миллиардов убытка за 8 месяцев

Банки России: 300 миллиардов убытка за 8 месяцев

Свыше 300 млрд. рублей – таков, по предварительной оценке, размер убытка национальной банковской системы по итогам 8 месяцев текущего года.

Коммерческие банки: дрейф в сторону краха

Реперные точки падения национальной банковской системы:
– За 8 месяцев текущего года чистая прибыль российских банков снизилась почти в восемь раз, а убытки превысили сумму в 300 млрд. рублей;
– по итогам 1-го полугодия совокупные активы российских банков сократились более чем на 10 %;
– семь из десяти крупнейших розничных банков за 6 месяцев показали совокупный убыток в более чем 50 млрд. руб.;
– снижение объема потребительского кредитования составило 1,3 трлн. руб.

Недавно в СМИ был опубликован рейтинг самых убыточных банков первого полугодия. Список возглавил Банк Москвы, который получил убыток в 38,1 млрд рублей. 2-е место занял Газпромбанк (19,2 млрд рублей), а тройку «лидеров» замкнул Альфа-Банк, который ушел в минус на 16,7 млрд рублей.

Остальные банки показали следующие убытки: Россельхозбанк (16,3 млрд рублей), Рост банк (14 млрд рублей), “ВТБ 24” (12,4 млрд рублей), МДМ банк (10,2 млрд рублей), ХКФ банк (9,4 млрд рублей), ХМБ Открытие (7,4 млрд рублей), Банк Уралсиб (6,6 млрд рублей), Связной банк (6,3 млрд рублей), Восточный экспресс банк (6,3 млрд рублей), Русский стандарт (5,5 млрд рублей), Связь-банк (5,2 млрд рублей), “Ренессанс кредит” (5,1 млрд рублей), МТС-банк (4,8 млрд рублей), Росбанк (4,3 млрд рублей), ОТП банк (3,9 млрд рублей), Ак Барс (3,9 млрд рублей), Юниаструм банк (3,4 млрд рублей).

Всерьез начал чистить «банковские грядки» и Центробанк, которому надоело бесконечно выделять бюджетные средства для санации откровенно вороватых ростовщических банковских проектов. Так, с начала года лицензии лишилось около 70 национальных коммерческих банков и свыше 200 микрофинансовых организаций. Банки отчаянно пытаются удержаться на плаву, уходя из ставшего особо рисковым сегмента потребительского кредитования, сокращая заработные платы персоналу и «вырезая» сам персонал.

«Бесстыжая по своей циничности антинародная санация» – так окрестил новейшую политику национальных коммерческих банков желающий остаться неназванным один из высокопоставленных российских чиновников, знакомый с подноготной ситуации. Циничность ситуации, по мнению чиновника, заключается в том, что большинство банков с дебетовым сальдо стараются поправить свои кредитные портфели за счет простых клиентов и в процессе ухода из сектора потребкредитования абсолютно открыто пытаются избавиться даже от действующих заемщиков. Изменения условий договора, прессинг в отношении просроченных задолженностей и продажа коллекторам целых армий должников – это уже нормальная практика банков. Параллельно растет и армия российских банкротов – сегодня уже свыше 10 млн. россиян не могут в полной мере обслуживать свои долги и вскоре объявят себя банкротами – после вступления в силу в октябре месяце соответствующего закона.

В полном соответствии с творящимся банковским беспределом, в Роспотребнадзоре доля жалоб, касающихся обмана или неправомерной деятельности банков в этом году выросла более чем на 60 %. Основные претензии пользователей финансовых услуг заключаются в том, что кредитные организации начинают выставлять условия, о которых потребители не знали в силу недостатка информации, меняют условия договора и неоправданно прибегают к штрафным санкциям и дополнительным комиссиям. И почти никто не уведомляет заемщиков заранее о возможности смены условий кредитования в одностороннем порядке и не раскрывает всех возможных рисков, связанных с получением кредита и его обслуживанием.

Роспотребнадзор же – совместно с госрегулятором в лице Центрального Банка России – благостно взирает на то, как банки толкают к пропасти банкротства миллионы и миллионы россиян, провоцируя социальный взрыв небывалой степени и силы, сопоставимой с революционной ситуацией.

Санаторы и ассенизаторы

Некогда успешные и респектабельные, а сегодня терпящие отчаянную нужду коммерческие банки из последних сил цепляются за любую возможность поправить свое катастрофическое финансовое положение. Так, особо инициативен здесь Альфа-Банк, который пытается стать санатором обанкротившихся банков. Недавно Комитет банковского надзора ЦБ (КБН) выбрал Альфа-Банк санатором Балтийского банка, при этом Альфа-Банку для оздоровления Балтийского банка был предоставлен щедрый опцион – 10-летний кредит в размере 57 млрд рублей под 0,5% годовых. В конкурсе на санацию Балтийского банка участвовали шесть банков: кроме Альфа-Банка это были “Открытие”, МДМ банк, Бинбанк, Внешпромбанк, Новикомбанк. Но все эти более чем достойные моно лайнеры почему-то проиграли…

Также упорно Альфа-Банк не оставлял попыток заняться санацией банка Уралсиб – по данным экспертов, ЦБ предложил Альфа-Банку на это около 280 млрд рублей, но кредитная организация посчитала сумму недостаточной. Переговоры Альфа-Банка с ЦБ по вопросу торгов, по сумме кредита были очень жаркими и шли почти каждый день все лето.

Первый вопрос, который напрашивается – а все ли эти гигантские бюджетные млрд доходят до пострадавших клиентов и вкладчиков банков-банкротов? Вопрос второй – почему наши финансовые чиновники так безропотны и податливы, когда речь начинает идти о бюджетной поддержке коммерческих банков, которые оказались на дне во многом по своей вине и по причине собственной жадности? Третий вопрос – как можно доверить поддержку и санацию банка-банкрота другому банку с не самыми лучшими показателями, или как может дефолтный банк «поддержать» банк убыточный? Большие вопросы…

Тем временем национальные коммерческие банки, которым эксперты отвели максимум 3 года жизни, активно сокращают отделения, персонал, уменьшают масштабы бизнеса, уходят из потребкредитования и «изгоняют» тысячи простых заемщиков, но все это не покрывает роста убытков.

Михаил Сергеев

Источник: banki-vrn.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий