Расколотая Молдавия

Расколотая Молдавия

В республике продолжаются акции протеста, организованные оппозиционным движением «Достоинство и правда»

Картина очень напоминает Майдан. Действительно ли в Кишинёве готовится очередная «цветная революция», сценарий которой написан за океаном? Или же речь идёт о народном возмущении зарвавшейся властью нынешних евроинтеграторов? Учитывая проблемы, накопившиеся в стране, последствия выступлений могут оказаться самыми скверными.

Начиная с 2009 года, молдавская политическая жизнь не даёт скучать. В апреле того года прозападная и прорумынская оппозиция устроила погром после парламентских выборов. Победу правивших тогда коммунистов отменили, выбирать пришлось заново. С тех пор на трёх выборах 2009, 2010 и 2014 гг. большинство мест получала коалиция трёх прозападных партий. Однако большинство не конституционное – для избрания президента голосов не хватало, как и, например, для изменения внеблокового статуса страны.

Благодаря тому, что евроинтеграторы с трудом могли договориться со считавшимися пророссийскими (не всегда оправданно) коммунистами и социалистами, политический кризис стал нормой для Молдавии. Страна отметилась «достижениями», которыми едва ли можно гордиться.

 Так, в 2009–2012 гг. только с восьмой попытки депутаты сумели избрать президента. Соответственно, по продолжительности жизни без утверждённого главы государства Молдавия поставила абсолютный мировой рекорд.

А пока представители элиты делили власть, уровень жизни в стране падал. Страну (наряду с Албанией, а теперь и Украиной) считают беднейшей в Европе. По данным на 2014 год, средняя зарплата в стране – 181 евро. Для сравнения: в России этот показатель (в пересчёте) составляет 421 евро, а в соседней Румынии, считающейся по меркам Евросоюза бедной – 395 евро. Минимальная пенсия и вовсе – 35 евро.

В таких условиях остаётся два пути – или выживать благодаря саду и огороду (благо, климат хороший), или отправляться за рубеж. Люди пожилого возраста выбирают первый путь, а значительное количество молдаван трудоспособного возраста – второй. До трети населения Молдавии находится на заработках или в России, или в Европе (в обоих случаях речь идёт о нескольких сотнях тысяч). Денежные переводы гастарбайтеров составляют существенную часть ВВП страны.

На фоне обнищания населения дамокловым мечом висит вопрос о будущем страны, и даже внутри правящей коалиции на сей счёт имеются разногласия. Так, Либеральная партия хочет объединиться с Румынией и силой решить вопрос с Приднестровьем. Демократическая партия – за мирное решение приднестровского вопроса, за путь в ЕС без разрыва с Россией. Наконец, либерал-демократы не прочь вступить в НАТО (но не в Румынию), а Приднестровье думают «дожать» экономически, с помощью блокады.

В 2014 году вступил в силу Договор об ассоциации с ЕС, но никаких видимых подвижек не случилось ни на одном направлении. Молдавские товары в Европе никто не ждал, а попасть на российский рынок стало затруднительно. Яблоки и сливы начали гнить, рабочие места не создавались. Победой власти можно считать отмену с 2014 года визового режима с Евросоюзом, но на деле многие молдаване и так ездили в Европу свободно. Они обзавелись (в основном из практических соображений) румынскими паспортами.

На таком фоне население Гагаузской автономии на референдуме 2014 году ясно дало понять, что хочет вступить не в ЕС, а в Евразийский союз. Уже в текущем году на выборах в автономии уверенно победила сторонница евразийского выбора Ирина Влах. Проевразийская Социалистическая партия заняла первое место и на общемолдавских выборах. Так что по геополитическому вопросу страна оказалась расколотой.

Однако есть вопрос, который власти из года в год решали успешно – приумножение своего богатства и назначение родственников на хлебные места. Сращивание бизнеса и госаппарата стало сплошным. Так, в число богатейших людей страны входил бывший премьер и лидер либерал-демократов Владимир (Влад) Филат, а олигархом номер один считается один из лидеров демократов Владимир Плахотнюк. Мэр Кишинёва, либерал Дорин Киртоакэ приходится племянником бывшему и.о. президента Михаилу (Михаю) Гимпу.

…По сути, ни один из вопросов не был решён. Переговоры по Приднестровью идут, но конца им не видно.

Власть обещала скорое вступление в Евросоюз – но пока никто с Молдавией переговоры не начинал. А уровень жизни падал… И когда в начале сентября стало известно, что из банковской системы нищей страны пропал миллиард (!) евро, народ вышел на улицу.

Благо, студенты вернулись с каникул, а часть гастарбайтеров – с летних сезонных работ в России или Италии.

С самого начала образовалось два протестных центра. Первый из них организовала не представленная в парламенте партия «Наш дом – Молдова». Это представители левых сил, желающие видеть страну в Евразийском союзе. Уже 6 сентября отмечались стычки её активистов с полицией, некоторых протестующих задержали. Знамя евразийского протеста готовы подхватить «Наша партия» мэра города Бельцы Ренато Усатого и социалисты, но пока крупный митинг они не собрали.

В итоге центр Кишинёва заняли представители движения «Достоинство и правда» (по-молдавски, по-румынски – Demnitate si adevar, DA). Её лицом стал адвокат Андрей Нэстасе. В толпе её сторонников виднеются флаги Евросоюза и Румынии. Некоторые из активистов демонстративно отказываются говорить по-русски с российскими журналистами, но таковых всё же меньшинство. Большинство собравшихся хотят в Евросоюз, но считает, что нынешние погрязшие в коррупции власти не смогут воплотить европейскую мечту в жизнь. Среди других требований – прямые выборы президента и перевыборы парламента.

Пока собравшихся никто не трогает, хотя они разбили целый палаточный лагерь. А существование палаточного лагеря – «удовольствие» не из дешёвых. В связи с этим и возникает вопрос: кто же стоит за «Достоинством и правдой»? Нечто похожее мы уже видели на Украине, в Грузии, в Сербии. Там тоже дело начиналось с антикоррупционных лозунгов и требований перевыборов. Потому естественным образом рождается мысль, что протесты организовало посольство США. Возможно, при содействии посольства Румынии и представительства ЕС.

Есть, правда, существенные возражения на сей счёт. Ранее в Кишинёв приезжали вице-президент США Джозеф Байден и бывший председатель Евросовета Херман ван Ромпёй. Оба они взахлёб нахваливали проевропейских руководителей Молдавии, рассказывали о молдавской «истории успеха», которая должна вдохновить других прозападных деятелей на постсоветском пространстве. В нынешней власти все силы – прозападные, так зачем их менять?

По всей видимости, сценарий таков. Протесты вполне могли начаться снизу – благо, причин для такого поворота событий хватало. Однако представители США, ЕС и Румынии, видя его прозападную направленность, очень быстро его «оседлали», направили в нужное для себя русло. В конце концов, для них главное – продолжение прозападного курса Молдавии. Если его осуществят люди, пока не замеченные в громкой коррупции и не вызывающие отторжения у большинства молдаван – это ещё лучше. В своё время при помощи извне Грузия сменила лояльного Западу Эдуарда Шеварднадзе на Михаила Саакашвили….

Проблема заключается в том, что молдавское общество в значительной степени расколото. Разные опросы показывают разные цифры, но все они показывают одно: количество желающих идти в ЕС и в Евразийский союз сопоставимо, есть ещё некоторый процент колеблющихся и убеждённых «нейтралов».

 Так что смена власти и ускорение прозападного курса вызовет неминуемое отторжение у огромного числа молдаван, особенно в Гагаузии. Про Приднестровье можно и не говорить.

 А впереди маячит кровавый украинский сценарий… Надо отметить, что большинство нынешних руководителей Молдавии, при всех их недостатках, удерживается от его повторения. Но где гарантия, что «Достоинство и правда» не захочет пойти по пути Саакашвили и нахрапом попытаться решить все конфликты силой? Никакой гарантии. Оттого происходящее в Молдавии вызывает тревогу, и запах пороха чувствуется весьма отчётливо.

 

Вадим Трухачёв

Источник: stoletie.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий