Начало исхода

Начало исхода

В июне вместе с журналистами, чиновниками и представителями НКО со всего мира я принимал участие в стажировке в Германии, темой которой была адаптация к изменению климата. Я спросил представителей принимающей стороны из министерства иностранных дел в Берлине и экспертов по климатической политике, не думают ли они, что Европейскому союзу уже пора выработать общую миграционную политику. Ведь одним из ожидаемых эффектов современного глобального потепления будет (она, собственно, уже есть) миграция невиданных до сих пор масштабов. В ответ я услышал, что иммиграционная политика — это сфера компетенции отдельных членов ЕС, а кроме того, в немецком МИД этим занимается другой департамент.

Что же, видимо, Берлин, который внезапно начал призывать к переносу политики предоставления убежища (пока только ее) на европейский уровень, одумался. Там поняли, что 800 000 беженцев, которые, как предполагается, прибудут в Германию в одном только текущем году, это лишь начало огромной людской волны, которая уже начала бить в берега Европейского союза. Перед ней не сможет уберечься и Польша, хотя эта не та страна, куда мечтают попасть бегущие от войны люди. 

Некоторые ученые связывают наплыв беженцев с изменениями климата. В марте в авторитетном еженедельнике PNAS, который издает Американская академия наук, климатологи писали, что гражданская война в Сирии (в которой уже погибли около 300 000 человек, а около 10 миллионов были вынуждены оставить свои дома) вспыхнула из-за глобального потепления. Началу войны в 2011 году предшествовали четыре года сильной засухи, которая была самой опустошительной за всю известную историю региона Плодородного полумесяца, где примерно 12 000 лет назад родилось земледелие.

«Мы не утверждаем, что засуха вызвала войну, — уточняет один из авторов работы Ричард Сигер (Richard Seager), климатолог из Колумбийского университета. — Но она, несомненно, явилась одной из причин, тем событием, которое переполнило чашу терпения». 

Тиканье демографической бомбы

По мнению исследователей, глобальное потепление ослабило воздушные потоки, которые переносят влагу со Средиземного моря в северные регионы Сирии и Ирака, а также на юг Турции. В результате в сезоны дождей 2006-2010 годов выпало гораздо меньше осадков, а из-за того, что средняя температура повысилась более чем на 1 градус (по сравнению с началом XX века), выпаривание влаги из почвы ускорилось. В Сирии засуха совпала с резким ростом населения: с 4 миллионов жителей в 50-х годах до 22 миллионов накануне войны.

В последние полвека резко выросло также население Африки, которая стала сейчас одним из главных «экспортеров» людей. Число жителей этого огромного континента с не самым благоприятным климатом за 50 лет выросло почти в четыре раза: с 285 миллионов до… 1,1 миллиарда!

Не стоит удивляться, ведь мы сами приложили руку к этому взрыву. Западная цивилизация дала африканцам (и азиатам: население выросло у них с 1,7 миллиарда до 4,3) лекарства, а зеленая революция ООН середины XX века снабдила сельское хозяйство искусственными удобрениями и средствами для защиты растений. Одновременно мы забыли дать Африке сексуальное воспитание и контрацептивы. 

В естественных условиях (на которые так любит ссылаться Католическая церковь) до взрослого возраста доживает один ребенок из нескольких. В современной Европе благодаря научному прогрессу зрелости достигают почти все дети. Однако население нашего континента с 606 миллионов в 1960 году увеличилось лишь до 742 миллионов в 2013. Нужно признать, что за разминирование европейской демографической бомбы мы должны быть благодарны женщинам. Получая образование, они позже переключаются на материнство, заводят меньше детей, но лучше о них заботятся и больше в них вкладывают. Непонятно, почему мы думали, что в Африке и Азии демографическая бомба деактивируется сама собой. Этот процесс уже начался: люди, которых гонит засуха и война, осаждают европейскую крепость. 

Крах империй и войны

Существует много научных работ, которые демонстрируют, что в прошлом даже незначительные изменения климата заставляли рушиться империи. Известно также, что продолжительные экстремальные погодные явления будут досаждать нам все сильнее, повышая риск возникновения вспышек насилия. 

Ученые описали несколько европейских примеров в журнале Science в январе 2011 года. Для 250-550 годов, когда происходило падение Римской империи и началось великое переселение варварских племен, были характерны сильные скачки температуры, засухи и наводнения. В XIII-XIV веках начало малого ледникового периода и, возможно, связанная с ним эпидемия чумы, опустошили Европу. Холод не уходил до XVII-XIX веков, когда началась большая европейская миграция в Америку. За пределами Европы с изменением климата на крайне засушливый связывают падение империи Майя в X веке (публикация Science в феврале 2012). Все звучит ужасающе узнаваемо. 

Хуже того, в Тихом океане развивается, как говорят, рекордно мощное Эль-Ниньо. Это появляющееся с периодичностью от двух до семи лет климатическое явление всегда увеличивало риск вооруженных конфликтов в мире. Работу на эту тему опубликовали четыре года назад в Nature ученые из Колумбийского университета. Они проанализировали 234 конфликта в 175 странах за последние 50 лет. По подсчетам исследователей, Эль-Ниньо могло оказать влияние на как минимум треть войн, ведшихся в Африке, Азии и Южной Америке, а также на каждый четвертый конфликт в других частях мира. Ученые перечисляют 20-летнюю гражданскую войну в Перу, вспыхнувшую после Эль-Ниньо 1982 года; гражданскую войну в Судане, разразившуюся в 1963 и разгоравшуюся во время очередных появлений Эль-Ниньо в 1976 и 1983 годах; конфликты в Сальвадоре, на Филиппинах и в Уганде в 1972; в Анголе, на Гаити и в Бирме в 1991, а также в Конго, Руанде, Эритреи и в Индонезии в 1997. 

Следует также учитывать, что масштаб современных глобальных изменений климата, которые мы вызвали сами, бездумно сжигая уголь, нефть и газ, не имел аналогов с окончания последнего ледникового периода, благодаря которому 12 000 назад человечество встало на ноги.

Полвека назад нас было три миллиарда. Сейчас на Земле живет 7,3 миллиарда человек, половина из них — в городах. По подсчетам ООН, в середине XXI века нас будет девять миллиардов, а по самым пессимистическим прогнозам, к концу века на планете будут жить уже 13 миллиардов представителей Homo sapiens, предостерегали австралийские ученые в издании PNAS в октябре 2014. За этот демографический бум несут ответственность так называемые развивающиеся страны. Как утверждают австралийцы, человечество уже перешло критический рубеж. Нас уже столько, что на постепенное заметное снижение естественного прироста понадобится больше ста лет. 

«Мы» и «другие»

Нет ничего удивительного в том, что люди резко реагируют на наплыв беженцев и иммигрантов. «Разделение на “своих” и “чужих” в эволюционной истории старше нашего вида», — объяснял год назад на страницах Gazeta Wyborcza профессор Богуслав Павловский (Bogusław Pawłowski) — заведующий Кафедрой биологии человека во Вроцлавском университете. Различение своих и чужих — это один из фундаментов нашего сознания. Есть я, и есть другие. Есть моя семья и все остальные. В племенах охотников и собирателей, которые еще сохранились на Земле, вторых часто даже не называют людьми.

«Чтобы отличаться нужно на самом деле немного, — говорил профессор Павловский. — Представим, что мы разделимся на красных и синих. У частников такого эксперимента быстро возрастает уровень терпимости к членам своей группы и неприязнь к членам противоположной. Между группами возникают конфликты, растет уровень агрессии, и конфликт уже готов». 

Хотим мы того или нет, нам придется выработать четкую и разумную европейскую политику: решить, каких эмигрантов мы хотим впустить в ЕС, каким цивилизованным образом это можно сделать, как помочь беженцам. И, что, возможно, самое важное со стратегической точки зрения, решить, как повысить уровень жизни в развивающихся странах, что ограничит наплыв людей в Европу. Ведь хотя именно Европа несет ответственность за значительную часть проблем Африки и Азии (это не только грабительская эксплуатация бывших колоний, но также глобальное потепление и демографический взрыв), она слишком мала, чтобы вместить все проблемы мира.

Томаш Улановский

Источник: inosmi.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий