Минфин России пытается свести концы с концами

Минфин России пытается свести концы с концами

Минфин РФ, пытающийся свести концы с концами на фоне падающей экономики и рекордно низких цен на нефть, предлагает урезать расходы казны в следующем году на 650 миллиардов рублей и планирует потратить в ближайшую трехлетку из двух стабилизационных фондов 80% накопленных сбережений.

Министр финансов Антон Силуанов в среду пришел в Думу просить депутатов перенести сроки внесения бюджета и ограничить планирование одним годом вместо трех на фоне неопределенности на сырьевых и финансовых рынках. Ситуация сложная, Минфин работает над тем, чтобы все текущие обязательства уложить в предел расходов 2015 года, а если этого не делать, то придется в итоге брать деньги у ЦБ, что грозит инфляционной спиралью, убеждал депутатов глава Минфина.

«Мы предлагаем правительству оставить расходы в 2016 году примерно на уровне текущего года — это минус 650 миллиардов рублей по сравнению с планируемым на 2016 год уровнем расходов, который был зафиксирован в трехлетке на 2015-2017 годы», — сказал Силуанов журналистам по итогам комитета, добавив, что если правительство и президент согласятся с предложениями Минфина дефицит бюджета в следующем году составит 2,8-2,9% ВВП.

В бюджете на 2015-2017 годы расходы на 2016 год были запланированы в размере 16,27 триллиона рублей. Летом Минфин предлагал сократить их на 400 миллиардов до 15,87 триллиона рублей.

«У нас есть разные позиции — кто-то предлагает оставить ранее запланированные расходы, но в этих условиях у нас будет дефицит бюджета, превышающий 3,0% ВВП и, соответственно, дополнительные траты из Резервного фонда», — сказал Силуанов.

Минфин в этом году уже потратит половину — 2,5 триллиона рублей — из накопленного за тучные годы резервного фонда на финансирование дефицитного бюджета. К концу 2018 года, года выборов президента РФ, Россия расстанется с 80 процентами заначки в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния.

«Мы считаем, что у нас на конец 2018 года должно остаться неиспользованных средств Резервного фонда и ФНБ суммарно 2,0 триллиона рублей, как минимум. Такую задачу мы себе ставим», — сказал Силуанов.

На 1 сентября в Резервном фонде и ФНБ совокупно было 9,6 триллиона рублей.

Двойной удар

Россия ограничена в выборе источников покрытия дефицита в виду закрытия внешних рынков заимствований и отсутствия приватизации — остается занимать на внутреннем рынке, тратить резервы или искать дополнительные доходы.

Ситуация осложняется отсутствием консенсуса внутри правительства относительно параметров финансирования социальных расходов: социальный блок предлагает индексировать их по фактической инфляции, а дыру покрывать за счет очередного изъятия пенсионных накоплений, Минфин выступает за сокращение расходов и индексацию пенсий и выплат на величину прогнозной инфляции.

Силуанов ожидает, что точка в споре будет поставлена на следующей неделе. По словам источников Reuters, на следующую неделю запланировано совещание у президента РФ, на котором будут рассматриваться параметры бюджета и предложения по социальным расходам.

«У нас отдельные коллеги предлагают задействовать накопительную (часть пенсии). Это приведет к двойному удару. Если мы ее потратим — во-первых, будут увеличены расходные обязательства и, соответственно, дефицит бюджета, во-вторых, мы эти деньги проедим на текущие расходы и еще потратим из Резервного фонда. Поэтому мы категорически против такого подхода», — сказал Силуанов.

Правительство изымало пенсионные накопления и направляло на текущие выплаты пенсионерам два года подряд — в 2014 и 2015 годах, но обещало восстановить работу накопительной системы со следующего года.

Дарья Корсунская

Источник: inosmi.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий