О конференции «Крымский пролог: исход на чужбину русской армии, флота и гражданских беженцев осенью 1920 года»
Международная научно-просветительская конференция «Крымский пролог…» завершилась божественной литургией в Свято-Владимирском соборе и панихидой по российским воинам, почившим на полях сражений и в изгнании. Затем состоялся крестный ход от главного храма Севастополя до Графской пристани, где установлен памятный знак в честь горького события: в ноябре 1920 года отсюда, от этой пристани и соседних причалов начался русский исход на чужбине. В сентябре 2015 года на ступени пристани положили венки дети тех, кто вынужден был покинуть родину.
…Всерьез заговорили о русском исходе из Крыма в 2010 году, когда по инициативе Фонда Всехвального апостола Андрея Первозванного на борту океанского лайнера «Одиссей» собрались историки, политологи, писатели, архивисты, священники, художники, журналисты, пишущие на тему русского зарубежья, вместе с потомками белых эмигрантов, участников исхода из Крыма в 1920 году. Это была экспедиция особого исторического назначения. За две недели плавания по Средиземному морю участники морского паломничества (так назвали этот поход его организаторы) посетили главные места русского рассеяния на трех континентах – в Азии, Африке и Европе – в Тунисе, на Мальте, Греции, Турции…
Шел диалог двух сторон – представителей обновленной России с нашими зарубежными соотечественниками, диалог непростой, дискуссионный, но все же весьма ценный для понимания событий 90-летней давности.
Сегодня он как бы продолжился на научно-просветительской конференции, которая проходила в стенах старинных Лазаревских казарм, а ныне севастопольского филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Кстати, в зале присутствовало немало участников того памятного морского паломничества, и прежде всего – архиепископ Бостонский владыка Михаил (Донсков), сын белого казачьего офицера, князь А.А. Трубецкой, председатель общества памяти Императорской Гвардии, А.П. Григорьев, председатель Союза потомков галлиполийцев, председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра Национальной славы В.И. Якунин вместе с вице-президентом Фонда М.И. Якушевым, З.М. Чавчавадзе, генеральный директор благотворительного Фонда Святителя Василия Великого, писатель-маринист Николай Черкашин и ряд других замечательных лиц.
Президент автономной республики Крым С.В. Аксенов поздравил участников международной конференции с началом работы. На открытии слушаний выступили полномочный представитель Президента РФ в Крымском федеральном округе О.Е. Белавенцев, губернатор Севастополя С.И.Меняйло, председатель Законодательного собрания города Севастополя М.А. Чалый, были зачитаны поздравления от министра культуры РФ В.Р.Мединского, председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина.
Конференция началась с презентации книг, выпущенных к знаменательному событию – «Севастополь 1920. На изломе» (авторы В.Н. Прокопенков, Е.Ю. Абрамова, А.А. Зубарев), книги-альбома «Русская эскадра. Прощание с Императорским флотом» (авторы Н.А. Кузнецов и А.Ю. Емелин). Представлены были также сборник памяти Владимира Лобыцына «А над небом вьется стяг Андреевский» и книга Николая Черкашина «Последняя гавань белого флота» (издательство «Вече»).
На пленарном заседании были заслушаны интересные доклады князя А.А. Трубецкого «Правительство генерала П.Н. Врангеля», А.П. Григорьева «Крым после Врангеля – Галлиполи», президента Союза дворян князя Д.М. Шаховского «Почему мы здесь», а также доклад представительницы Морского собрания в Париже Марианны Рампельберг (Парфеновой) «Дух офицеров российского императорского флота». С большим вниманием было встречено сообщение директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонида Петровича Решетникова «Исход как следствие слома русского национального кода в 1917 году».
Не оставил равнодушных и доклад директора Дома русского зарубежья В.А. Москвина «Возвращение памяти. К двадцатилетию Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына». С большим одобрением было встречено сообщение Москвина о переименовании станции московского метрополитена «Войковская» и о том, что новым военным кораблям российского военно-морского флота будут даны имена Александра III и адмирала Григоровича.
Помимо докладов участникам международной конференции была предоставлена возможность просмотреть уникальные киноленты, в частности, фильм киностудии «Русский путь» «Посольство на Таганском холме» (режиссер Сергей Зайцев), документальные фильмы «Ледяной поход» и «Русская бабушка из Бизерты».
Большая пешеходная прогулка по Севастополю стала своеобразным продолжением конференции.
Группа участников научного форума посетила уникальное судно Черноморского флота, которое находилось еще в составе российского императорского флота и все еще продолжает нести свою службу под все тем же Андреевским флагом, который был спущен на нем после 1917 года. Это спасатель подводных лодок «Коммуна», нареченный в 1913 году «Волховом». Крестной матерью его была старшая дочь Николая II – Мария Романова. С ее легкой руки «Волхов» отправился в свое долгое – длиною более века – славное плавание. В мире нет другого такого корабля-долгожителя, и это не мудрено, ведь по сути дела спасатель благословила рука святой мученицы, которая отвела на себя все беды от этого корабля, и до сих пор является его небесной покровительницей. «Волхов»-«Коммуна» продолжает свою службу России в рядах ее флота.
Алексей Михайлович Чалый предложил создать в Севастополе мемориальный парк, посвященный русскому исходу 1920 года. И эта идея была встречена с огромным воодушевлением.
По итогам работы конференции было принято Обращение к президенту России В.В. Путину о проведении памятных мероприятий, посвященных 100-летию Исхода русской армии, флота и гражданских беженцев из Крыма в 1920 году. В нем красной нитью проходила мысль:
«Не допустимы – никогда более! – любые попытки радикальных преобразований жизни общества путем физического уничтожения одной его части другими его частями. Такие ухищрения основаны на ложной идее о возможности достижения благих целей преступными средствами».
Государственное единство народов России есть величайшая ценность. Святой долг всей верных ей сынов и дочерей самоотверженным и добросовестным служением сохранять без ущерба эту ценность для будущих поколений.
Николай Андреев
Источник: stoletie.ru