Похоже, зарплаты и пенсии индексироваться не будут

Похоже, зарплаты и пенсии индексироваться не будут

Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина сообщила: ее ведомство приложит максимум усилий, дабы обуздать инфляцию путем сокращения внутреннего спроса. По мнению руководителя ЦБ, индексация пенсий и зарплат работников государственного сектора даст вредные последствия.

Вот уже и частный сектор, беря пример с правительства, замораживает зарплаты на докризисном уровне, одновременно стараясь по возможности повышать цены. Все понимают, что такие решения убивают совокупный спрос, но каждый бизнесмен в отдельности думает о своих пошатнувшихся делах, а не об экономике в целом. О ней как раз заботиться положено правительству и ЦБ. Чем они, собственно, и занимаются. Только вот плоды их заботы получаются несколько кислыми.

Если зарплаты и пенсии фактически замораживаются, то тарифы в жилищно-коммунальном хозяйстве и на транспорте будут индексироваться «сдержанно». Иными словами, будут повышаться даже на фоне того, что население беднеет, а совокупный спрос падает.

При этом Э. Набиуллина убеждает бюджетников и пенсионеров, что если им повысить зарплату, то это увеличит темпы инфляции и все прибавки будут съедены ростом цен. Иными словами, зарплату работникам замораживают ради их же блага!

В общем, там, где есть деньги, есть инфляция. Не будет денег – не будет инфляции. Эта простая мысль, которая овладела умами российских либеральных экономистов еще в девяностые годы, снова становится популярной среди правительственных мудрецов. Принцип прост, а последствия его применения очевидны.

Между тем давно известно следующее. Во-первых, инфляция по разным группам товаров растет разными темпами, а потому статистически невозможно утверждать, будто потребительская корзина пенсионера автоматически подорожает ровно на тот уровень, на котором будет проведена индексация или на средний уровень инфляции по стране. А во-вторых, технически невозможно, чтобы вброс некоторого количества денег в одном из секторов экономики сразу же привел бы к пропорциональному росту цен во всей экономике.

Не менее впечатляет и решимость главы ЦБ сознательно душить спрос, чтобы противодействовать инфляции. Однако если отбросить либеральную догматику, согласно которой ничего страшнее инфляции в хозяйственной жизни нет, а источником инфляции является исключительно рост зарплат трудящихся, то нетрудно заметить: политика Э. Набиуллиной подчинена очень определенной логике. Для нее совершенно очевидно, что платить за кризис должны именно беднейшие слои населения, которые в ее системе жизненных координат не имеют никакой ценности.

Между тем число государственных чиновников и лидеров бизнеса, готовых решать свои проблемы за счет населения, растет с каждым днем.

В результате граждане, уже пострадавшие от падения рубля и спада производства, постоянно сталкиваются с все новыми и новыми поборами. Изобретательность официальных лиц в данном случае оказывается просто бездонной. Если бы подобные таланты использовались не для того, чтобы придумать всевозможные ухищрения для выбивания денег из простых граждан, а для решения реальных экономических проблем, нет сомнений, кризис был бы уже преодолен. Но, увы, на сегодня все новые идеи сводятся к тому, чтобы заставить людей платить за то, что ранее им полагалось получать бесплатно.

Достижением года становится, конечно, идея сборов на капитальный ремонт. Эти деньги, которые должны будут выплачиваться населением уже сейчас, пойдут неизвестно куда, чтобы потом из них профинансировать ремонтные работы неизвестно когда. Учитывая столь пугающую Э. Набиуллину инфляцию, за несколько лет, в течение которых собираемые деньги должны будут лежать без дела, они обесценятся. А поскольку такого допустить никто не хочет, то они и лежать без дела не будут, их просто потратят на другие нужды, как это уже случилось со средствами, предназначавшимися для выплат накопительной части пенсий. Их сначала заморозили, а потом, решив разморозить, денег не обнаружили. Вопреки законам физики они, будучи замороженными, растаяли. Не «пломбир» же…

Сочетание нарастающих масштабов всевозможных поборов с фактическим замораживанием зарплаты одновременно в частном и государственном секторах ведет не только к падению спроса, но и к свертыванию целых сегментов сферы услуг и закрытию производств. При этом, однако, победить инфляцию не удается, поскольку порождена она отнюдь не ростом зарплат.

Политика самого же Центробанка, поддерживающего крайне дорогую ставку кредита, попытки любой ценой сохранять высокие цены на рынке недвижимости, превращая новые квартиры в недоступную роскошь, а людей, связавшихся с ипотекой, в пожизненных долговых рабов, подрывает на корню любые попытки борьбы с инфляцией. В условиях дорогого кредита и аренды снижение цен маловероятно. А коммерциализация здравоохранения и образования, когда платить приходится за то, что раньше получали бесплатно, становится еще одним инфляционным фактором.

Результат такой политики говорит сам за себя. При падении доходов в 2014 году на 0,7% и мизерном росте зарплаты на 1,3% инфляция составила 11,4%.

А в текущем году прогноз выглядит еще хуже: доходы падают почти на 3%, зарплата снижается без малого на 9, а инфляция, тем не менее, ожидается на уровне выше 15%. Иными словами, чем активнее ЦБ борется с инфляцией, тем быстрее она растет. Даже если оценивать деятельность Э. Набиуллиной по критериям, которые она сама для себя установила, результат получается весьма плачевный.

Статистические данные свидетельствуют о заметном росте бедности в России. Численность людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, достигла в этом году 23 миллионов и продолжает увеличиваться. Особенно существенно, что число бедных выросло на три с лишним миллиона всего за год. Разумеется, следует учитывать, что это пока усредненная статистика. Вползание семей в бедность происходит не так стремительно, у многих людей есть отложенные средства, накопленные запасы. Кто-то более или менее обеспечен жильем, у кого-то есть огород, кто-то «затарился» до кризиса одеждой и обувью, и теперь может отложить новые покупки. Короче говоря, наступление бедности на страну не приводит к стремительному социальному коллапсу, как могло бы показаться из статистических данных. Но вряд ли это может быть поводом для оптимизма.

На протяжении двух последних лет экономический блок кабинета министров постоянно успокаивал начинающую тревожиться публику позитивными прогнозами, которые столь же регулярно оказывались неверными. После этого правительственные чиновники корректировали свой прогноз, но опять таким образом, чтобы добиться оптимистической картинки – независимо от того, есть для этого основания или нет.

На сей раз Центральный банк предложил новое видение будущего: согласно его сценарию, нефть в течение трех лет будет стоить в среднем около 50 долларов за баррель. Чиновники успокаивают нас, что даже при таком раскладе российский ВВП начнет расти после 2016 года. А потом и нефтяные цены подскочат до 75 долларов за баррель. Но даже если все будет гораздо хуже, и цены на черное золото упадут до 40 долларов за баррель и ниже на все три года, все равно не надо печалиться, рост возобновится в 2018 году.

Иными словами, делать ничего не надо, главное просто продержаться год или два, в самом худшем случае – три. После чего все опять будет, как раньше.

Главная беда всех этих прогнозов не в том, что расчеты неверны, а в том, что они построены на заведомо абсурдном допущении, будто все в мире и в России рано или поздно само вернется к докризисному состоянию. Но этого не произойдет. Идущие сегодня процессы необратимы, они радикально меняют состояние экономики и общества – как на глобальном, так и на национальном уровне. А политика, проводимая правительством по принципу «Лучше ничего не делать, надо просто подождать», сама является фактором кризиса, усугубляя ситуацию.

Правительственные мудрецы заняты заведомо бесполезным делом. Вместо того чтобы писать и просчитывать всевозможные сценарии, которые все равно не имеют шанса реализоваться, они должны были бы заниматься организацией практических действий, направленных на оживление спроса, создание рабочих мест и поддержку населения, пострадавшего от кризиса.

В инфляции, конечно, нет ничего хорошего, но экономический рост гораздо важнее. И если темпы роста экономики увеличиваются быстрее, чем денежная масса, то рост начинает гасить ту же инфляцию.

И наоборот, если вы приводите экономику к спаду, то, как ни ограничивай расходы, деньги будут обесцениваться. Поэтому важнейшая задача правительства во время кризиса – перезапустить экономический рост.

Увы, именно эта в общем-то очевидная программа и есть, с их точки зрения, главная ересь и главная угроза, ибо идет вразрез с их представлениями о магической силе рынка, который «сам себя регулирует».

В результате все сводится к мерам по обдиранию и без того беднеющего населения, к удушению экономики.

Борис Кагарлицкий

Источник: stoletie.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий