Никаких особых успехов на чемпионате мира по легкой атлетике в Пекине от сборной России не ждали. И все-таки, несмотря на все проблемы новые руководители сборной и федерации предполагали выступить сравнительно удачно. В медальном плане команды было восемь медалей, в том числе 2-3 золотых. Но в итоге даже таких, мягко говоря, посредственных результатов, добиться не удалось. Наша команда откровенно провалила главный старт предолимпийского года.
И теперь не очень понятно, на сколько медалей в легкой атлетике России может рассчитывать в следующем году на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Удастся ли за оставшееся время исправить ситуацию или положение дел будет только усугубляться?
Сначала – о приятном. Несмотря на все передряги, связанные с периодически разгорающимся допинговым скандалом и произошедшими в связи с ним переменами в Всероссийской Федерации легкой атлетики (ВФЛА), все же некоторые наши спортсмены смогли отлично проявить себя в Пекине. Две золотые, одна серебряная и одна бронзовая медали – это, конечно, гораздо меньше, чем ожидали болельщики. Но тем более надо сказать огромное спасибо тем спортсменам, которые эти награды завоевали.
Наши завоевали четыре медали
Первую – и единственную в итоге серебряную медаль – команде принес Денис Кудрявцев в беге на 400 метров с барьерами. Эту награду можно отнести к числу сенсаций: прежде российские спортсмены на чемпионатах мира ни разу не финишировали в медалях на этой дистанции. Да и у Кудрявцева перед Пекином был лишь 13-й результат сезона в мире.
Ну а первую золотую медаль для сборной России завоевал Сергей Шубенков в беге на 110 метров с барьерами. На успех Шубенкова рассчитывали, но все же безоговорочным фаворитом он не считался. Да, он был чемпионом Европы, бронзовым призер прошлого чемпионата мира, рекордсменом России, но все же в этой дисциплине россияне пока законодателями мод не являлись. Однако в Пекине Шубенков сумел установить и свой личный рекорд, и рекорд России, впервые выбежав из 13 секунд. С результатом 12.98 он стал первым, вторым финишировал бронзовый призер прошлых Олимпийских игр Хансл Пачмент из Ямайки – 13.03, а третьим – победитель лондонской олимпиады Ариес Мерритт из США – 13.04.
Второй победы нам пришлось ждать практически до конца чемпионата. Правда, эта медаль была ожидаема. На наших женщин в прыжках в высоту рассчитывали и тренеры, и болельщики – и Мария Кучина и Анна Чичерова не подвели! Кучина в итоге получила золота, а Чичерова – бронзу, хотя высоту они в итоге взяли одинаковую – 2.01. Более того, тот же результат показала еще одна спортсменка – многократная чемпионка мира Бланка Власич из Хорватии. Распределение медалей, таким образом, зависело от количества затраченных попыток. По этому показателю Кучина обошла Власич, а вот Чичерова, увы, ей уступила.
Две медали у женщин в прыжках в высоту, две – у мужчин в беге с барьерами. И это всё! В итоге сборная России, которая, напомним, на прошлом чемпионате мира, проходившем в Москве, стала первой в командном зачете, на сей раз не попала даже в тройку. Впрочем, не попала она и в шестерку, оставшись лишь девятой (!). Нас опередили Кения, Ямайка, США, Великобритания, Эфиопия, Польша, Канада и Германия. Ну, допустим, что соперничать сейчас с США или Великобританией нам затруднительно, но неужели в России уделяется меньше внимания легкой атлетике, чем в Польше? Неужели на ее развитие и поддержку у нас затрачивается меньше средств? Что-то не верится… Но, судя по всему, отвечать за сокрушительный провал сборной никто не собирается.
Надежда на что?
Министерство спорта ожидаемо перекладывает все на ВФЛА, а там, в свою очередь, говорят, что новое руководство только начало работать, а потому и не несет ответственности за ошибки прежнего. Исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок был по окончании турнира преисполнен оптимизма, о чем и заявил журналистам. «В принципе я настроен достаточно оптимистично перед Рио-де-Жанейро. Этот трудный год мы переживем, подведем его итоги и будем двигаться дальше, – сказал он. – Результаты, которые показала сборная России на этом чемпионате мира, явно не соответствуют потенциалу нашей легкой атлетики. Будем надеяться, что в следующем году к нам вернутся еще несколько опытных спортсменов во главе с Еленой Исинбаевой. Верю, что и наши молодые легкоатлеты Мария Кучина, Сергей Шубенков и Денис Кудрявцев не останутся в следующем сезоне в одиночестве, и к ним присоединится еще кто-то из резерва, кто будет способен показывать высокие результаты». «Верю», «будем надеяться»… Наверное, болельщикам хотелось бы, чтобы человек, отвечающий за развитие легкой атлетике, предложил что-то конкретное и более значимое, а не ограничивался выражением надежд на возвращение ветеранов и рост молодежи… Примерно в той же стилистике высказывался и главный тренер сборной России Юрий Борзаковский. Оптимизма он, правда, выражал меньше, но также говорил о надеждах и возвращении ветеранов: «Сергей Шубенков, Денис Кудрявцев и Маша Кучина – совсем молодые спортсмены. Надеюсь, остальные будут к ним подтягиваться. А в следующем году из декретного отпуска должны вернуться сразу несколько очень сильных девушек, что, несомненно, усилит нашу команду. Я надеюсь, в Рио мы будем намного сильнее».
Кения ответила на обвинения результатами
Наша делегация на чемпионате мира была одной из самых представительных. Но большую часть результатов наших претендентов на медали нужно отнести к числу сюрпризов неприятных. Или это были не сюрпризы, а вполне ожидаемые результаты? Можно, конечно, все свалить на допинговый скандал, почему-то в одночасье превративший нашу команду из фаворита в если не аутсайдера, то середняка. Но давайте не будем забывать, что Россия являлась не единственной мишенью борцов с допингом – реальным или мнимым! Британские журналисты огромное количество претензий предъявляли и сборной Кении, так что одно время даже шла речь о том, что несколько выдающихся спортсменов из этой страны могут пропустить чемпионат мира. Но что получилось в итоге?
Кения не стала снимать своих спортсменов, как это сделала Россия, скажем, со сборной по спортивной ходьбе, она, напротив, стала теснить конкурентов в тех дисциплинах, где прежде не замахивалась на медали. И стала первой на этом чемпионате мира, взяв 16 медалей – 7 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовых. Впервые в истории! Даже по общему количеству медалей сборная США сумела опередить Кению лишь чуть-чуть…
В отличите от ВФЛА, которую обвинения в допинге почему-то ввергли в состояние коллапса, кенийцы в общем-то проигнорировали все происходящее, совершенно резонно рассудив, что пока речь идет о голословных обвинениях, не подкрепленных официальными данными ВАДА, беспокоиться особо не о чем. Нужно продолжать нормально готовиться и собирать медали, доказывая, что твои спортсмены – самые лучшие. Могут кого-то из кенийцев впоследствии лишить завоеванных наград? Да, конечно, если найдут у них допинг. Но в Кении решили принять вызов журналистов: можешь доказать свои обвинения – докажи, нет – пиши о наших победах! А наши легкоатлеты уже остались без медалей. И даже если все обвинения в массовом употреблении допинга с ВФЛА вскоре будут сняты, медалей, которые можно было бы взять в Пекине, уже нам никто не вернет.
Дмитрий Николаев
Источник: https