Власти хотят пересидеть кризис за счет бюджетников

Российский Центробанк решил поддержать позицию Минфина о том, что бороться с инфляцией проще при падающих доходах населения.

Индексация выплат и зарплат на уровне инфляции может создать риски раскручивания инфляционной спирали, реальные зарплаты от этого не выиграют, пояснила Эльвира Набиуллина в конце прошлой недели на пресс-конференции после заседания Совета директоров Банка России. Глава ЦБ тем самым заявила о вредных последствиях индексации и открыто встала на сторону той части правительства, которая пытается решать бюджетные проблемы за счет пенсионеров и работников госсектора.

По словам Набиуллиной, снижению инфляции будут способствовать проводимая денежно-кредитная политика, низкий внутренний спрос. Она также пояснила, что “свой вклад в снижение инфляции внесет более сдержанная индексация тарифов естественных монополий и зарплат в бюджетном секторе”.

На прошлой неделе Министерство финансов отказалось от индексации социальных выплат по уровню фактической инфляции.

Причиной для отказа стала, по словам сотрудника пресс-службы Минфина, нехватка средств для осуществления законопроекта. Индексация потребовала бы существенного увеличения расходов на социальную политику – самой объемной и быстрорастущей категории расходов бюджета.

Кроме того, в конце августа правительство представило отрицательный отзыв на законопроект об индексации заработных плат на уровень инфляции, который предусматривал обязанность для всех работодателей производить индексацию заработной платы. По мнению кабинета министров, принятие проекта приведет к банкротству многих предприятий.

Источник: ehorussia.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *